20 сентября пятница
СЕЙЧАС +3°С

«Немецкий Дьявол» спел «Катюшу» на «Острове»

Поделиться

Плюнь на моду и погоду, слушай рок – цени свободу! Именно так поступили тысячи людей в минувшие выходные, которые пришли 15 и 16 июня на рок-фестиваль «Остров» в Архангельске. Сегодня они хвастаются полученными автографами любимых музыкантов, обмениваются фотографиями и начинают считать дни до следующего рок-н-ролльного праздника. Мы же расскажем вам, как прошел главный open-air Поморья.

Дьяволы на «Острове»

Рассказывать о фестивале мы начали уже в субботу, но первый репортаж пришлось прервать после выступления группы Louna. Тьма окутала Краснофлотский. За сценой затаились те, кто знает все о страшных сказках. Конечно, речь идет о хоррор-панках «Король и шут». Их ждали многие. «Пойдем скорее в слэм, сейчас же «КиШ» будет!» – начали торопить друг друга суровые неформалы, прорываясь к сцене сквозь толпу своих братьев по духу. И вот группа вышла на сцену. «Козы» взвились в воздух – понеслось. Это было шоу в лучших традициях «Короля и шута» – жуткие истории, мощная энергетика, сбивающая с ног, и море угара. Горшок, не изменяя своему образа злобного демона, корчил гримасы и метался по сцене. Зрители срывали голоса, подпевая любимым песням. «Дагон», «Мертвый анархист», «Северный флот», «Исповедь вампира»... Любой ночной кошмар станет явью, если на сцене они. А в жизни музыканты совсем не страшные, что касается Горшка – то он просто очарователен.

После выступления Михаил Горшенев, лидер группы «Король и шут» рассказал нам немного о зонг-опере «Тодд»: «Мы закончили первый сезон оперы в Питере, я наконец смог обрезать длинные волосы. Они нужны для роли, но выступать на концерте с ними очень неудобно. Планируем показать оперу в других городах – Екатеринбурге, может, Киеве. Архангельску этого обещать пока не могу, так как организовать постановку очень сложно». Говоря об отечественном рок-н-ролле Михаил отметил, что такие фестивали как «Остров» очень важны для его развития.

Закрывали первый фестивальный день хедлайнеры «Острова» – весельчаки из Германии Tanzwut. Их музыка – это уникальная смесь современного индастриала со средневековой музыкой. Некоторые архангельские СМИ, анонсируя «Остров», охарактеризовали их стиль как «Раммштайн», но только с волынками». Но это как сравнить жаворонка со щеглом. Да, птицы певчие, но все-таки разные.

Что же показали Tanzwut на главном празднике северного лета в ночь с 15 на 16 июня? Потрясающее шоу, профессиональная работа с публикой, выверенные образы – это надо было видеть. Казалось, будто даже природа решила подыграть заграничным гостям. На фоне свинцового неба вокалист коллектива Тойфель с красными рогами и в гриме был похож на настоящего дьявола, поднявшегося из недр земли. Tanzwut исполнили песни разных лет. Так, например, были композиции с альбомов Ihr Wolltet Spass и Morus Et Diabolus. Под занавес же они сыграли нашу, почти народную «Катюшу». Как рассказал гитарист Tanzwut Штефан, русская песня в репертуар немцев попала не случайно: «Когда Тойфель был маленький, он услышал эту песню, она ему очень понравилась и он решил ее спеть»

Рок, солнце и умиротворение

Второй день фестиваля «Остров» оказался спокойней, погода решила побаловать любителей рок-музыки, и солнце почти не пряталось за тучами. Открывали 16 июня музыкально-развлекательные команды из Архангельска The Hypercube и Bloody Tomatoz, которые, кстати, успели получить хорошие отзывы от известных российских музыкантов. Вслед за северными парнями на сцену вышли пауэр-металлисты из Москвы Catharsis. Брутальные бородатые мужики и хрупкая рыжеволосая клавишница показали, что такое настоящая жесть. В хорошем смысле слова, конечно.

Если окинуть взором территорию фестиваля «Остров», то в глаза бросаются множество развивающихся на ветру флагов с символиками российских рок-групп. «Сектор газа», «Гражданская оборона», «КиШ», «Тараканы»... Но больше всего оказалось флагов, где красным по черному написано «Алиса». Их ждали многие. В прошлом году Константин Кинчев и его верная команда буквально взорвали Архангельск. Фанаты ликовали, зажигали фаеры, срывались голос под любимые песни. В этот раз все прошло как-то очень тихо. «Алиса» отыграла свою стандартную программу, собрала вещи и почти сразу покинула фестиваль, между делом дав пару автографов. «Ребята, а где «Алиса»? – обратилась к нам за кулисами женщина с ребенком вскоре после концерта тех, кого называют одной из самых влиятельных рок-групп в России. Как оказалось, это мама привела свою дочку Алису показать «Алису». Но, видимо, не в этот раз.

Дальше же были представители новой волны отечественной рок-сцены, музыканты образца начала 2000-х годов «Слот» и «Анимация». Предпоследними на сцену вышли кумиры нескольких поколений российских металлистов, группа «Ария». Они порадовали как новыми песнями, так и старыми-добрыми хитам вроде «Колизея» и «Беспечного ангела».

А в конце были «БИ-2». Спокойные, лиричные и такие близкие многим. Как только Лева и Шура показались на сцене, публика потянулась ближе к ним. Все началось с «Оптимиста». Люди подпевали каждой песне – «Дурочка», «Серебро»... Мощный и брутальный, громкий и забойный рок-фестиваль «Остров» утонул в атмосфере полнейшего умиротворения.

Николай Волков, организатор фестиваля «Остров» поделился с нами первыми впечатлениями от всего того, что произошло за эти два дня: «Все было очень круто и весело. Мы постарались учесть все ошибки прошлого года и исправить их в этом. В частности был решен вопрос с очередями за едой, как и обещали. Конечно, были какие-то накладки, но в таком деле невозможно предугадать все. Спасибо всем тем, кто пришел несмотря на погоду. У нас уже есть задумки по следующему «Острову», но пока это останется тайной».

 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!