23 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

«Кто любит свой город, не примет это всерьез»: архангелогородец — об иллюминации для Чумбаровки

Иван Катышев рассуждает, почему трудно принять освещение Чумбаровки, которое появится к 1 декабря

Поделиться

Опрос о системе иллюминации появился в начале сентября в официальной группе администрации во «ВКонтакте»<br>

Опрос о системе иллюминации появился в начале сентября в официальной группе администрации во «ВКонтакте»

С начала сентября в официальной группе администрации появились картинки того, как к 1 декабря предлагают украсить Чумбаровку, осветив её с помощью системы иллюминации. Жителям города предложили высказать свое мнение за или против проекта анонимно. В итоге за высказались 64% голосовавших, этот результат помог утвердить проект официально. Кому-то из горожан он действительно приглянулся, другие недоумевали. Среди последних — сотрудник Северного морского музея Иван Катышев. В рубрике «Личное мнение» он рассуждает о том, почему иллюминация выглядит безвкусной и как возникает ощущение, что нас хотят ограбить.

Совершенно случайно наткнулся на пост во «ВК» с убогими картинками. Алгоритм показа комментариев выдал «близкие по духу» аккаунты — я прочитал их комментарии. Сначала обсуждение для меня было шуткой. Ровно до тех пор, пока в беседе не дали ссылку на то, что результаты этого междусобойчика будут основополагающими при принятии окончательного решения. К тому же были даны ссылки на документы с сайта городской администрации, которые узаконивали анонимное голосование в группе. И вот после этого стало страшно.


Решение на крупную сумму народных (налоговых!) денег зависит от волеизъявления на страничке во «ВКонтакте»

Иван Катышев

Я отметил в беседе, что кто-то из лиц, ответственных за облик города, не видел представленного в официальной группе безобразия, другие на момент размещения концептов уже знали о них. Оба варианта предусматривают то, что ответственные должности в администрации занимают дилетанты, которые не усмотрели безобразия или пропустили его. Компания из Мурманска, чьи рендеры, исполненные на уровне школьника, были представлены в официальной группе администрации, просто могла продать нам остатки от владения Мурманска к столетию, абсолютно не учтя наши условия. Что сошло для заполярного города, прокатит и для приполярного?


И как в этот раз избавиться от ощущения, что нас в очередной раз хотят ограбить?

Иван Катышев

Организовать конкурс для уже определенного поставщика? А как он стал определенным? И это я ещё ни разу не касался «качества» проекта. Люди, относящиеся с любовью к своему городу, просто не примут это всерьёз. Самого проекта нет.

Но, как оказалось из официальных протоколов на сайте мэрии, проект уже рассмотрен. Читая список утвердивших данное безвкусие, лично у меня вопросов не возникло: он одобрен теми же людьми, которые «облагораживают» Архангельск уже не первый год. Если их вкусам удовлетворяет такая бездарность, то, может быть, они бездарности? Или изысканный вкус этих людей был чем-то заглушен?

В протоколе согласования проекта есть представитель от «Архиважно». Однако в социальных сетях инициативной группы такое страшное решение, точнее его не/одобрение, места не нашло. Понятно, что ребята сейчас заняты спасением от разрушения памятника на Чумбаровке… Но невнимание к ближайшей судьбе этой самой улицы, на которой они делают свой фестиваль, вызывает разочарование.

Кстати, администрация таких эмоций доставить уже не может: они свой вкус ещё смертью с косой подтвердили. Какой с них спрос?

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    игорь
    22 сен 2019 в 17:49

    городу нужны подземные и надземные переходы
    и аквапарк

    Гост
    21 сен 2019 в 06:51

    Стригут бабло.

    Гость
    20 сен 2019 в 20:53

    Опять сотрудник этого музея. Что он, что его руководитель, везде лезут - люди далекие от искусства, лучше бы занимались своей работой, а то как не придёшь к ним в учреждение, так только боль за похороненный ранее известный на всю страну музей. Как вообще Орлов держит таких руководителей? Что касается украшения Чумбаровки, то представленный проект реально ужасный. Надо просто подсветить деревья да фасады