4 июля суббота
СЕЙЧАС +21°С

АМПК не может заключить договор об обработке ТКО с региональным оператором. Дело решает суд

АМПК считает, что предлагаемый вариант договора ущемляет права комбината

Поделиться

Договор между АМПК и «ЭкоИнтегратором» по закону обязателен к заключению 

Договор между АМПК и «ЭкоИнтегратором» по закону обязателен к заключению 

2020 год стал богатым на суды для Архангельского мусороперерабатывающего комбината. 26 февраля областной суд рассмотрел иск АМПК к правительству области по поводу терсхемы, в марте будет решаться спор с ООО «Спецавтохозяйство по уборке города», а 27 февраля прошло предварительное заседание по иску к региональному оператору «Экоинтегратору». Организации так и не смогли заключить договор на обработку ТКО, что вылилось в судебный процесс.

«Экоинтегратор» послал проект договора 18 ноября 2019 года. В ответ АМПК прислало собственный проект 5 декабря. «Экоинтегратор» доработали свой проект и послали его еще раз 17 декабря. 23 декабря АМПК снова посылает полностью собственный проект договора. «Экоинтегратор» не ответил на это, и комбинат подал иск в суд, чтобы обязать регионального оператора заключить договор.

Представители «ЭкоИнтегратора» в суде сказали, что не понимают, почему договор отметался АМПК в полном объеме и не составлялся протокол разногласий, чтобы урегулировать спорные моменты. Представитель АМПК Сергей Поспелов рассказал, что протокол разногласий получался настолько большим, что проще было сделать полностью новый договор.

— ООО «ЭкоИнтегратор» направил в наш адрес договор на обработку ТКО на условиях, ущемляющих права ООО «АМПК». 23 декабря в ваш адрес был направлен договор на оказание услуги по обработке ТКО в редакции АМПК, который в настоящее время от вас не вернулся. Учитывая вышеизложенное, ООО «АМПК» не может нарушать законодательство и принимать отходы на обработку без заключенного договора. Повторно просим вас рассмотреть договор в редакции ООО «АМПК», — писал 31 декабря директор АМПК Андрей Терентьев директору «ЭкоИнтегратора».

Андрей Терентьев прокомментировал 29.RU, что договор регламентирует хозяйственные взаимоотношения по обработке ТКО и является обязательным для заключения в силу закона. Просто его условия утвердит Арбитражный суд Архангельской области.

— ООО «ЭкоИнтегратор» предлагало оставлять отсортированные отходы за ООО «АМПК», но тариф не включает в себя доходы от продажи отсортированных отходов. Следовательно, эти доходы отнесены региональному оператору. Кроме того, не учтен действующий порядок разгрузочно-погрузочных работ, утвержденный на предприятии, не оговорены условия вывоза с территории АМПК обработанных ТКО, подлежащих захоронению (хвосты). Полная загруженность предприятия ТКО лишит ООО «АМПК» возможности заниматься раздельным сбором отходов, производить его досортировку. В этом и заключается принципиальная разница между редакциями договоров, — сказал Андрей Терентьев.

Судья предложил представителям комбината поменять определение иска на оспаривание условий договора, а не на обязание регоператора заключить договор.

В качестве третьего лица к делу привлекали Министерство природных ресурсов Архангельской области. Представители министерства в суд не явились, но представили отзыв о том, что не вмешиваются в деятельность хозяйствующих субъектов. И АМПК, и «ЭкоИнтегратор» заявили, что заинтересованы в заключении договора.

Судья предложил дать время сторонам урегулировать разногласия и назначил следующее заседание на 1 апреля.

— [За это время] мы обратимся к ответчику с предложением рассмотреть наши условия, предложить те условия в письменной форме, которые их не устраивают, провести переговоры по этим пунктам, а потом огласить их суду в той форме, которую мы не согласовали, — сказал Сергей Поспелов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!