Батискаф с гидроакустической станцией: в Двинский залив Белого моря пришёл глубоководный аппарат

Ранее он участвовал в плановых учениях по поискам затонувшей подлодки

Поделиться

Глубоководный аппарат появился в Двинском заливе накануне

Фото: Егор Сидоров

В Двинский залив Белого моря, где 8 августа во время испытаний произошел взрыв на морской платформе близ Нёноксы, пришёл глубоководный аппарат Северного флота АС-34, и его, по информации источника 29.RU, готовят для подводных работ.

Назначение глубоководный аппарата: проведение подводно-технических и поисково-спасательных работ, в частности — эвакуация подводников с затонувшей лодки. Какая у него миссия в Двинском заливе — неизвестно. Судно может участвовать в поиске затонувших конструкций, а также в спасательных операциях.

В июне этого года Минобороны РФ сообщало об участии АС-34 вместе с судном-носителем «Георгий Титов» в плановых учениях по поискам затонувшей подлодки. Для этого батискаф оснащён гидроакустической станцией.

По одной из версий, в Белом море с его помощью будут доставать со дна то, что осталось после взрыва на морской платформе у села Нёнокса. Официально об этих видах работ Минобороны не сообщало, редакция 29.RU отправила в государственное ведомство запрос о предоставлении информации.

Аппарат заложен на заводе «Красное Сормово» в городе Горький, и впервые был спущен на воду в 1989 году.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    14 авг 2019 в 19:33

    Собирать обломки будут, людей то надеюсь всех выловили.