23 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Обитаемые острова: Заостровье — здесь культ картошки, есть своя Рублёвка, а школа не вмещает детей

Этот остров на 25 деревень стал «спальным районом» Архангельска

Поделиться

До конца XIX века река Заостровка выходила из берегов и затапливала окрестные деревни 

До конца XIX века река Заостровка выходила из берегов и затапливала окрестные деревни 

29.RU продолжает путешествовать по дельте Северной Двины в рамках проекта «Обитаемые острова» — на этой неделе мы посетили Заостровье. Здесь проводят праздники картошки и костров, здесь есть своя Рублёвка, а два храма из-за недосмотра «обменялись» названиями.

«Здесь очень спокойно и все знают друг друга»

Заостровье — обширная территория, всего на острове находится 25 деревень, которые удалены друг от друга на достаточно большое расстояние. Весь остров изрезан речками и протоками, через которые постоянно возили пассажиров. Старожилы вспоминают, что на местной речке Заостровке был причал, куда приезжали для торговли архангелогородцы. Пароходами сюда привозили груз для строительства храмов, а в Москву или Петербург можно было добраться на карбасе.

Вообще, с рекой здесь были большие проблемы — долгие годы остров преследовали наводнения, и поэтому жилье старались строить повыше, да и лодки пригождались не только летом. Закончилось все в 1894 году, когда началось строительство железнодорожной насыпи в Исакогорке и реку усмирили. А в 1910-м в дельте Двины ледоколы стали ломать льды, и наводнения прекратились окончательно.

Сейчас в местных деревнях старинных домов осталось достаточно, но многие из них уже обиты сайдингом или стоят с обновлённым фасадом. Остров продолжают застраивать особняками, люди покупают новые участки.

А деревню Верхнее Ладино уже называют «Архангельской Рублёвкой» — там строят коттеджи самые богатые жители города.

У многих «новичков» есть квартира в Архангельске — летом они живут здесь, а зимой уезжают в город. Не на каждом участке, правда, сразу же возникают дома — на многих пока что стоит только баня или сарай, или даже просто туалет.

На острове много коттеджей-новостроек

На острове много коттеджей-новостроек

— Сейчас наши деревни — как спальный район города. Но рабочих мест здесь немного: кто-то, конечно, работает в больнице, кто-то в школе или детсаду. Но в той же школе многие учителя из города, директор — тоже ездит из Архангельска. А глава поселения — из Талаг, — рассказывает руководитель заостровского Дома культуры Оксана Кожина. Сама она ездит сюда каждый день из Новодвинска.

У сотрудника того же ДК Татьяны Хотеновой на острове есть своя квартира — она живёт здесь уже 15 лет, и ей в Заостровье нравится.

— Здесь очень спокойно, все друг друга знают, ребёнок не потеряется, — считает она. — Если здесь работать — то совсем хорошо, а тем, кто ездит в город, — тем неудобно. В городе было бы не так.

Центр Заостровья — деревня Большое Анисимово, где есть несколько пятиэтажных хрущёвок, детский сад, магазины и почта. А главное — школа, в которой учатся дети со всех окрестных поселений. Их сюда либо привозят родители, либо доставляют на специальном бесплатном жёлтом автобусе. Школьники занимаются в двух зданиях: в одном работает начальная школа, в другом — средняя. Но и этого мало — местные жители говорят, что давно уже нужно строить ещё: места мало, а детей здесь с каждым годом всё больше. Поэтому же некоторые классы учатся в две смены.

На острове, как и в XIX веке, продолжаю выращивать картошку — правда, уже не в тех масштабах

На острове, как и в XIX веке, продолжаю выращивать картошку — правда, уже не в тех масштабах

Картофель и колхоз, выживший в 90-е

Одна из главных фишек Заостровья — это местная картошка. В прошлом в округе Архангельска здесь были самые большие картофельные поля. Сейчас её не только продолжают высаживать в больших объёмах, но и устраивают в честь неё ежегодный праздник — в этом году он пройдёт 29 сентября.

Началось всё в 1832 году, когда местный крестьянин Медведев из деревни Рикасово привёз сюда семена картофеля — то ли из Вологодской области, то ли из Ярославской — точно установить уже невозможно. Для выращивания новой культуры подошла местная плодородная земля, и с той поры картошка в Заостровье всегда была своя. Моряки привозили и другие семена картофеля, но не все сорта нравились местным. Ходят разговоры о «тёмно-синем» сорте, урожай которого был плохим, но вкусным. Из Германии сюда привезли картофель жёлтого цвета, тоже хороший. А из Ярославля прибыл водянистый — его стали выращивать на корм для скота.

Выращивали здесь не только картошку. В 1840 году на остров завезли капусту, брюкву, редьку, морковь и репу — их тоже стали высаживать во всех деревнях. А в 1918 даже стали сеять пшеницу. В советские годы все эти культуры перешли к колхозам. Сначала их было четыре: «Второй пятилетки», «17-го партсъезда», «Сталинский ударник», «Красный огородник», а потом их объединили в один.

В этом году в Заостровье обновили мост через реку — объём работ видно по свежим доскам 

В этом году в Заостровье обновили мост через реку — объём работ видно по свежим доскам 

— Основным занятием в Заостровье всегда было земледелие, потому что рядом был Архангельск, и то, что выращивали здесь, можно было продать в городе. В Перхачево, например, была экспериментальная станция, где разрабатывали новые сорта ягод. До революции там был большой фруктовый сад, а в советские годы — ягодник, где выращивали новые сорта малины и смородины, — рассказывает местный библиотекарь Вера Окулова.

Колхоз пережил 90-е годы и закрылся только в 2008 году — в эти непростые времена его переделали в «общество с ограниченной ответственностью» и пообещали, что если с предприятием что-то случится, то любой работник получит компенсацию — тракторист получит трактор, доярка — корову или две и так далее. Потом, правда, выяснилось, что ООО лишены госсубсидий — а без этого предприятию было не прожить. Стада скота стали уменьшать, производство тоже становилось меньше, и постепенно все закончилось.

Местные актеры замахивались на Шекспира

Ещё Заостровье ценится своими церквями — деревянным храмом Покрова Божией Матери и каменным храмом Сретения Господня. Правда, из-за ошибки в документах они называются наоборот — ошибка есть даже на информационных табличках. Но пока что ничего с этим сделать не могут.

По документам, храм Сретения Господня называется храмом Покрова Божией Матери

По документам, храм Сретения Господня называется храмом Покрова Божией Матери

Удивительно, но деревянная церковь 1688 года постройки функционировала и в советские годы — специально для этого прихожане собирали подписи. Местные жители рассказывают, что после этого на службу из Архангельска приезжали и те, кто «в миру» считался атеистом.

Рядом с храмом Сретения Господня есть несколько могил священников и местных старожилов — одна из них принадлежит Андрею Алексеевичу Чистикову — богатому крестьянину, на деньги которого на первом этаже был установлен иконостас и полностью расписан верхний этаж. На его же средства была открыта и содержалась приходская школа в деревне Лянецкое.

— Заостровье всегда было богаче, продвинутей, чем другие островные территории. Особенно деревня Верхнее Ладино, там был создан народный дом с читальней. Там же был организован драмкружок, который ставил спектакли, — даже замахивались на Шекспира, но и ездил по области с гастролями и зарабатывал на этом деньги. В этот дом был куплен самый первый в области киноаппарат, и сюда же приезжал духовой оркестр из Бакарицы — вся молодежь сбегалась танцевать, — рассказывает Вера Окулова.

Старинный поклонный крест на острове защищают от природы и времени как могут<br>

Старинный поклонный крест на острове защищают от природы и времени как могут

Ещё здесь проводят фестиваль огня «Маяки» — ударение в его названии падает на букву «Я». Так в старинные времена называли специальные костры, которые жгли для ориентира моряков. Теперь их жгут просто для развлечения — специально для него в прошлом году выделяли целое поле.

Культурная жизнь проходит вокруг местного ДК, которому в этом году 65 лет, его работники жалуются — необходим ремонт, но когда он будет — неизвестно. В этом же здании есть библиотека и исторический музей Заостровья. Вход в него — всего 50 рублей, сюда ездят большими группами из школ города, да и просто семьями. Работники говорят, что не все местные школьники в курсе, как жили в их деревнях в прошлом.

— Я показываю детям чугунок и спрашиваю — что это такое? Иногда кто-то даже знает, может быть, у бабушки ел картошку из него.

А о том, что такое картофель в мундире, почти никто из детей не знает.

Я так и говорю им в шутку: берется солдатский мундир, в него заворачивают картошку и варят. А они с открытыми ртами стоят и верят, — улыбается Вера Владимировна.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
19 сен 2019 в 19:50

радуются?
вранье
нет мостов - и все ждут зимы как бы начать тащить на своем горбу продукты и вещи с города

Пессимист
19 сен 2019 в 17:45

Хороший репортаж! В таких поселениях и должны жить люди. В своих домах, большими семьями, со множеством детей. А город-это место для контор и офисов. Автору-большой плюс! Продолжай.