17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

«Это грустное событие»: как архангельский бизнес отреагировал на перенос Арктического форума

Мы опросили представителей гостиничного и ресторанного бизнеса и индивидуальных предпринимателей

Поделиться

Меньше еды и сувениров, больше свободных гостиничных номеров — результат переноса арктик-форума

Меньше еды и сувениров, больше свободных гостиничных номеров — результат переноса арктик-форума

В прошлый четверг стало известно, что международный Арктический форум — 2019 переедет в Санкт-Петербург. Перемена мест, несмотря на то, что до старта события оставалось еще больше двух месяцев, изрядно попутала карты сфере обслуживания — крупный и мелкий бизнес, рассчитывавший в дни форума заработать и себя с лучших сторон показать, оказался не у дел. Как отнеслись к тому, что гостей не будет, представители ресторанного и гостиничного бизнеса, а также индивидуальные предприниматели — в материале 29.ru.

Номера уже свободны для брони

Официальная версия переезда форума — несоизмеримость масштабов города и события. В этом году принять собирались более 3000 гостей, всех их в первую очередь нужно было бы разместить в гостиницах и вкусно накормить.

Мы уже писали о том, как гостиницы и частные обладатели квадратных метров в Архангельске готовились к встрече арктик-форума.

Все номера в крупных гостиницах были забронированы организаторами форума — «Росконгрессом», но уже в пятницу бронь сняли. Так, в отеле «Пур-Наволок» нам сказали, что номера вновь свободны для заказа. В дни форума отель должен был только разместить гостей и обеспечить их питанием, конференц-зал «Пур-Наволока» в эти даты задействован не был бы. По словам представителя отеля Татьяны, работа в связке с форумом была у них запланирована, но особых усилий в приготовлении не требовалось. Потерь в связи с переносом форума отель не понёс.

Одной из важных точек приема гостей мог бы стать отель Novotel

Одной из важных точек приема гостей мог бы стать отель Novotel

Отель Novotel, открывшийся прошедшим летом в Архангельске, также должен был активно работать во время форума. Он изначально был рассчитан на то, что на арктик-форуме примет у себя ВИП-персон. «Росконгрессом» и тут были забронированы все номера, всего их здесь 89. В дирекции Novotel Архангельск отметили, что потери, связанные с отменой форума, исчисляются миллионами рублей.

— Что касается финансовых потерь, то они достаточно существенные для отеля. Речь идет от нескольких миллионах недополученных доходов. Участие было важно, так как это прекрасная возможность повысить уровень профессионализма персонала, заработать дополнительные деньги и заявить о себе, как об одном из ключевых игроков на рынке гостеприимства региона. Подготовка к форуму шла полным ходом, персонал отеля практически закончил проходить все необходимые медицинские процедуры. Это, конечно, стоило определенных усилий, времени и денег для отеля, — пояснил операционный директор Александр Павлюк.

По его словам, к форуму предполагалось расширить ассортимент завтрака, создать специальное меню ресторана, учитывая специфику питания иностранных гостей, а также сделать гостям форума особенные приветственные подарки. Предполагалось, что минимум на три дня в отеле будет 100% загруженность, ожидаемое число участников — 100–120 человек.

В гостинице «Двина» комментировать перенос форума отказались, но уточнили, что увеличение числа номеров (их в этом году стало больше на 43), связано с плановым расширением гостиницы.

«Мы вкладывались по полной»

Архангельские рестораторы 9–10 апреля тоже ждали большого количества гостей, а их самих уже сейчас ожидали проверки различных служб, небольшие ремонты и модернизации.

Одними из самых крупных площадок должны были стать рестораны «Почтовая контора 1786 г.» и Reka, входящие в холдинг «Добро Про». Исполнительный директор холдинга Александр Назаренко отметил, что для компании отмена форума не фатальна, но это грустная новость:

— Подготовка к мероприятию была сделана значительная. Последние полтора месяца мы постоянно были в контакте с разными муниципальными управлениями. 11 января начались полноценные плановые проверки для того, чтобы провести форум на самом высоком уровне. В связи с этим мы начали проводить ремонтные работы, модернизировали кухонное оборудование, улучшали интерьерные решения. Мы понимали свою ответственность перед областью, так как две наши площадки были выбраны для приема ВИП-персон. Лично я расцениваю перенос форума, как грустное событие — много сил и энергии уже было вложено. Вдвойне грустно за регион в целом.

Отметим, что в 2017 году ресторан «Почтовая контора 1786 г.» уже был площадкой для проведения форума: тогда ресторан посетили первые лица страны, включая Сергея Лаврова и Дмитрия Рогозина. 


По словам Александра Назаренко, такие мероприятия дают ресторанной сфере дополнительные экономические возможности. Тем не менее отсутствие форума не должно сильно повлиять на дальнейшую работу компании.

Во фьюжн-кафе Terrasa нам также рассказали, что к приему гостей готовились: проходили проверки, например, Роспотребнадзора, готовили меню. В ресторане «Поморский» комментировать подготовку и потери из-за отмены форума отказались.

«А мы потеряли только хорошее настроение»

Если большие предприниматели потеряли в выручке, то владельцы мелкого бизнеса скорее упустили возможность расширить свою аудиторию.

Руководитель творческой мастерской «Архангельский пряник» Юлия Попова-Онучина рассказала, что планы на этот форум были, но вложиться в них она даже не успела. Планировалось создать сувенирные наборы «Арктика» — с вкусными фигурками в виде арктических животных.

По мнению Юлии, большинство предпринимателей, завершив работу на прошлом форуме, начали готовиться и ждать следующего. В апреле 2017 года сама Юлия Попова-Онучина как раз открыла «Архангельский пряник». Из-за удобного расположения — прямо на Чумбаровке — многие гости Арктического форума тогда побывали в мастерской, приобрели северные сувениры.

Музей-мастерская «Архангельский пряник» открылась в апреле 2017 года

Музей-мастерская «Архангельский пряник» открылась в апреле 2017 года

— У нас был удачный старт этого проекта. Ни одному учреждению культуры не выжить без поддержки, а благодаря форуму мы получили вдохновение и финансовую помощь. Нам никто не делал заказов, но люди приходили, посещали выставку, покупали сувениры. Сейчас, если бы в апреле у нас были эти посетители, то нам это было бы на руку. Это не мегавыручка, но это помогает нам в имиджевом плане. Я отношусь к форуму, как к большому приключению. В этом году приключение отменили — большие предприниматели потеряли большие деньги, а мы потеряли только хорошее настроение, — отметила Юлия.

По ее мнению, жалеть тут нужно не только о потерянной выручке, но и об отнятом позитивном и созидательном движении в регионе, где и так происходит много депрессивных событий.

Напомним, что V Международный арктический форум должен был состояться 9–10 апреля в Архангельске. В этом году ради него обещали расселить аварийную «деревяшку» по адресу Северодвинская, 5. Одной из больших площадок должен был стать выставочный центр «Норд-Экспо», но его исключили из списка площадок за недоработки. Перенос форума в правительстве области сравнили с подводной лодкой, которую здесь, в Архангельске, отстроили, привели в рабочее состояние и передали дальше.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
23 янв 2019 в 19:37

Архангельск - днищенский город. Фиг с мусором, грязью, убитыми дорогами и покошенными деревягами в самом центре, ну приедут инвесторы и что мы покажем?, что предложим?, во что тут вкладываться?
Раньше, в советское время было 2 кирпичных завода, силикатный, гидролизный, водрослевый комбинат, судоремонтные предприятия, массовое панельное строительство, ставили районы, театры, дома культуры, развитое речное и морское судоходство,второй после мурманского трал-флот в СЗФО, СМП вообще отдельное государство в государстве, ЛДК, ЦБК, Соломбальский и Краснофлотский машиностроительный завод, свои станки делали между прочим, а ещё развитый общественный транспорт, трамвай да же был + растущее население города, ибо зарплаты с "северными" решали и т.д Но это минимальный список, на всё страницы не хватит т.е. раньше то инвесторам было что показать, было куда вкладывать, развивать и получать с этого доход. Но сейчас то нет ни чего.

Введите имя
22 янв 2019 в 09:53

Город к успеху шел, не фартануло..

Гость
22 янв 2019 в 19:00

Странно что вообще форум у нас проводили, город наверное самый грязный в стране, особенно весной, Архангельск превращается в забытую всеми деревню