21 февраля пятница
СЕЙЧАС -5°С

Экоактивисты организуют общественную экспертизу проекта мусорного полигона на Шиесе

Они договорились с экспертами из Рязани. Но проекта пока нет

Поделиться

В лагере экоактивистов на станции Шиес, начало января

В лагере экоактивистов на станции Шиес, начало января

Активисты, протестующие против мусорного полигона для московских отходов в Ленском районе, собираются провести общественную экологическую экспертизу на станции Шиес. Исследования пройдут параллельно с государственной экспертизой, когда будет готова проектная документация.

По информации интернет-издания «Север.Реалии», анализ проекта проведет рязанская региональная общественная организация «Центр общественной экологической экспертизы». Газета Ленского района «Маяк» разместила объявление об этом 17 января.

Делают это по двум причинам. Во-первых, активисты не доверяют госэкспертам. К примеру, экспертизу проекта полигона рядом с деревней Михали Калужской области провело АО «МосводоканалНИИпроект». Предприятие принадлежит департаменту городского имущества города Москвы. Гендиректор дочерней компании «Мосводоканала» Олег Панкратов — еще и исполнительный директор ООО «Технопарк».

Во-вторых, законом предусмотрена общественная экспертиза. По словам председателя инициативной группы «Чистая Урдома» Светланы Бабенко, местные активисты еще летом определились с экспертным центром. В июле жители Урдомы встретились с участниками экодвижений «Комитет спасения Печоры», «Комитет защиты Вычегды», учеными из Коми и связались с рязанским центром. После обсуждения состава группы экспертов в Рязань отправили заявление от имени жителей Урдомы. Со стороны активистов в группу экспертов войдут ученые из Республики Коми и жители Урдомы.

Они проверят именно документацию, а не конкретную компанию, ведущую работы на Шиесе, так как она может сменить название и сорвать проведение общественной экспертизы.

— Пока что проекта нет и может появиться какой угодно. Центр сделает запрос по поводу проектных документов, и им обязаны ответить. Мы опасаемся, что государственную экспертизу могут объявить неожиданно, поэтому эксперты от нас должны быть уже готовы. Общественная экспертиза будет иметь рекомендательный характер, но мы лишний раз докажем, что в этот вопрос вовлечены люди, которые являются грамотными специалистами в области экологии и все делают по закону об экологической экспертизе. Рязанский центр — это официально зарегистрированный орган. Нам необходимо показать, что у нас серьезные намерения, что мы не экстремисты и не шелупонь. Мы докажем, что на Шиесе находятся законопослушные люди, которые во всем себе отдают отчет. Мы выступаем против строительства полигона не потому, что нам так хочется, а потому, что надо показать и научно обосновать невозможность строительства подобного объекта в нашей заболоченной местности, — рассказала Светлана Бабенко.

Сегодня стало известно, что инвестор мусорного полигона на Шиесе ООО «Технопарк» подал апелляцию на решение Арбитражного суда Архангельской области о сносе самовольных построек на станции. В начале января суд обязал «Технопарк» снести все постройки на Шиесе и возместить МО «Урдомское» 500 тысяч рублей за проведение экспертизы.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
31 янв 2020 в 10:40

а экспертизы своих мусорных свалок почему не делают?
а почему не протестуют против того что не было экспертиз реформы пенсии?
и того что не проводился референдум? конституцию менять так проводи референдум а пенсию - кукишь вам не референдум
правят циники думаю