20 ноября среда
СЕЙЧАС -4°С

Деревья или бронзовая фигура? Зачем в Архангельске вырубили здоровые 50-летние ели

Архангелогородцы заметили пропажу трех взрослых деревьев на Троицком проспекте

Поделиться

Компания «АГД Даймондс» срубила три ели, чтобы установить памятник академику Лавёрову

Компания «АГД Даймондс» срубила три ели, чтобы установить памятник академику Лавёрову

Архангелогородцы в соцсетях заметили вырубку взрослых здоровых елей на Троицком, 168, напротив здания «АГД Даймондс». Как выяснилось, деревья решили убрать, чтобы поместить на участок памятник Лавёрову.

Первым на вырубку елей обратил внимание администратор паблика во «ВКонтакте» «Архангельск: архитектура и градостроительство» Владислав Дреко.

— Если действительно устанавливается памятник, то вызывает большое сомнение ценность увековечиваемой таким образом памяти. Представляется, что деревья для Архангельска должны быть приоритетнее камня. Вне зависимости от того, будут ли проведены компенсационные посадки или нет. Они дают городу столь необходимый кислород, они очищают воздух, являются шумозащитой, украшают город своей зеленью во все времена года (ели и сосны), делают городское пространство живым и уютным. И ведь эти деревья сажали чьи-то заботливые руки, эти деревья росли 40–50 лет. Вряд ли для того, чтобы их сменила отлитая в бронзе фигура человека, — считает Владислав Дреко.

В пресс-службе городской администрации пояснили, что «АГД Даймондс» запрашивали согласие на свод деревьев у администрации округа и получили согласование.

Памятник изготовят по проекту народного художника России Геннадия Правоторова и архангельского архитектора Артема Токарева

Памятник изготовят по проекту народного художника России Геннадия Правоторова и архангельского архитектора Артема Токарева

В пресс-службе «АГД Даймондс» сообщили, что они за собственный счет благоустраивает территорию, прилегающую к их зданию. Планируют установить там памятник Лавёрову, на который получено согласование Архангельской городской думы.

— В строгом соответствии с проектом в зоне размещения постамента памятника и площадки перед ним произведен свод трех елей. При этом, согласно утвержденному проекту, между скульптурной композицией и зданием в реконструированной клумбе запланирована посадка новых трех высокорослых елей. Также запланированы две дополнительные клумбы с посадкой кустов можжевельника и вереска. Указанные новшества обеспечивают компенсацию трех елей и необходимы по архитектурным и художественным соображениям, — сообщили 29.RU в «АГД Даймондс».

Также, по их словам, в проекте памятника на общем виде «представленные именно новые, запланированные к посадке зеленые насаждения». Работы по благоустройству «АГД Даймондс» выполняет с разрешения администрации Архангельска на использование земельных участков. По их словам, администрация Октябрьского округа выдала разрешения на свод деревьев при условии компенсационных посадок.

Слева — ели раньше, справа — состояние на начало октября

Слева — ели раньше, справа — состояние на начало октября

— Дополнительно сообщаем, что на смежном участке выполняются работы по реконструкции ограждения существующей клумбы с елями, которые сохраняются. Необходимо отметить, что ранее всё благоустройство перед зданием, включая зеленые насаждения, выполнялось за счет предприятия «Архангельскгеолдобыча». АО «АГД Даймондс» как правопреемник продолжает эту работу, — пояснили в пресс-службе компании.

В «АГД Даймондс» не смогли пояснить, когда именно будет установлен памятник Лавёрову.

С инициативой установить памятник академику Николаю Лавёрову выступили сами «АГД Даймондс». Проект выбирали через открытый архитектурно-художественный конкурс.

Допустимо ли вырубать ели ради установки памятника?

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    местный
    23 окт 2019 в 04:22

    везде будут стоять несуразные болванчики Сюхина, и прочих
    напртив 6 школы тоже поставили!? ну зачем?? поставьте в тематичеком парке или сквере, много уже весь центр в медных людях на 1000 уехавших один памятник медный - эффект присутствия создают - Кузнецов так вообще страшно сделан , этот Лаверов так вообще ночью увидишь как городской Сталкер кошмар на элмстриит

    Рвач
    22 окт 2019 в 22:32

    А я ходил маленьким...и поливал эти елочки....находясь воспитанником Дет.сада...Золотая рыбка!!))что на Суворова#Ломоносова!!!с 1972 по 1977 год!!!и березки что в обручах по Ломоносова!!!))мы так Родину любили!!))а Вы как???))я родился на Вологодской 16...верните мне клочки!!!)))

    Гость
    22 окт 2019 в 20:03

    Такие красивые стряли, так жаль ,,,,