19 ноября вторник
СЕЙЧАС -10°С

Обитаемые острова: ночная «Куба», храм и рок-пустырь — исследуем точки притяжения Краснофлотского

Гуляем по ближайшему к Архангельску «острову невезения», в котором в советские годы кипела жизнь

Поделиться

Половина домов на Краснофлотском не благоустроена, и во многих — печное отопление

Половина домов на Краснофлотском не благоустроена, и во многих — печное отопление

29.RU продолжает проект «Обитаемые острова» новым репортажем. В этот раз мы не поплыли вверх по Северной Двине в поисках неизведанных территорий, а обратились к земле, которая всегда под боком у Архангельска, — Краснофлотскому острову. Здесь есть красивые деревянные дома, популярный городской пляж и дешёвые квартиры. Для жителей центра это отличное место для отдыха, тут загорают на пляже и катаются на лошадях. Но у местных взгляд другой: проблем хватает, а власти, по их словам, просто забыли про «остров невезения», — так его тут называют.

«Три кита» Сурковской кошки

Раньше Краснофлотский имел другое название — Сурковская кошка. Кошкой на севере называли все песчаные острова, а «фамилию» он получил в честь предпринимателя и хозяина Лесозавода № 3 Альберта Суркова, который организовал здесь сплавной участок.

Долгие годы на остров можно было попасть по воде — все держали лодки для переправы в Архангельск или пользовались теплоходом «Балхаш». И только в 1990 году через Северную Двину построили Краснофлотский мост, по которому до острова стало возможным доехать на колёсном транспорте или дойти пешком. Теперь сюда можно доехать на автобусе маршрута № 125.

Мост для связи с Архангельском был построен в 1990 году

Мост для связи с Архангельском был построен в 1990 году

В годы становления советской власти на острове заготовляли древесный уголь. Но в дальнейшем всё держалось на других «трёх китах», дающих местным заработок. Первым был Краснофлотский машиностроительный завод, где делали детали для различных машин, электроды, а во время Великой Отечественной войны — ещё и гранаты. Вторым была сплавконтора треста «Двиносплав», на которой пилили лес. А третьим стал участок водного транспорта, где запускались плоты с древесиной.

Благодаря этим производствам на Краснофлотском появилось и новое жильё. Например, машиностроительный завод построил здесь в 1980-х три панельные пятиэтажки — последние новые дома на острове. А руководство участка водного транспорта сделало благоустроенными все деревянные дома, которые были им же построены. Так остров и жил до 90-х годов, когда всех трёх предприятий не стало, а люди стали ездить в город и устраиваться там на работу. Сейчас на Краснофлотском работает «Трактородеталь», лесопилка, сауны, компания грузоперевозок. Но местные если и работают там, то только уборщицами.

— Здесь вообще после советской власти уже ничего не строится, только всё ломается

, — рассказала нам председатель местного совета ветеранов Елена Гурьева. — Тогда, в советские годы, у нас на острове были чистота и порядок. Здесь не то что деревья, а даже ямы помойные были побелены — чистота была отменная. Сейчас такого не скажешь — у нас могут месяц-два помойки не вывозить, пока люди сами не пожалуются. Люди сейчас изменились, время другое или, может быть, мы раньше другими были?

Когда-то дома красили в яркие цвета, но теперь это в прошлом

Когда-то дома красили в яркие цвета, но теперь это в прошлом

Елена Анатольевна — не коренная жительница острова, но живёт тут с того момента, как пошла в пятый класс. Здесь она работала инструктором пожарной безопасности, а затем — начальником местной пожарной части.

— У нас здесь работали все свои, местные. Были люди, которые получали от КМЗ квартиры в городе и ездили уже оттуда на работу сюда. Но отток рабочей силы в город у нас был очень маленький. Здесь была своя хорошая больница, пекарня, аптека, пожарная часть, школа, детский сад — всё работало. Смысла уезжать особого не было, — вспоминает она.

Рождаемость растет, а мест в детсаду нет

Сейчас на Краснофлотском проживает примерно 2300 человек — и в частных домах, и в трёх «панельках» из 80-х. Но больше всего здесь деревянных двухэтажек, которые тут, в отличие от центра Архангельска, расписаны яркими красками и украшены деревянным декором. Краску на них, правда, уже давно не обновляли. 

Местные жители рассказывают, что благоустроено здесь только 50% домов

Те, кто проживают в домах без канализации, отопления или водопровода, делают их сами — проводят воду, устанавливают септики. Кто-то продолжает ходить за водой к трём старым колонкам с водой, а кто-то — даже установив ванну в квартире — всё равно ходит в местную баню. Просто по привычке.

Квартиры во всех домах хорошо продаются — двухкомнатная благоустроенная квартира стоит здесь 1,2–1,3 миллиона рублей. Поэтому сюда переезжает много молодых семей.

— Рождаемость у нас хорошая, но очень мало мест сейчас в детском саду — всего три группы. Потому сейчас много детей возят в город. Школа у нас на острове — только четырёхлетка. Потом детей возят на специальном автобусе в 95-ю школу, — рассказывает местная жительница Надежда Прохорова.

Благоустроенная двухкомнатная квартира на острове стоит около 1,3 миллиона рублей

Благоустроенная двухкомнатная квартира на острове стоит около 1,3 миллиона рублей

Самой большой проблемой островитяне считают отсутствие нормальных дорог. Вечером, после 20 часов, такси сюда могут отказаться ехать, чтобы не попасть в какую-нибудь яму. Тротуаров здесь тоже нет: и дети, и коляски, и машины — все передвигаются по старым бетонным плитам, которые были положены здесь ещё в начале 1970-х и никак не обновлялись. При этом многие работают в Архангельске и могут не успеть вечером на автобус — а он ходит только до 21 часа. В округе Майская Горка отвечают, что денег у них на обновление дорог нет.

— Наш посёлок считается чертой города. Но если мы черта города, то неужели нельзя обновить плиты, ведь это не будет так дорого стоить, — говорит Елена Гурьева.

Главная проблема, по словам местных жителей, — это местные дороги

Главная проблема, по словам местных жителей, — это местные дороги

На сегодняшний день на Краснофлотском не работают почта, аптека и поликлиника — все работники находятся в отпусках. По всем вопросам в течение месяца люди должны ехать через мост. В обычное время аптека здесь работает с 10 до 15, а в местной поликлинике три дня в неделю работают терапевт и медсестра, а вот детского педиатра вообще нет. Чтобы сдать анализы — нужно ехать в город.

Несмотря на то, что остров находится совсем рядом с городом, цены на продукты здесь выше, и если есть возможность, то все стараются съездить в архангельские супермаркеты. Два раза в месяц местных стариков даже возят на специальном автобусе в «Петромост», когда там скидки.

Бар, церковь, рок-фестивали и ансамбль «Калинушка»

Заняться, говорят жители Краснофлотского, здесь особенно нечем. Есть ночной бар, и даже пользуется популярностью. Есть небольшой православный храм, в котором по праздникам набивается довольно много людей — из Архангельска в том числе. Работает местный Дом культуры, но в этом одноэтажном здании в основном пытаются занять детей — с ними занимаются настольным теннисом, рисованием, рукоделием, танцами, хапкидо. Взрослые здесь могут играть в теннис и заниматься в вокальном ансамбле «Калинушка» — удовольствие, конечно, на любителя.

Бар «Куба» — редкое увеселительное заведение на острове

Бар «Куба» — редкое увеселительное заведение на острове

Из других моментов местной культурной жизни — в 1970 году здесь на деньги островитян был открыт памятник воинам, павшим в Великую Отечественную войну. Здесь вообще к памяти о них бережное отношение — хотя участников войны уже на острове не осталось, но живет 12 тыловиков и около сотни «детей, опалённых войной». В октябре здесь должны захоронить недавно найденные останки Георгия Вакулина — солдата, жившего до войны на Краснофлотском. На остров даже должен приехать его внук.

Летом на Краснофлотском организуют детский лагерь, а рядом есть конюшни, где занимаются конным спортом, но сюда по большей части приезжают учиться скакать люди из города. А островитяне больше всего запомнили проведение на здешних пустырях рок-фестивалей «Остров» и Мост».

— Слышимость была на весь остров. Мы, считайте, несколько ночей не спали, это нас не устраивало, конечно, — говорят они.

Загазованность на острове меньше, чем в городе — гулять здесь приятнее 

Загазованность на острове меньше, чем в городе — гулять здесь приятнее 

Местные рассказывают, что и рады бы показать что-то интересное и рассказать о чём-либо хорошем, но особо и не о чем. Даже близость к природе не очень радует: конечно, деревьев на острове больше, чем в городе, и дышится здесь легче, чем в Архангельске, но загазованность со времен постройки моста стала больше.

— Раньше у нас такие пляжи были, в хорошую погоду в выходные все было заполнено людьми, а теперь все заросло. Яблоку было негде упасть. Был клуб, кино показывали… А теперь у нас даже пожарной части у нас нет, а полиция, когда её вызовешь, приезжает с Фактории, — вздыхает Елена Анатольевна. — 

Ощущение, что нас просто бросили на выживание. Выживет остров — хорошо, а не выживет — ну и ладно.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кегостровский
30 авг 2019 в 09:05

Спасибо за фоторепортаж. Островная территория (речная)-четкий показатель классовой борьбы в период рыночных отношений.Все на виду без преувеличений.

Гость
30 авг 2019 в 13:59

Одно убожество и дикость.

игорь
31 авг 2019 в 10:36

на краснофлотском надо построить аквапарк
место ИДЕАЛЬНОЕ