15 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Новые планы на Арктику: Игорь Орлов объяснил, почему Архангельская область — её «начало»

Он рассказал о соглашении с САФУ об исследованиях российского сектора Арктики

Поделиться

Вузы, оборонные предприятия, люди, знающие «ранимую природу» севера, — это «козыри» Архангельской области в развитии Арктики, считает Орлов

Вузы, оборонные предприятия, люди, знающие «ранимую природу» севера, — это «козыри» Архангельской области в развитии Арктики, считает Орлов

Архангельская область и САФУ будут участвовать в исследованиях, посвященных концепции устойчивого развития российского сектора Арктики. Трёхстороннее соглашение об этом подписали губернатор Игорь Орлов, ректор вуза Елена Кудряшова и генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Борис Тарасов. В своем видеоблоге Игорь Орлов прокомментировал эту договорённость, назвав Архангельскую область местом начала Арктики.

Документ подписали перед обсуждением стратегии «Арктика-2035», в котором участвовал замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

В своём блоге во «ВКонтакте» Игорь Орлов объяснил, почему Архангельская область — это «место начала Арктики» и как опыт региона пригодится при разработке стратегии:

— Больше нигде в Арктике нет федерального университета, больше нигде в Арктике нет крупнейшего медицинского университета, больше нигде в Арктике нет таких крупных предприятий, как у нас в Северодвинске. Больше нигде в Арктике нет того количества людей, которые реально живут в арктической зоне Российской Федерации, знают её, понимают её быт, её культуру, её трудности, ранимость природы и многое-многое другое. Поэтому мы всегда участвовали и будем участвовать в этой важной работе для всей страны.

Несмотря на то, что Архангельская область — «начало Арктики», как говорит губернатор, в этом году Арктический форум прошел не в Архангельске, как это было запланировано, а в Санкт-Петербурге. Вице-премьер Юрий Трутнев посчитал, что в областном центре не хватает места для проведения форума. Местный бизнес — гостиницы и общепит — без радости встретили эту новость. Тогда Игорь Орлов рассказал, что из арктической повестки в регионе останется конференция по природным ресурсам и экологии в Арктике. А для участников форума в Петербурге вместе с «Росатомом» провели «Ледокольную экспедицию».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Дядя
    17 сен 2019 в 19:03

    Да всем уже понятно, за что орлов не берётся акромя попойки ничего не выходит.

    гостььь
    17 сен 2019 в 16:49

    вроде "началом" в Арктику был глубоководный порт, потом Арктический форум, еще вроде завод по сжижению газа планировался. Глубоководный порт закончился- "что я дурак что ли с Мурманском бороться?" Арктический форум - " мы сделали "подводную лодку" и передали ее ..." А вот фраза " я что дурак что ли от денег отказываться" -претворяется в жизнь. кроме как русский север под помойку продать, да смерть у дороги поставить ума больше ни на что не хватает.

    Гость
    17 сен 2019 в 12:05

    Арктика начинается с «паркета» В Арктику по паркету!