«Мой дом поехал»: жуткие истории трех домов в Архангельске, которые этим летом сошли со свай

Меньше чем за две недели три дома сошли со свай и десятки людей потеряли крышу над головой

Поделиться

Жильцам приходится влезать через окно, чтобы попасть домой

Фото: Кристина Полевая

Июль стал кошмарным месяцем для деревянных домов в Архангельске — меньше чем за две недели целых три здания сошли со свай. Больше всего не повезло жителям домов на Ломоносова, 172, корпус 3 и Советских космонавтов, 34 — они не могут вернуться домой. Жильцам на Урицкого, 44 приходится терпеть отсутствие газа и горячей воды, крен и трещины. Администрация предложила маневренный фонд в деревянных домах на окраинах города, который требует ремонта.

Интерактивная карта со всеми адресами, где предлагают жилье. При нажатии на маркер — подробности

От страха крестятся перед сном

Жителям на Урицкого, 44 приходится подкладывать под кровать книги или дощечки, чтобы спать на относительно ровной поверхности

Жителям на Урицкого, 44 приходится подкладывать под кровать книги или дощечки, чтобы спать на относительно ровной поверхности

Урицкого, 44 — первый дом, у которого начались подвижки свай. В прошлом году ему исполнилось 80 лет. В ночь на 6 июля с треском дом начал ехать, возник характерный запах — часть фронтона задела газовую трубу. Внутри квартир — трещины, крен, окна треснули, нет горячей воды и газа. Под кровать жителям приходится ставить дощечки и книги, чтобы спать на относительно ровной поверхности. Жильцы крестятся перед сном в надежде, что на них за ночь не упадет «какая-нибудь балка».

Обрушение чуть не придавило человека

Трехэтажное деревянное здание теперь непригодно для жилья 

Трехэтажное деревянное здание теперь непригодно для жилья 

Второй дом сошел со свай в ночь на 14 июля. Это произошло на Ломоносова, 172, корпус 3. В некоторых квартирах — сквозные дыры в полу или потолке. Рухнувшая печь чуть не придавила одного из жильцов дома — кирпичи упали на диван рядом с ним. В доме невозможно жить. Чтобы закрыть доступ в квартиру, приходится закручивать окно шурупами — теперь через него единственный вход. Из одной квартиры вынесли телевизор.

Выбивали дверь изнутри

Из пола местами торчат сваи

Из пола местами торчат сваи

В ночь на 15 июля со свай сошел дом на Советских космонавтов, 34. Люди ночью выбегали босиком на улицу. Крыльцо дома ушло под землю, и жильцам, чтобы покинуть здание, пришлось выбивать дверь изнутри. В некоторых комнатах свая сильно подняла пол, жить здесь тоже невозможно. Злоумышленники проникли в квартиры и вынесли остатки вещей.

Ваш дом сошёл со свай? Или эта беда случилась у ваших знакомых? Мы ищем очевидцев или собственников таких старых деревянных домов, в которых опасно жить. Присылайте фото на 29@rugion.ru.. Рассказывайте, куда вы уже обращались и как сложилось ваше общение с коммунальщиками и властями. Возможно, именно ваш опыт будет полезен тем, кто попал в похожую ситуацию.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Сим Сим
    12 авг 2019 в 20:12

    Работал бы наш несменяемый на Россиян и эти дома были бы давным-давно снесены, а их жители получили бы НОРМАЛЬНЫЕ квартиры, но ему Сирия, Африка, Куба и т.д. и т.д. намного дороже (скрепистей).