29.RU продолжает проект «Обитаемые острова» новым репортажем. В этот раз мы не поплыли вверх по Северной Двине в поисках неизведанных территорий, а обратились к земле, которая всегда под боком у Архангельска, — Краснофлотскому острову. Здесь есть красивые деревянные дома, популярный городской пляж и дешёвые квартиры. Для жителей центра это отличное место для отдыха, тут загорают на пляже и катаются на лошадях. Но у местных взгляд другой: проблем хватает, а власти, по их словам, просто забыли про «остров невезения», — так его тут называют.
«Три кита» Сурковской кошки
Раньше Краснофлотский имел другое название — Сурковская кошка. Кошкой на севере называли все песчаные острова, а «фамилию» он получил в честь предпринимателя и хозяина Лесозавода № 3 Альберта Суркова, который организовал здесь сплавной участок.
Долгие годы на остров можно было попасть по воде — все держали лодки для переправы в Архангельск или пользовались теплоходом «Балхаш». И только в 1990 году через Северную Двину построили Краснофлотский мост, по которому до острова стало возможным доехать на колёсном транспорте или дойти пешком. Теперь сюда можно доехать на автобусе маршрута № 125.
В годы становления советской власти на острове заготовляли древесный уголь. Но в дальнейшем всё держалось на других «трёх китах», дающих местным заработок. Первым был Краснофлотский машиностроительный завод, где делали детали для различных машин, электроды, а во время Великой Отечественной войны — ещё и гранаты. Вторым была сплавконтора треста «Двиносплав», на которой пилили лес. А третьим стал участок водного транспорта, где запускались плоты с древесиной.
Благодаря этим производствам на Краснофлотском появилось и новое жильё. Например, машиностроительный завод построил здесь в 1980-х три панельные пятиэтажки — последние новые дома на острове. А руководство участка водного транспорта сделало благоустроенными все деревянные дома, которые были им же построены. Так остров и жил до 90-х годов, когда всех трёх предприятий не стало, а люди стали ездить в город и устраиваться там на работу. Сейчас на Краснофлотском работает «Трактородеталь», лесопилка, сауны, компания грузоперевозок. Но местные если и работают там, то только уборщицами.
— Здесь вообще после советской власти уже ничего не строится, только всё ломается
, — рассказала нам председатель местного совета ветеранов Елена Гурьева. — Тогда, в советские годы, у нас на острове были чистота и порядок. Здесь не то что деревья, а даже ямы помойные были побелены — чистота была отменная. Сейчас такого не скажешь — у нас могут месяц-два помойки не вывозить, пока люди сами не пожалуются. Люди сейчас изменились, время другое или, может быть, мы раньше другими были?
Елена Анатольевна — не коренная жительница острова, но живёт тут с того момента, как пошла в пятый класс. Здесь она работала инструктором пожарной безопасности, а затем — начальником местной пожарной части.
— У нас здесь работали все свои, местные. Были люди, которые получали от КМЗ квартиры в городе и ездили уже оттуда на работу сюда. Но отток рабочей силы в город у нас был очень маленький. Здесь была своя хорошая больница, пекарня, аптека, пожарная часть, школа, детский сад — всё работало. Смысла уезжать особого не было, — вспоминает она.
Рождаемость растет, а мест в детсаду нет
Сейчас на Краснофлотском проживает примерно 2300 человек — и в частных домах, и в трёх «панельках» из 80-х. Но больше всего здесь деревянных двухэтажек, которые тут, в отличие от центра Архангельска, расписаны яркими красками и украшены деревянным декором. Краску на них, правда, уже давно не обновляли.
Местные жители рассказывают, что благоустроено здесь только 50% домов
Те, кто проживают в домах без канализации, отопления или водопровода, делают их сами — проводят воду, устанавливают септики. Кто-то продолжает ходить за водой к трём старым колонкам с водой, а кто-то — даже установив ванну в квартире — всё равно ходит в местную баню. Просто по привычке.
Квартиры во всех домах хорошо продаются — двухкомнатная благоустроенная квартира стоит здесь 1,2–1,3 миллиона рублей. Поэтому сюда переезжает много молодых семей.
— Рождаемость у нас хорошая, но очень мало мест сейчас в детском саду — всего три группы. Потому сейчас много детей возят в город. Школа у нас на острове — только четырёхлетка. Потом детей возят на специальном автобусе в 95-ю школу, — рассказывает местная жительница Надежда Прохорова.
Самой большой проблемой островитяне считают отсутствие нормальных дорог. Вечером, после 20 часов, такси сюда могут отказаться ехать, чтобы не попасть в какую-нибудь яму. Тротуаров здесь тоже нет: и дети, и коляски, и машины — все передвигаются по старым бетонным плитам, которые были положены здесь ещё в начале 1970-х и никак не обновлялись. При этом многие работают в Архангельске и могут не успеть вечером на автобус — а он ходит только до 21 часа. В округе Майская Горка отвечают, что денег у них на обновление дорог нет.
— Наш посёлок считается чертой города. Но если мы черта города, то неужели нельзя обновить плиты, ведь это не будет так дорого стоить, — говорит Елена Гурьева.
На сегодняшний день на Краснофлотском не работают почта, аптека и поликлиника — все работники находятся в отпусках. По всем вопросам в течение месяца люди должны ехать через мост. В обычное время аптека здесь работает с 10 до 15, а в местной поликлинике три дня в неделю работают терапевт и медсестра, а вот детского педиатра вообще нет. Чтобы сдать анализы — нужно ехать в город.
Несмотря на то, что остров находится совсем рядом с городом, цены на продукты здесь выше, и если есть возможность, то все стараются съездить в архангельские супермаркеты. Два раза в месяц местных стариков даже возят на специальном автобусе в «Петромост», когда там скидки.
Бар, церковь, рок-фестивали и ансамбль «Калинушка»
Заняться, говорят жители Краснофлотского, здесь особенно нечем. Есть ночной бар, и даже пользуется популярностью. Есть небольшой православный храм, в котором по праздникам набивается довольно много людей — из Архангельска в том числе. Работает местный Дом культуры, но в этом одноэтажном здании в основном пытаются занять детей — с ними занимаются настольным теннисом, рисованием, рукоделием, танцами, хапкидо. Взрослые здесь могут играть в теннис и заниматься в вокальном ансамбле «Калинушка» — удовольствие, конечно, на любителя.
Из других моментов местной культурной жизни — в 1970 году здесь на деньги островитян был открыт памятник воинам, павшим в Великую Отечественную войну. Здесь вообще к памяти о них бережное отношение — хотя участников войны уже на острове не осталось, но живет 12 тыловиков и около сотни «детей, опалённых войной». В октябре здесь должны захоронить недавно найденные останки Георгия Вакулина — солдата, жившего до войны на Краснофлотском. На остров даже должен приехать его внук.
Летом на Краснофлотском организуют детский лагерь, а рядом есть конюшни, где занимаются конным спортом, но сюда по большей части приезжают учиться скакать люди из города. А островитяне больше всего запомнили проведение на здешних пустырях рок-фестивалей «Остров» и Мост».
— Слышимость была на весь остров. Мы, считайте, несколько ночей не спали, это нас не устраивало, конечно, — говорят они.
Местные рассказывают, что и рады бы показать что-то интересное и рассказать о чём-либо хорошем, но особо и не о чем. Даже близость к природе не очень радует: конечно, деревьев на острове больше, чем в городе, и дышится здесь легче, чем в Архангельске, но загазованность со времен постройки моста стала больше.
— Раньше у нас такие пляжи были, в хорошую погоду в выходные все было заполнено людьми, а теперь все заросло. Яблоку было негде упасть. Был клуб, кино показывали… А теперь у нас даже пожарной части у нас нет, а полиция, когда её вызовешь, приезжает с Фактории, — вздыхает Елена Анатольевна. —
Ощущение, что нас просто бросили на выживание. Выживет остров — хорошо, а не выживет — ну и ладно.