5 августа среда
СЕЙЧАС +19°С

«Мусорный» поезд ждали не зря: транспортная прокуратура проверила ситуацию с Шиесом

Подтвердилось, что в Ленский район хотели отправить составы с московским мусором ещё в августе

Поделиться

Строительная техника на станции Шиес работает без номеров. За это водителей привлекли к административной ответственности

Строительная техника на станции Шиес работает без номеров. За это водителей привлекли к административной ответственности

Появились результаты проверки транспортной прокуратуры на многострадальной станции Шиес. Ведомство подтвердило, что 16 августа в Ленский район собирались отправить первый состав с отходами из Московской области.

Северо-Западная транспортная прокуратура после проверки отправила запрос московским коллегам. Те, в свою очередь, должны ответить, законно ли было назначать перевозки отходов на станцию Шиес.

— Телеграммой от ОАО «РЖД» от 16 августа 2018 в графике движения поездов 2017–2018 был назначен договорной маршрут для перевозки со станции Люберцы-2 коммунальных отходов, который отменен телеграммой ОАО «РЖД» от 17 августа 2018, — говорится в документе.

Судя по всему, публикации в СМИ и выступления местных активистов заставили отменить этот рейс. Других свидетельств о перевозках отходов на станцию и хранения их там транспортная прокуратура не нашла.

По информации транспортной прокуратуры, ещё 16 августа из Люберец должен был выйти первый «мусорный» поезд до станции Шиес

По информации транспортной прокуратуры, ещё 16 августа из Люберец должен был выйти первый «мусорный» поезд до станции Шиес

Но её заинтересовало то, что 29 июня РЖД разрешило московским «Автомобильным дорогам» проектировать ответвление от путей общего пользования к расчищенной от леса площадке. По этой ситуации тоже ждут комментариев от московской транспортной прокуратуры.

Прокуратуре Архангельской области поручили разобраться с арендаторами участка. Ведь 10 сентября областное Министерство природных ресурсов почти на год «подарило» москвичам участок за железной дорогой на Шиесе площадью больше 15 гектаров.

Транспортная прокуратура подтвердила, что работы на станции Шиес ведутся, и участок в субаренду москвичам передала администрация РЖД.

Напомним, информация о первых поставках отходов из города Люберцы Московской области появилась как раз в середине августа. Местные жители тогда узнали об этом от работников станции Шиес. Первые 56 вагонов с мусором ждали 21 августа. К тому времени уже готовили площадку под мусорный полигон. Туда, по словам местных жителей, планировали свозить отходы из Московской области. Местные жители 26 августа вышли на митинг.

«Мусорную» тему региональные власти стараются не комментировать. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» замгубернатора Архангельской области не захотела обсуждать строительство полигона. Ответ из Москвы на запрос урдомчан пришёл 21 сентября. В нём сказано, что новые объекты в стране будут создаваться правительством Москвы, а в Ленском районе сейчас «определяют возможность строительства». Возможно, в октябре на презентации в правительстве области расскажут, что же строят на станции Шиес.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!