28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Про помойницы, сжигание отходов и трудную жизнь на острове: почему «мусорная» реформа обошла Бревенник

Контейнерных площадок тут нет, но есть помойницы, а регоператор не может приступить к работе

Поделиться

В конце встречи жители Бревенника смогли лично подойти со своим вопросом к чиновникам и депутатам

В конце встречи жители Бревенника смогли лично подойти со своим вопросом к чиновникам и депутатам

Проблемы с доставкой газовых баллонов и дров, дорогая переправа автомобилей и крупногабаритных вещей, региональный оператор, не приступивший к работе на территории, закрывшаяся аптека — это лишь неполный список острых тем, накопившихся у жителей острова Бревенник. Накануне они пришли в местную библиотеку, куда приехали представители администрации Архангельска, регионального оператора, ЖКИ, депутаты городской думы и АОСД от «Единой России».

«На Руси так повелось: сами создаем себе трудности»

Не успел я пройти и двадцати метров по острову, как ко мне подошел местный житель Роман — подсказал, как правильней дойти, а потом и вовсе предложил подвезти до библиотеки.

— Вот хочу понять: и так экологию мы тут все постарались бахнуть, вон какая погода, а тут ещё и мусоросжигающий завод собираются делать или что-то такое. И хотелось бы понять, каким образом он отразится на жизнедеятельности… Как вообще всё дальше будет происходить. Такое ощущение, что хотят Архангельскую область сделать стартовой в этом плане и вообще всё везти сюда, если их даже река не пугает, логистика, — рассказал Роман по пути до библиотеки.

Помещение, где проходило мероприятие, было забито чуть ли не до отказа, хотя на встречу пришло чуть больше 50 человек. В большинстве своем — пенсионерки.

— В моем ведении есть остров Кего. Я представляю, что такое жить на острове, какие трудности и невзгоды сейчас бывают, ну и вообще жизнь немного отличается, хотя вы являетесь вроде бы городскими жителями, но на самом деле это немножко намного хуже. Один из присутствующих сказал: «Что здесь Заря забыл?». Вы понимаете, я забуду везде, по всей области, потому что, если меня приглашают в сфере ЖКХ, я не могу отказаться, потому что появляется возможность решить проблемы в сфере ЖКХ, — произнес приветственное слово депутат областного собрания Виктор Заря.

На встречу с жителями Бревенника пришли представители ГЖИ, «Экоинтегратора», чиновники и депутаты от «Единой России»

На встречу с жителями Бревенника пришли представители ГЖИ, «Экоинтегратора», чиновники и депутаты от «Единой России»

Депутат обозначил три проблемы: нарекания по работе управляющей компании, плохой вывоз бытовых отходов, перерывы в доставке газовых баллонов.

— Вкратце по поводу мусора так называемого. Я видел у вас тут «нет московскому мусору», «нет Шиесу». Давайте мы разделим их [вопросы] на две части. Шиес мы просто уберем. Потому что Шиес никак не влияет на нашу сферу обращения с мусором на территории Архангельской области. Это немножко другая сфера, если надо будет, мы потом отдельно будем разговаривать, — сказал Виктор Заря.

По мнению депутата, власти допустили ошибку, не разъяснив населению подробности мусорной реформы и из чего складывается тариф за вывоз мусора.

— Надо было ещё год назад собирать собрание, общаться, разговаривать, что мы будем делать, что мы получим. Что будет на острове Бревенник, будет ли здесь сжигающая установка, будет ли временное складирование и вывоз на материк. Мы принимаем закон, а потом начинаем объяснять, что к чему, для чего. Это неправильно. Надо всегда говорить, разъяснять, поспорить, принять решение, а потом принимать закон. Ну, к сожалению, у нас на Руси так повелось, сами создаем себе трудности, сами куда-то попадаем в болото, потом сами себя вытягиваем, — сказал Заря.

В области появляются новые несанкционированные свалки

Также депутат рассказал, что в области стали появляться новые несанкционированные свалки.

— Региональный оператор начинает вывозить мусор с площадок, заключает договоры с коммерсантами, те ушли в тень, не заключают договоры на вывоз, а мусор начинают вывозить в парк. А это уже считается несанкционированной свалкой. А региональный оператор проверяет, смотрит: штраф, штраф на муниципальное образование. Понимаете, сами себе создаем то, чего не должно быть, — сказал Заря.

Сейчас региональный оператор не может приступить к работе на территории Бревенника.

— Региональный оператор занимается вывозом в тех местах, где есть возможность. Почему у вас не вывозят? У вас нет санкционированной свалки. Поэтому у вас вывоз жидких и твердых коммунальных отходов будет осуществляться так, как было, — сказал Заря.

Помойницы Бревенника

Встреча длилась около двух часов

Встреча длилась около двух часов

— Специфика Бревенника такова, что здесь как таковых контейнерных площадок нет. Есть помойницы, в которые выносятся и твердые, и жидкие отходы. А на федеральном уровне есть определенная недоработка, потому что такой способ сбора отходов в федеральном законодательстве никак не прописан. Ну нет там понятия «помойница». Они даже предположить не могли, что есть такие варианты сбора отходов, когда всё сливается вместе: и твердое, и жидкое, — сказал Владимир Шадрин.

По словам Шадрина, отходы нужно разделить: жидкие должна отвозить управляющая компания в канализационную сеть, а за твердые отвечает региональный оператор. В пример директор департамента привёл 14-й лесозавод, где была аналогичная ситуация, но проблему удалось решить.

— Для того чтобы это всё запустить, нам необходимо определить, куда отходы будут вывозиться. На сегодняшний день возможность у регионального оператора вывозить это всё на городской полигон отсутствует, поскольку переправы еще нет. Соответственно, надо делать отдельную площадку временного накопления здесь на территории. Это район свалки, куда до этого вывозились отходы. Это должно быть закреплено на законодательном уровне. На сегодняшний день в рамках администрации формируется постановление о предоставлении такого земельного участка региональному оператору. Как только этот объект появится, дальше уже встанет вопрос по разделению отходов, установке контейнерных площадок, — сказал Владимир Шадрин.

Представитель «Экоинтегратора» не смог сказать, когда именно региональный оператор сможет приступить к работе на Бревеннике.

— Вопросы, которые поднимались, актуальны: контейнерный парк, куда направлять потоки. Со своей стороны буду ускорять вопрос приобретения контейнеров. За чей счет? Одни говорят одно, другие — другое. В законе что-то написано, но конкретики нет. Буду стараться на свое руководство повлиять, чтобы оно поспособствовало со своей стороны. Прозвучал момент, что, возможно, переправа будет бесплатная, это упрощает задачу движения отходов. Если бы в моих полномочиях было всё, я бы начал работу в течение двух недель, а фактически не прогнозирую, потому что финансовая часть зависит не от меня, — рассказал 29.RU Дмитрий Дедков.

Многих жителей волновали вопросы, касающиеся их собственных домов: когда будет капитальный ремонт или когда ждать расселения

Многих жителей волновали вопросы, касающиеся их собственных домов: когда будет капитальный ремонт или когда ждать расселения

Инсинераторы на острове

Представитель «Экоинтегратора» Дмитрий Дедков спросил местных жителей, стоит ли размещать инсинератор, как это предусмотрено территориальной схемой, или лучше вывозить мусор в город. Присутствующие проголосовали за второй вариант. Тогда Дедков спросил, как они относятся к инсинераторам. Тут произошла небольшая заминка: многие в зале не знали, что это такое, но в итоге ответили, что отрицательно. На вопрос об отношении к тарифу за вывозу мусора жители сказали, что он завышен. По мнению Дедкова, необходимы корректировки территориальной схемы обращения с отходами.

Многие спикеры высказывались против сжигания мусора на Бревеннике. Владимир Шадрин согласился, что инсинератор — «далеко не самый лучший выход», вполне возможно организовать вывоз отходов. Депутат Иван Воронцов назвал инсинератор «XVIII—XIX веком». Представитель «Экоинтегратора» Дмитрий Дедков подчеркнул, что не участвовал в принятии решения по инсинератору и сам бы такое решение не принял. Виктор Заря предложил собирать подписи против мусоросжигающей установки на Бревеннике.

На остров нельзя доставить газовые баллоны

Кроме мусорных вопросов, на встрече обсудили и другие проблемы территории. Например, депутат АОСД Михаил Авалиани сказал, что заканчивается ремонт аптеки на Бревеннике, она будет работать через день. Пока что лекарства жителям доставляют по заявкам. Зато Авалиани отметил, что скорая помощь на острове работает исправно.

Депутат городской думы Татьяна Постригань отметила проблему переправы на Бревенник крупных вещей: за это приходится платить отдельно. Её коллега Иван Воронцов отметил, что на работу буксиров в Архангельске тратят по 2 миллиона рублей в день из-за аномально теплой зимы.

— Много жалоб идет, что не разрешают большие предметы везти, мебель, газовые баллоны, топливные запасы делать. На следующий год мы будем отстаивать, чтобы спецрейс был предусмотрен. Сейчас контракт только на перевозку людей заключен, а раз такой контракт, то капитаны не хотят его нарушать, — сказала Татьяна Постригань.

Представителей Архангельскоблгаза приглашали на встречу, но они не пришли, сославшись на аварию, которую надо срочно устранить. В письме организаторам они пообещали исполнить все заявки жителей Бревенника на доставку газовых баллонов, когда переправу откроют.

Обсудить проблемы Бревенника пришло так много людей, что пришлось нести дополнительные стулья<br>

Обсудить проблемы Бревенника пришло так много людей, что пришлось нести дополнительные стулья

Директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин считает, что есть два пути решения проблемы с доставкой газовых баллонов на остров. Первый — предусмотреть «Архангельскоблгазу» отдельный рейс. Второй — увеличить объем склада, где хранятся баллоны.

Также уже после официальной части жители спрашивали, когда им ждать капитального ремонта своих домов, уточняли, когда будет расселение, когда сделают освещение на улицах. Одна из женщин эмоционально высказалась, что всё это бессмысленно: депутаты ничего не делают. После этого в зале стало слишком шумно, поэтому желающим предложили переговорить с депутатами и чиновниками приватно.

«Мусоросжигающего завода нам не надо»

Жительница Бревенника Татьяна Бадина рассказала 29.RU, что плохо дела обстоят и с дорогами: качество ремонта низкое. По ее словам, нет освещения на улице по пути к поликлинике, грязная вода, дорогая переправа для автомобилей и платный провоз габаритных вещей, летом теплоход редко ходит, отсутствие аптеки, проблема с дровами и ценами на них. По мнению Татьяны, прошедшая встреча должна принести плоды.

— С мусором как? Бумага у меня в печке, в плите, накоплю полную печку, подожгла, спалила бумагу. Целлофановые пакеты, пакеты из-под молока, сметаны, пластмасса — это всё, конечно, на помойку. У нас огороды у дома, пищевые отходы носим на огород. Водичкой пол моем, у нас септики, вытекает. В неделю у нас на двоих пакетик мусора получается. Управляющая компания помойку убирает, следит, — рассказала Татьяна. — Мусоросжигающего завода нам не надо, у нас остался один чистый воздух.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!