21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Тариф на вывоз ТКО: как он формируется и от чего зависит в Архангельской области?

Новый регоператор работает с 1 января 2020 года

Поделиться

Размер экономически обоснованного тарифа за вывоз ТКО в Архангельской области составил 579,54 рубля за кубометр

Размер экономически обоснованного тарифа за вывоз ТКО в Архангельской области составил 579,54 рубля за кубометр

С 1 января в Архангельской области начал работу региональный оператор — компания «ЭкоИнтегратор». Введение мусорной реформы идет с переменным успехов. Губернатор Игорь Орлов отмечал, что там, где работа регоператора до сих пор не налажена, плата за вывоз ТКО начисляться не будет. Тариф на вывоз был установлен в конце декабря. Объясняем, как именно он формируется.

Размер экономически обоснованного тарифа за вывоз ТКО составил 579,54 рубля за кубометр, а льготный тариф — 520 рублей за кубометр. Льгота установлена в соответствии с принятым 11 декабря 2019 года областными депутатами законом, которым установлена льготная категория потребителей — это само население и потребители, приравненные к населению.

Плату формируют две составляющие — тариф и норматив образования отходов. Нормативы установлены и распределены в зависимости от населенного пункта и вида домохозяйства.

Городские населенные пункты с численностью населения более 12 тысяч человек:

  • 120 рублей — жители МКД (многоквартирных домов);
  • 76 рублей — жители ИЖД (индивидуальные жилые дома).

К таковым относятся Архангельск, Коряжма, Котлас, Мирный, Новодвинск, Северодвинск, Вельск, Няндома, Онега. Нормативы для жителей этих населенных пунктов: 2,77 кубометра в год для многоквартирных домов и 1,76 для ИЖД.


Городские населенные пункты с численностью населения менее 12 тысяч человек:

  • 73 рубля — жители МКД;
  • 63 рубля — жители ИЖД.


К этой категории относят посёлки городского типа: Вычегодский, Белушья Губа, Кулой, Березник, Коноша, Приводино, Шипицыно, Урдома, Каменка, Малошуйка, Плесецк, Обозерский, Савинский, Североонежск, Октябрьский, а также города Каргополь, Сольвычегодск, Мезень, Шенкурск. Здесь нормативы: для многоквартирных домов — 1,69, для ИЖД — 1,46.


Сельские населенные пункты:

  • 52 рубля — жители МКД;
  • 52 рубля — жители ИЖД.

Здесь для обоих типов домов норматив — 1,19.

Тариф на вывоз ТКО сопоставим с тарифами, установленными в ряде соседних с Архангельской областью регионов — в Республике Коми, в Вологодской, Кировской и Мурманской областях. Плата, установленная для жителей сельской труднодоступной местности, — одна из самых минимальных среди регионов СЗФО.

То, как продвигается реформа в региона, прокомментировал заместитель министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Виталий Гниденко:

— При расчете тарифа учитывался такой показатель, как объем отходов, которые будет вывозить региональный оператор. Сейчас централизованный вывоз организован только в 10 процентах населенных пунктов нашего региона. Конечно, невозможно ожидать, что с 1 января ситуация изменится в одночасье, но по мере продвижения реформы системы обращения с отходами стоит задача обеспечить практически стопроцентный сбор ТКО.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!