19 ноября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Со своей тарой: в Архангельске три подруги откроют первый магазин товаров без упаковки

Девушки считают, что ситуация со стройкой на Шиесе подтолкнула северян к принципам жизни без отходов

Поделиться

Привыкнут ли к такому жители города, которые обычно каждый овощ и фрукт складывают в отдельный целлофановый пакет?

Привыкнут ли к такому жители города, которые обычно каждый овощ и фрукт складывают в отдельный целлофановый пакет?

Магазин без упаковки под названием «Зеленая точка» откроется в ноябре на улице Чумбарова-Лучинского в Архангельске. Его основали три подруги-предпринимательницы — Анастасия Трофимова, Наталья Мокеева и Марина Антуфьева. Основная идея такого магазина заключается в том, что покупатель приходит за покупками со своей тарой, что позволяет сократить количество вредных пластиковых и других видов отходов.

— Идея не новая. Она навеяна тем образом жизни, который мы все ведем: вот уже несколько лет в жизни мы придерживаемся принципа «ноль отходов». То есть стараемся, в частности, минимизировать количество упаковки. В восьми городах России уже есть подобные магазины. Мы решили, что в Архангельске тоже надо что-то делать в этом направлении. Сначала у нас будут в продаже товары только по уходу за домом и за телом на розлив, а с января мы планируем запустить в продажу еще и продукты. Кроме того, организуем при магазине экопространство для проведения разных мастер-классов, конференций, встреч для просвещения населения, — рассказала 29.RU Анастасия Трофимова. 

— Прямой связи с ситуацией вокруг строительства мусорного полигона на Шиесе нет, мы мусор дома разделяем уже давно, — объяснила Анастасия 29.RU, — Но в связи с Шиесом мы увидели, что общество наше более чем готово к появлению такого, как наш, магазина. Многие наши друзья и знакомые начали задумываться о сокращении отходов из-за этого.

Под маркой «Зеленая точка» девушки уже начали производить холщовые экосумки, вощеные салфетки, джутовые губки, экомешочки, авоськи, многоразовые бахилы. Их производят мастерицы в Архангельске. Кроме того, на полках магазина появятся экологичная офисная бумага из вторсырья и блокноты из черновиков.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
21 окт 2019 в 14:18

а что - разве люди не приходят в магазины со своими сумками?
надо ведь что то сказать - вот и выдумали))

Гость
21 окт 2019 в 17:09

А вот это уже действительно здорово! Молодцы! Это не на площади языком балаболить, это реальное, полезное дело. НО. Сколько ж им придётся наслушаться гадостей от всякой быдлятины особенно в первое время - "а хде у вас пакеты, а куда складывать, а как так, а почему, да что у вас за бардак и т.д. и т.п." Терпенья и удачи девушкам. Обязательно зайду.

гость
21 окт 2019 в 14:51

Молодцы девчонки! Обязательно зайду!