22 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Трагедия, но «по закону»: как в Архангельске без археологической экспертизы строят жилой комплекс

Разрешение на возведение дома дала администрация города

Поделиться

Раньше эта территория принадлежала Михайло-Архангельскому монастырю

Раньше эта территория принадлежала Михайло-Архангельскому монастырю

«Где трагедия»? — таким вопросом в июле задалось интернет-сообщество «Архангельск: архитектура и градостроительство», заявив, что жилой комплекс River Park на пересечении набережной Северной Двины и улицы Урицкого строится без предварительной археологической экспертизы. В посте говорилось, что стройку начали без исследований культурного слоя. Выясняем, правда ли, что в центре города раньше был монастырь, как происходящее комментируют в инспекции по охране объектов культурного наследия и что говорит сам застройщик.

На сайте областной инспекции по охране объектов культурного наследия аноним не нашёл результатов экспертиз:

— Тут «Аквилон» дом собрался построить, — пишет он. — Для обывателя, непосвященного в нормативно-законодательную базу вроде как все нормально. Ну копает, и чего, ну вывозят грунт, что дальше? Где трагедия? А трагедия в том, что застройщик сей, наняв подрядчика, минуя обязательные археологические работы — нарушил закон! Если подробнее, то нарушение ФЗ № 245 и ФЗ № 73. То есть изначально до начала своих работ, связанных с землей, застройщик обязан был пригласить для работы на будущую стройку археологов. Не заключение готовое заиметь, а провести за свой счет положенные научные работы.

За комментариями мы обратились в администрацию города, которая выдала разрешение на строительство, в строительный холдинг «Аквилон-Инвест» (это собственник участка), в научно-образовательный центр «Археология Севера» и инспекцию по охране объектов культурного наследия. И вот что получили в ответ.

Строительство ведётся напротив бизнес-центра «Чайка»

Строительство ведётся напротив бизнес-центра «Чайка»

«Аквилон-Инвест»: всё по закону

Жилой комплекс River Park планируют построить к четвёртому кварталу 2022 года. Участок на пересечении набережной Северной Двины и Урицкого компания купила на открытом аукционе. Торги проводили по городской программе развития застроенных территорий. На участке стояли четыре аварийных деревяшки, которые застройщик расселил и разобрал за свои деньги. Жители этих домов, по информации пресс-службы холдинга, получили квартиры или денежную компенсацию.

— Строительство ЖК River Park осуществляется на основании разрешения RU 29-301000-203-2019 от 28.05.2019, выданного Администрацией муниципального образования «Город Архангельск». Проект выполнил известный финский архитектор Юкка Тикканен. Документация прошла предусмотренную законодательством экспертизу. С администрацией Архангельска также достигнута договоренность о переносе части деревьев, попадающих в пятно застройки, и о пересадке их в парке «Зарусье». Кроме того, застройщик учел пожелания жителей дома № 6, к.1 по набережной Северной Двины, — говорится в ответе строительного холдинга.

В администрации города считают, что документов, предоставленных застройщиком, достаточно для выдачи разрешения на строительство 

В администрации города считают, что документов, предоставленных застройщиком, достаточно для выдачи разрешения на строительство 

Администрация Архангельска: всё точно по закону

В департаменте строительства администрации Архангельска считают, что разрешение на строительство выдали ООО СЗ «Бизнесстрой» в соответствии с Градостроительным кодексом. Застройщик предоставил все необходимые документы, и сверх этого чиновники не имеют права требовать. Утверждая это, они ссылаются на пункт 10 статьи 51 Градостроительного кодекса. Проектная документация успешно прошла обязательную экспертизу.

— В деле по выдаче разрешения на строительство имеется положительное заключение экспертизы проектной документации от 21.05.2019 № 29-2-1-3-011764-2019: «Проектная документация объекта капитального строительства "Многоэтажные многоквартирные жилые дома в границе улицы Урицкого и набережной Северной Двины в Ломоносовском территориальном округе г. Архангельска" соответствует результатам инженерных изысканий, требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям охраны объектов культурного наследия, требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной безопасности. Результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям технических регламентов», — говорится в официальном ответе администрации Архангельска.

За Северным краевым союзом потребительских обществ (бывший особняк предпринимателя Мерзлютина) — Соборный храм Михайло-Архангельского монастыря, 1925 год

За Северным краевым союзом потребительских обществ (бывший особняк предпринимателя Мерзлютина) — Соборный храм Михайло-Архангельского монастыря, 1925 год

Археолог: там правда был монастырь

Правда ли этот участок земли на Урицкого имеет историческую ценность, мы спросили директора научно-образовательного центра «Археология Севера», доцента кафедры отечественной истории САФУ Марию Шульгину. По её словам, место, где сейчас строится жилой дом, с юга-востока граничит с территорией, где в XVII веке возвели каменный Михайло-Архангельский монастырь. Подтверждение этому можно найти, например, в архивных материалах и исторических планах.

— Прежде монастырь Михаила Архангела, давший своё имя городу и определивший его местоположение, располагался на мысе Пур-Наволок. Существуют разные мнения о времени его основания. Ряд историков, например Н. М. Карамзин и В. В. Крестинин, относят его возникновение к XII веку. Первое достоверное упоминание о нём в Двинской летописи относится к 1419 году. После пожара в 1636 году решено было разобрать его и выстроить за посадом, в урочище Нячеры (так называлось место между современными улицами Урицкого и Смольный Буян). Основные строения монастыря были разобраны в 1930-е годы, — рассказала Мария Шульгина.

По её данным, на месте стройки археологических исследований не проводили. Археолог считает, что перед началом работ необходимо было организовать историко-культурную экспертизу. Только так можно понять, есть ли там объекты археологического наследия.

— Достоверно выяснить характер культурного слоя и его сохранность могут только специалисты, заложив археологические шурфы, — пояснила Мария. — В НОЦ «Археология Севера» не поступало запроса о проведении предварительных изысканий на этом участке. Возможно, акт экспертизы был подготовлен строительной организацией, и пройдено его общественное обсуждение. Мы не располагаем этой информацией. Этот вопрос находится в ведении инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области.

Весной на месте будущей стройки уже разобрали аварийные деревянные дома

Весной на месте будущей стройки уже разобрали аварийные деревянные дома

Инспекция: экспертиза нужна, но её не было

Во время предпроектных изысканий застройщик должен отправлять запрос в инспекцию по охране объектов культурного наследия области. Нужно это, чтобы уточнить, есть ли на территории объекты культурного наследия или артефакты, обладающие их признаками. Но такой запрос застройщик жилого комплекса не сделал. И предположение археолога Марии Шульгиной (и автора анонимной записи в паблике по архитектуре) подтвердились: историко-культурную экспертизу действительно никто не проводил.

— Обязанность по проведению экспертизы в данном случае — застройка земельного участка возложена на застройщика (ООО СЗ «Бизнесстрой»), заказчика (ООО «Строй-Сити») или подрядчика (ООО «АТАП»), — сообщила исполняющий обязанности руководителя инспекции Наталья Репневская. — 26 июля 2019 года должностными лицами инспекции совершен осмотр вышеназванного земельного участка. В ходе осмотра выявлено проведение земляных работ, а также признаки наличия культурных напластований, нуждающихся в датировке.

Инспекция признала, что строительство ЖК River Park без историко-культурной экспертизы — это административное нарушение, за которое виновных оштрафуют по статье 7.13 КоАП РФ.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Крот
    6 авг 2019 в 20:00

    Не вполне понятно для кого все это строится. Идет постоянный отток населения из города, область уже не может компенсировать его, как животные бегут на водопой, так и люди спешат на поиски лучшей жизни. Рынок строит, чтобы чем-то себя занять, но знает, что не имеет смысла.

    Все ж понятно
    7 авг 2019 в 11:29

    кто-то хотел денежку сшибить на археологических исследованиях. И пролетел мимо кассы.

    Виктор
    7 авг 2019 в 10:34

    Когда снесли особняк Мкрзлютина, что-то никто не возмущался и на месте красивого старинного здания построили советское УБОЖИЩЕ под названием ДОМ БЫТА. Когда строили ШТАБ ПВО у ж/д моста тоже никто ничего не искал. А именно на этом месте был монастырь. Сначало сознательно уничтожили, а теперь будем черепки и старые гвозди искать.