5 июня пятница
СЕЙЧАС +20°С

«Кто любит свой город, не примет это всерьез»: архангелогородец — об иллюминации для Чумбаровки

Иван Катышев рассуждает, почему трудно принять освещение Чумбаровки, которое появится к 1 декабря

Поделиться

Опрос о системе иллюминации появился в начале сентября в официальной группе администрации во «ВКонтакте»<br>

Опрос о системе иллюминации появился в начале сентября в официальной группе администрации во «ВКонтакте»

С начала сентября в официальной группе администрации появились картинки того, как к 1 декабря предлагают украсить Чумбаровку, осветив её с помощью системы иллюминации. Жителям города предложили высказать свое мнение за или против проекта анонимно. В итоге за высказались 64% голосовавших, этот результат помог утвердить проект официально. Кому-то из горожан он действительно приглянулся, другие недоумевали. Среди последних — сотрудник Северного морского музея Иван Катышев. В рубрике «Личное мнение» он рассуждает о том, почему иллюминация выглядит безвкусной и как возникает ощущение, что нас хотят ограбить.

Совершенно случайно наткнулся на пост во «ВК» с убогими картинками. Алгоритм показа комментариев выдал «близкие по духу» аккаунты — я прочитал их комментарии. Сначала обсуждение для меня было шуткой. Ровно до тех пор, пока в беседе не дали ссылку на то, что результаты этого междусобойчика будут основополагающими при принятии окончательного решения. К тому же были даны ссылки на документы с сайта городской администрации, которые узаконивали анонимное голосование в группе. И вот после этого стало страшно.


Решение на крупную сумму народных (налоговых!) денег зависит от волеизъявления на страничке во «ВКонтакте»

Иван Катышев

Я отметил в беседе, что кто-то из лиц, ответственных за облик города, не видел представленного в официальной группе безобразия, другие на момент размещения концептов уже знали о них. Оба варианта предусматривают то, что ответственные должности в администрации занимают дилетанты, которые не усмотрели безобразия или пропустили его. Компания из Мурманска, чьи рендеры, исполненные на уровне школьника, были представлены в официальной группе администрации, просто могла продать нам остатки от владения Мурманска к столетию, абсолютно не учтя наши условия. Что сошло для заполярного города, прокатит и для приполярного?


И как в этот раз избавиться от ощущения, что нас в очередной раз хотят ограбить?

Иван Катышев

Организовать конкурс для уже определенного поставщика? А как он стал определенным? И это я ещё ни разу не касался «качества» проекта. Люди, относящиеся с любовью к своему городу, просто не примут это всерьёз. Самого проекта нет.

Но, как оказалось из официальных протоколов на сайте мэрии, проект уже рассмотрен. Читая список утвердивших данное безвкусие, лично у меня вопросов не возникло: он одобрен теми же людьми, которые «облагораживают» Архангельск уже не первый год. Если их вкусам удовлетворяет такая бездарность, то, может быть, они бездарности? Или изысканный вкус этих людей был чем-то заглушен?

В протоколе согласования проекта есть представитель от «Архиважно». Однако в социальных сетях инициативной группы такое страшное решение, точнее его не/одобрение, места не нашло. Понятно, что ребята сейчас заняты спасением от разрушения памятника на Чумбаровке… Но невнимание к ближайшей судьбе этой самой улицы, на которой они делают свой фестиваль, вызывает разочарование.

Кстати, администрация таких эмоций доставить уже не может: они свой вкус ещё смертью с косой подтвердили. Какой с них спрос?

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!