21 августа среда
СЕЙЧАС +13°С

Коктейль Древарха и плакат Путину: 7 событий «года Шиеса», которые заинтересовали читателей 29.RU

Подводим информационные итоги 12 месяцев борьбы северян с «мусорными» планами Москвы

Поделиться

Митинги, баннеры в поддержку Шиеса и один из символов протеста — Древарх Просветлённый 

Фото: Сергей Яковлев, Ярослав Вареник, Дмитрий Секушин

Впервые о возможном строительстве в Ленском районе полигона для мусора из Москвы упомянули в соцсетях год назад. С тех пор мы много писали о «мусорных» протестах. В день солидарности с Шиесом мы составили топ-7 событий, за которыми пристальнее всего следили наши читатели.

Так выглядела станция Шиес год назад

Так выглядела станция Шиес год назад

Шиес. Начало

Само известие о том, что в Ленский район собираются везти московский мусор, стало шоком для читателей 29.RU. Почти 55 тысяч просмотров набрал первый развёрнутый материал о Шиесе и мотивах «московского инвестора», опубликованный 10 августа 2018 года. К тому времени на станции Шиес полным ходом рубили лес, а жители ближайшего посёлка Урдома писали президенту и ждали объяснений от властей. Людей настораживало, что всё делается «быстро и по-тихому».

Сразу после публикации в комментариях к тексту некоторые «гости» сайта писали, что нечего урдомчанам отказываться от инвестиций и новых рабочих мест, которые принесёт новый полигон. На что противники московского мусора в Поморье отвечали:

— Вы, видимо, хорошо осведомлены относительно проекта? Так поделитесь с урдомчанами, куда конкретно им податься, чтобы увидеть хотя бы этот проект (только не веселые картинки на эту тему), а то чиновник из архангельской администрации ничего не знает, а вы знаете. Или нет?

Презентация проекта, как мы помним, состоялась только в октябре.

Шествие и митинг 7 апреля власти не согласовали, но северяне всё равно вышли протестовать

Шествие и митинг 7 апреля власти не согласовали, но северяне всё равно вышли протестовать

Митинги

Чем больше люди узнавали, какими методами «проект Шиес» воплощают в жизнь, тем сильнее становились протестные настроения в регионе. Читатели 29.RU следили за антимусорными акциями протеста 2 декабря, 3 февраля, 7 апреля. Чем больше на митинги приходило людей, тем меньше власти Архангельска предоставляли протестующим место в центре города. Именно поэтому несколько тысяч северян вышли на несогласованные митинг и шествие 7 апреля. За это потом многих оштрафовали.

Древарх облил мочой чоповцев и снова вырвался в топ новостей

Древарх облил мочой чоповцев и снова вырвался в топ новостей

Шиесский коктейль Древарха

Во время своей пятой поездки на Шиес Человек-дерево обстрелял из автомата с мочой сотрудников ЧОПа. Они охраняли выгрузку песка с вагонов. Тогда же ещё один сюрприз от Древарха Просветлённого получили полицейские. По крыльцу отделения он размазал отходы своей жизнедеятельности.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков утверждал, что Путин плаката не видел

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков утверждал, что Путин плаката не видел

Баннер для Путина

23 апреля на Севмаше спускали на воду секретную атомную подлодку «Белгород». Владимир Путин следил за церемонией по телемосту. Несколько работников завода решились показать президенту плакат с требованием отставки губернатора Архангельской области. Поначалу информация появилась в виде слухов, потом в соцсетях выложили фотографию. Пресс-служба предприятия отказалась комментировать этот поступок. За баннер оштрафовали сотрудника Севмаша, затем его уволили. Но суд восстановил его в должности.

Вопрос про Шиес так и не прозвучал на прямой линии. Станцию в Ленском районе упомянули в связи с другой темой

Вопрос про Шиес так и не прозвучал на прямой линии. Станцию в Ленском районе упомянули в связи с другой темой

И вопрос для Путина

Накануне прямой линии с Владимиром Путиным, которая прошла 20 июня, администрация президента собирала вопросы от населения. В топ самых популярных тем, о которых люди хотели спросить главу государства, попал и Шиес.

Когда журналисты зашли в палату к Алексею Козлову, он смотрел видео в телефоне

Когда журналисты зашли в палату к Алексею Козлову, он смотрел видео в телефоне

Пострадавший сотрудник «Технопарка» встал и пошел

Одно из самых жёстких столкновений между активистами и сотрудниками ЧОП на Шиесе случилось в ночь с 14 на 15 марта. Сотрудники «Технопарка» на экскаваторе попытались уехать с территории Шиеса через пост активистов. Алексей Козлов, управляющий экскаватором, ковшом снес вагончик, блокирующий дорогу. Внутри находился человек. Ковшом к вагончику придавило архангелогородца Владимира Когута. Его со станции увезли активисты. Алексея Козлова доставили в больницу — только в Архангельск и на вертолёте. В соцсетях распространилась информация, что активисты его избили. Якобы у Козлова «отказали ноги и пропала речь», возможен перелом позвоночника и бедра, повреждения внутренних органов. Корреспондент 29.RU посетил сотрудника «Технопарка» в областной больнице, и тот внезапно сам встал с кровати и пошёл за медсестрой — как это было, читайте здесь.

Перед тем, как баннер сняли с щита, с ним сфотографировались активисты

Перед тем, как баннер сняли с щита, с ним сфотографировались активисты

Билборд напротив ФСБ

Вечером 3 июля на Троицком проспекте в Архангельске появился баннер, посвященный Шиесу. Его растянули на рекламном щите напротив здания архангельской ФСБ. Днем 4 июля к нему приезжали сотрудники «Горсвета» с проверкой. Сняли плакат спустя 22 часа. Но чуть позже в Плесецком районе появились его «младшие братья», которые, по словам их заказчика, не понравились прокуратуре.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
26 июл 2019 в 18:13

жду фотку аквапарка где люди и зимой на пляже на волнах бы отдыхали а не тупо митинговали в пустую

Гость
27 июл 2019 в 00:59

На шиесе столкновения были 14-15 марта, а не 13-14. Когут Владимир, а не Вячеслав и никто его не госпитализировал. Хоть бы вопрос детально изучили прежде чем садиться по клавишам стучать. Где вас таких и понабрали то.

Олег
27 июл 2019 в 08:07

Чесслово, обидно! Кутузоооов, ты нам очень нужен!!!