8 июля среда
СЕЙЧАС +15°С

Уехать на дачу, за продуктами — в любой магазин: как изменился режим повышенной готовности в Поморье

Изменения вступают в силу с 5 апреля — со дня публикации указа с ними

Поделиться

За продуктами теперь можно сходить в любой магазин города

За продуктами теперь можно сходить в любой магазин города

Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский утвердил изменения в указ «О введении на территории Архангельской области режима повышенной готовности», который действует в регионе с 17 марта. Рассказываем, при каких условиях теперь северянам можно выйти из дома и не попасть под штраф.

— Такие уточнения направлены на исключение рисков привлечения законопослушных граждан к административной ответственности по статье 20.6.1 КоАП РФ. Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения, — поясняют в правительстве.

Изменения в документ внесены 3 апреля, но действовать они начинают с сегодняшнего дня, 5 апреля, — с момента публикации.

1

Как далеко от дома можно уйти и в каких случаях?

В новой редакции Указа дополнен перечень исключений, когда граждане могут покинуть место проживания (пребывания). Делать это можно теперь и в таких случаях:

  • сопровождение лиц, нуждаются медицинской помощи, до медицинской организации и обратно;
  • возможность посещения не ближайшего к месту проживания (пребывания), а любого объекта розничной торговли при условии использования личного автомобиля;
  • следование на дачи, в садовые и иные загородные дома;
  • необходимость набора воды в водонапорных колонках, колодцах, колки дров и их сбора, следования до гаража (погреба) в целях забора пищевых продуктов;
  • наличие угрозы причинения вреда имуществу граждан;
  • участие в погребении близких родственников;
  • обращение в органы ЗАГС, а также за предоставлением иных государственных или муниципальных услуг, услуг государственных и муниципальных учреждений при невозможности предоставления таких услуг без личного посещения;
  • иная необходимость посещения государственных и муниципальных организаций в связи с необходимостью исполнения установленных законом обязанностей;

При нахождении вне места проживания (пребывания) необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

2

На работу — со справкой от работодателя

Для людей, чья работа в эти дни не прервана, вводится справка, выдаваемая работодателем. Эта справка будет подтверждать необходимость следования к месту работы и обратно, а также передвижения по территории области, в том числе с оказанием транспортных услуг и услуг доставки.

Форма справки утверждена указом. Справка действительна только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Выдать такие справки сотрудникам обязаны сами организации и ИП.

Такая практика уже есть во многих регионах, в частности, Новгородская, Владимирская, Самарская, Саратовская, Тамбовская области, Ставропольский край, Республика Татарстан, Республика Коми, Республика Карелия и иные. С каждым днем ее вводит все больше регионов. Отмечается, что многие организации в области уже начали выдавать такие справки.

Кстати, индивидуальному предпринимателю также необходима выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, содержащей указание на осуществляемые виды экономической деятельности.

В правительстве области отметили, что в скором времени также будет опубликован список организаций, на которых не распространяется Указа Президента России от 2 апреля 2020 года № 239 об установлении с 4 по 30 апреля 2020 года включительно нерабочих дней с сохранением за работниками зарплаты.

— Это прежде всего производственная сфера деятельности. Перечень будет сформирован по видам деятельности организаций. Информация о его утверждении будет размещена в ближайшее время, — уточнили в правительстве области.

3

Дети до 14 не могут находиться в общественных местах без родителей

Указом установлено также, что в общественных местах (исключая улицы) и в общественном транспорте несовершеннолетние жители региона могут находиться при наличии индивидуальных средств защиты (масок). Дети до 14 лет включительно должны быть обеспечены средствами защиты и находиться в сопровождении взрослых. Указом установлено также, что в общественных местах (исключая улицы) и в общественном транспорте несовершеннолетние жители региона могут находиться при наличии индивидуальных средств защиты (масок). Дети до 14 лет включительно должны быть обеспечены средствами защиты и находиться в сопровождении взрослых.

4

8+ новых предметов первой необходимости

Новая редакция Указа губернатора от 17 марта также расширяет определенный правительством России рекомендуемый перечень товаров первой необходимости. В него вошли восемь новых категорий:

  • автозапчасти (включая материалы смазочные, шины, покрышки, камеры);
  • печатная продукция СМИ;
  • семена, в том числе саженцы;
  • сельскохозяйственные растения;
  • предметы садово-огородные и инвентарь;
  • очки, линзы и их части;
  • табачные изделия;
  • санитарно-технические изделия;
  • электротехническое оборудование.

5

Общепит закрыт до 30 апреля

Установленные ранее ограничения для организаций общественного питания, объектов розничной торговли и иных видов деятельности, в том числе сферы услуг, продлены до 30 апреля 2020 года.

В работе организаций общественного питания нужно учесть, что не допускается вскрытие упаковки и употребление еды в помещениях самих организаций или индивидуальных предпринимателей.

Свою работу продолжают общественные бани. Но их сотрудники при осуществлении деятельности должны проводить уборку помещений с применением дезинфицирующих средств после каждого сеанса, соблюдать санитарно-эпидемиологические требования и выполнять установленные в указе требования.

6

Закрыты ломбарды и микрофинансовые организации

С 5 апреля приостанавливают свою деятельность следующие организации:

  • букмекерские конторы;
  • тотализаторы и их пункты приема ставок;
  • ломбарды;
  • микрофинансовые организации (за исключением таких организаций с участием Архангельской области или муниципальных образований области).

— Такое решение принято с целью уберечь граждан от необдуманных поступков в непростых экономических условиях. Исключение составляют только областные и муниципальные микрофинансовые организации, в полномочия которых входит оказание поддержки малому и среднему бизнесу, — поясняют в правительстве региона.

Также приостановить свою деятельность следует организациям с дополнительными программами, если построить процесс их изучения дистанционно невозможно. Например, это касается деятельности автошкол.

7

Учеба на дому — в изоляции и педагоги

Для сферы образования с 6 апреля обучение продолжается в дистанционном режиме — педагоги при этом тоже должны работать в режиме самоизоляции. Если построить работу в таком формате невозможно, то требуется перейти на индивидуальный учебный план.

— Областному Министерству образования и науки совместно с органами местного самоуправления поручено обеспечить в подведомственных образовательных организациях предоставление бесплатного питания в виде сухого пайка обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование на дому и обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование с использованием дистанционных образовательных технологий, — говорится в документе.

8

Прибыл из другого региона — сообщи

Тем, кто прибывает в Архангельскую область из регионов с неблагоприятной ситуацией по COVID-19, предписано уведомлять об этом в день прибытия органы местного самоуправления по горячей линии. Обеспечить её работу поручено главам муниципалитетов.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!