19 февраля среда
СЕЙЧАС +2°С

«Откровенный криминал»: могли ли взломать полигон в Вилегодском районе и почему он закрыт?

О ситуации с мусором в Ильинско-Подомском — администрация, регоператор и фирма, арендующая полигон

Поделиться

На въезде на полигон в Спирковской стоит трактор арендатора, мусоровозы проезжали через пространство рядом с ним<br>

На въезде на полигон в Спирковской стоит трактор арендатора, мусоровозы проезжали через пространство рядом с ним

В выходные в социальных сетях появилось сообщение о том, что незаконно взломан полигон рядом с деревней Спирковской Вилегодского района — туда вывозят мусор жителей муниципального образования «Ильинское». Авторы сообщения писали, что так работает регоператор, который не смог договориться с оператором, арендующим полигон, — ООО «Лето» — и начал самовольно ввозить мусор «бандитско-несанкционированным способом». А сегодня, как сообщил 29.RU учредитель «Лето» Сергей Верховцев, ситуация вокруг полигона усугубилась тем, что там неожиданно умер человек.

«Если бы ввели режим ЧС — вопросов нет»

По словам учредителя фирмы-оператора полигона, назвать вывоз мусора на полигон иначе, кроме как незаконным, нельзя. В пятницу компания-перевозчик, с которой «ЭкоИнтегратор» заключил договор на вывоз мусора, впервые привезла отходы на полигон, снеся ограждение. Сегодня утром «Лето» восстановило его, но сейчас оно снова сломано.

О том, почему полигон официально невозможно использовать, Сергей Верховцев говорит так:

— Он в терсхеме, но пока нет лицензии. Мы в процессе: в третий раз направлены документы на санэкспертизу, после этого документы подаются в Росприроднадзор. Регоператор по закону не имеет права заключить с нами договор на размещение.

По его информации, администрация Вилегодского района, чтобы все-таки начать вывоз мусора на полигон, внесла два постановления: о введении режима повышенной готовности и о формировании площадки временного накопления на полигоне, арендуемом «Лето».

— Мы консультировались с юристами, я звонил даже Горниху Александру Фёдоровичу (руководитель регионального управления Росприроднадзора. — Прим. ред.). Эти постановления совершенно незаконны. Введение режима повышенной готовности не дает права размещать на полигоне без лицензии мусор. Горних сказал мне лично, что постановления о формировании площадки на полигоне в нашем случае незаконны. Мы как правообладатели арендуем полигон и несем за него ответственность. Администрация не может вмешиваться в наши хозяйственные дела и заставлять нас формировать там площадку временного накопления. Требования к такой площадке к тому же прописаны в СанПиНах — мы не соответствуем. Если бы они ввели режим ЧС — вопросов нет. Там любая площадка может использоваться. По моим сведениям, это указание главы администрации, — прокомментировал Сергей Верховцев.


"Режим позволяет заходить на полигон без согласований"

О том, что постановление о режиме повышенной готовности наоборот открывает для мусора полигон, говорит представитель «ЭкоИнтегратора» Денис Загайнов. По его словам, вывоз мусора осуществляется перевозчиком законно. Конфликтной ситуацию делают взаимные недовольства между администрацией и «Лето»:

— С ними давно хотели расторгать договор местные власти — были ими недовольны. Владелец «Лето» поставил поперек въезда [на полигон] трактор — он там и стоит. А сам выключил телефон. Администрация найти не может его, чтобы он убрал это всё, урегулировать отношения. Администрация ввела режим повышенной готовности, прорубила вход на полигон — пока работают по этой схеме, потому что трактор убрать не могут. Вчера там застряло два мусоровоза, потому что нет возможности проезжать. Режим позволяет заходить на полигон без согласований.


«Если не начать вывоз, Ильинск начнет задыхаться»

Глава Вилегодского района Алексей Аксёнов прокомментировал 29.RU, что конфликта между администрацией и фирмой, у которой в аренде находится полигон у Спирковской, нет:

— Конфликта нет, просто ООО «Лето» не выполняет должным образом заключенные с ним договоры, будь то концессия по воде в Павловске или концессия по теплу в Ильинско-Подомском. Ситуация с полигоном сложилась аналогичная. «Лето» взяло земельный участок под свалку в 2015 году. Они должны были получить лицензию на осуществление деятельности по утилизации ТКО, но лицензию не получили, хотя буквально в ноябре уверяли нас и регионального оператора, что получат ее до конца года. Важный момент, что в отношении компании «Лето» в декабре 2018 года вынесено решение суда, по которому они до конца 2019-го должны были привести полигон в соответствие с СанПиНом. Думаю, если бы они выполнили это, то ими уже была бы получена лицензия. Компания решение суда не выполнила. В итоге регоператору некуда везти отходы. Это единственный момент, из-за которого мы вынуждены были ввести режим повышенной готовности. Контейнерные площадки в Ильинске у нас на сегодня переполнены мусором, если мы не начнем вывоз, то жители там начнут задыхаться.

Это решение администрация принимала на комиссии по чрезвычайным ситуациям, его согласовали с прокуратурой района и отделом полиции.

— Прокуратура отдельно проверяла наше распоряжение о создании площадки временного накопления там — у них замечаний нет. «Лето» же препятствует вывозке мусора — у них трактор «заглох» на въезде. Когда мы расчистили проезд рядом, они и там начали преграждать путь. Прокуратура им сообщала, что такими действиями они будут нарушать законодательство, так как это препятствует мероприятиям по предотвращению ЧС.

Так выглядит въезд на полигон в эти дни<br>

Так выглядит въезд на полигон в эти дни

Мы уточнили у главы района, действительно ли режим повышенной готовности к ЧС разрешает размещение без согласований. Его ответ:

— Прокуратура нам однозначно подтвердила, что режим повышенной готовности и вводится, чтобы предотвратить ЧС. Или мы должны сначала довести до ЧС, а потом вывозить?

Человек умер, фотоаппарата нет

О продолжающейся работе на полигоне 29.RU рассказал Сергей Верховцев. Ситуация только усугубляется, по его словам:

— Самое грустное произошло сегодня. Мы попросили человека в добровольном порядке поснимать, что там происходит. В это время туда приехали представители администрации, после разговора с ними он скончался. Ему около 50 лет. После разговора с ним он пошел в будку, чтобы нашему мастеру позвонить. Они его ждали, а он уже не вышел. Сотрудники администрации вызвали наряд — наших там не было. Сейчас повезем на вскрытие в Коряжму — молодой ведь человек. Фотоаппарат мы тоже не можем найти.


«А ситуация эта — настоящий откровенный криминал, и она не разрешается»

Сергей Верховцев, учредитель ООО «Лето»

Этот факт подтвердил и Алексей Аксёнов. Погибшего он назвал сторожем, которого на полигоне до этого не было. Представляем его версию случившегося:

— До сегодняшнего утра на полигоне сторожа не было никогда. Чтобы воспрепятствовать работе, компания «Лето» отправила туда своего работника. Часть проезда там перегорожена трактором, другую загородили какими-то жердями. Представитель оператора, вывозящий ТКО, и курирующий этот вопрос заместитель главы администрации выехали на место, когда поступили сообщения о воспрепятствовании. Они сообщили сторожу, что он действует незаконно. Состоялся разговор, но убирать конструкции никто не стал. Тогда вызвали наряд полиции. Сотрудники полиции подтвердили, что это незаконные препятствия — доски были убраны. В это время сторож находился в сторожке. Когда полицейские подошли для беседы, у него уже случился приступ — он был уже без сознания.

Говорящее фото о внедрении мусорной реформы в регионе из поселка Октябрьский<br>

Говорящее фото о внедрении мусорной реформы в регионе из поселка Октябрьский

Мусорная реформа в Архангельской области стартовала с 1 января 2020 года с переменным успехом. Некоторые районы уже заявляли, что стоят на пороге мусорного коллапса. О том, как регоператор строит работу в отдаленных районах области, на прошлой неделе у нас вышел большой текст.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 янв 2020 в 01:11

Опять, блин, в разборки влезли полицаи со своими версиями о законности и незаконности препятствий. Ну никак не внемлют даже после Шиеса, где облажались на всю катушку. Пускай суд разбирается кто законно поступает, а кто незаконно, полиция же влезла со своим "компетентным" мнением на свой страх и риск, и вполне может оказаться в той же ситуации, что и в Шиесе.

Гость
28 янв 2020 в 00:45

Какая-то правовая бесовщина, из-за неё человек умер и угроза чп! Кто прав? Кто рассудит? Где законы?

гость
27 янв 2020 в 20:05

а что вы хотите если за всем этим стоят птички семейства падальщиков.все права в их руках.сейчас еще и сторожа уголовником сделают а помойщиков как и козлова на шиесе героем.