12 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

В САФУ провели экспертизу клипа с патриархом, из-за которого завели дело на журналиста 29.RU

Скорее всего, понадобится еще одна экспертиза

Поделиться

Ярослава удивили результаты экспертизы, сделанной в САФУ

Ярослава удивили результаты экспертизы, сделанной в САФУ

В САФУ провели экспертизу по делу корреспондента 29.RU Ярослава Вареника. Журналиста подозревают в осквернении предметов религиозного почитания — из-за видео на его странице во «ВКонтакте». В университете не смогли четко определить, нарушает ли закон размещение фанатского клипа на песню польской блэк-метал-группы Batushka.

Полиция обратилась в высшую школу социально-гуманитарных наук и международных коммуникаций САФУ. Экспертизу провели специалисты кафедры культурологии и религиоведения, сообщил 29.RU юрист, защищающий интересы Ярослава Вареника.

В заключении экспертизы говорится, что на предметы религиозного почитания, изображения которых используются в клипе, авторы видео воздействуют опосредованно, а не напрямую. Это усложняет задачу экспертов, поэтому определить, нарушен закон или нет, однозначно нельзя. Также эксперты обратили внимание на то, что видеозапись не является авторской и размещена в свободном доступе на YouTube. Ярослав Вареник просто сделал перепост этого клипа, авторских или каких-то других комментариев в материалах, предоставленных полицией, нет.

По словам юриста, скорее всего, назначат еще одну экспертизу, а расследование административного дела продлят на месяц.

— Чего я не ожидал — подобных результатов экспертизы. Я думал, меня сразу обвинят во всех смертных грехах и по-быстрому осудят. Конечно, это еще не конец, но теперь у меня есть надежда на благополучную развязку дела, — так прокомментировал результаты экспертизы Ярослав Вареник.

Административное дело на нашего коллегу завели в октябре этого года. Его подозревают в умышленном публичном осквернении предметов религиозного почитания (статья 5.26 КоАП РФ). В 2016 году Вареник добавил себе в видеозаписи во «ВКонтакте» музыкальный клип на песню польской блэк-метал-группы Batushka. В видео есть кадры с патриархом Кириллом.

Также у Ярослава Вареника арестовали счета по делу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. На карте у журналиста находилось 44,5 тысячи рублей. За неделю до этого у Ярослава Вареника прошли обыски по тому же делу. У него изъяли телефон, блокнот, жесткий диск и два рукописных листа.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Нода
15 ноя 2019 в 07:55

Хотели построить сверхдержаву, а получились декорации к Чипполино

Гость
15 ноя 2019 в 09:12

О каком журналисте идёт речь?

Гость
15 ноя 2019 в 02:33

по "журналистам" и "эксперты"!