14 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

«Бред какой-то»: антимонопольщики решили оштрафовать жителя Плесецка за баннеры про Шиес

УФАС решило, что баннер на тему Шиеса не является рекламой. За это могут оштрафовать

Поделиться

Баннеры повесили 11 июля 2019 года

Баннеры повесили 11 июля 2019 года

В Плесецке получила продолжение история с баннерами «Стоп Шиес», которые до сих пор там висят. УФАС решило оштрафовать их владельца.

Ведомство рассмотрело обращение прокуратуры, направленное в УФАС ещё 31 июля. Антимонопольщики решили, что баннер с надписью «Стоп #Шиес! Требуем отмены проекта и свободы активистам» не является рекламой. По Федеральному закону «О рекламе» рекламная конструкция должна использоваться исключительно для рекламы, в том числе и социальной.

Ответственность за нарушения несет рекламораспространитель и рекламопроизводитель — житель Плесецка Александр Миронов. Он, считает ведомство, нарушил законодательство о рекламе, что подпадает под ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ. Штрафы по ней — от 2 до 2,5 тысячи рублей. Антимонопольщики предложили Миронову явиться в отделение УФАС в Архангельске 27 сентября для дачи объяснений и знакомства с делом. Рассмотрение назначили на 11 октября.

— Бред какой-то. Данные баннеры можно отнести к социальной рекламе, которая не попадает под понятие рекламы, но также везде размещается на билбордах. У меня кроме как эмоций и слова «бред» других комментариев нет. Эти баннеры — способ информирования населения о проблеме, которая надвигается к Архангельской области, — строительство гигантского мусорного полигона на станции Шиес, — рассказал Александр Миронов.

Баннер «Стоп Шиес» появился в июле в Плесецке. Затем ещё два разместили в центре Североонежска и в посёлке Савинский. Сейчас баннер из Североонежска перевесили в Плесецк. Прокуратура пыталась заставить заказчика снять баннеры под предлогом того, что надпись «Свободу активистам» может оказаться экстремизмом.

Два из этих баннеров — в Плесецке и посёлке Савинском — закидали краской. Самого Александра Миронова хотели привлечь по закону о фейк-ньюс за публикацию в соцсети «ВКонтакте», но дело неожиданно закрыли.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
10 сен 2019 в 14:32

это правда не реклама
почему люди ТУПЫЕ такие
это протест
а вот Реклама была бы когда на плакате был бы призыв Покупать продукцию завода мусоросжигательного который построят на Шиесе

гостььь
11 сен 2019 в 12:35

не так давно на банере видел фейс орлова с зеленкой. Это была реклама чего?

Гость
11 сен 2019 в 08:45

Новый руководитель УФАС области старается? Далеко пойдёт.