15 июля среда
СЕЙЧАС +12°С

Архангельску исполнилось 436! Чего желают городу политики, звёзды и горожане

За что любим, что огорчает, и общие мечты, — всё про наш город

Поделиться

Сегодня Архангельск из-за коронавируса остался без уличных торжеств

Сегодня Архангельск из-за коронавируса остался без уличных торжеств

День города — 28 июня — совсем не похож на прошлогодние. Раньше перекрывали движение, заранее оповещали о концертной программе с приглашенными исполнителями, сегодня обойдется без уличных празднеств, и причина этому — коронавирус. Однако для нас это все равно повод запустить онлайн-трансляцию. Во-первых, это причина признаться в любви городу, который мы сами так часто критикуем. Во-вторых, мы собираем здесь не только поздравления, но и мнения горожан о самых главных проблемах Архангельска, рассказываем об онлайн-мероприятиях, которые подготовили в администрации, и публикуем поздравления от известных на всю страну земляков. Поехали!

Чего желает Архангельску Александр Цыбульский

Александр Цыбульский поздравил жителей Архангельска с Днем города. Современный этап развития Архангельска как областного центра, по его мнению, ставит новые задачи — от важных социальных строек, масштабного обновления дорожной инфраструктуры, развития производства до создания комфортной среды, новых возможностей для молодежи, поддержки общественных инициатив.

Отдельные слова благодарности он выразил архангелогородцам, у которых появляется много полезных и добрых идей. За многими делами и переменами, происходящими в Архангельске, стоит неравнодушие его жителей и их стремление изменить облик города и жизнь к лучшему.

— Пусть осуществятся все созидательные планы и будет больше поводов жить с чувством гордости за свой город! Желаю вам здоровья, счастья, благополучия, а Архангельску — стабильности и процветания!

Глава региона отметил, что время не стоит на месте и город меняется вместе с ним

Глава региона отметил, что время не стоит на месте и город меняется вместе с ним

Врио губернатора, конечно, в День города нашел теплые слова, но нельзя не вспомнить, как он отозвался об Архангельске, когда только познакомился с ним поближе. На одном из совещаний в правительстве региона он сказал, что город в ужасном состоянии, поручил выделить на приведение дорог в порядок еще 150 миллионов рублей дополнительно, а на наведение порядка в городе дал руководству две недели срока. Впрочем, вот его слова.

Администрация Архангельской области

— Как будто война идет на улице: разваленные дома, «деревяшки» наполовину разобранные, какие-то заборы кривые, огороженные какие-то строительные участки разрисованные, все кривые и раздолбанные! Вы можете привести в порядок, в состояние нормальное город?! Или, если нет, тогда об этом честно себе признайтесь. Ну нельзя так издеваться над людьми, коллеги. И не надо потом удивляться, почему люди нас не любят. Да потому, что на улицу выходишь и сам себя плохим словом вспоминаешь, когда по дорогам едешь в городе. Освещения нет, реклама везде, как в начале девяностых, всё завешено какими-то плакатиками, всё какими-то… раскрашено! Вы что, убраться в городе не можете? На всё деньги нужны, я понимаю, что стройка, нужны деньги, я понимаю, что на строительство дорог нужны деньги. Но убраться вы можете в городе? Чтобы нормально можно было в городе ходить по улицам или проезжать? Сейчас вообще людей нет на улицах — ничто не мешает. Еще раз повторю — две недели ни одной машины уборочной не вижу на улице, ни одной! Я прошу это всем принять к сведению и через две недели привести город в нормальное состояние, — сказал врио губернатора на совещании.

Вот с таким лицом Александр Цыбульский познакомился с проблемами города, которые трудно спрятать.

<a href="https://29.ru/text/transport/69103912/" target="_blank" class="_">Фото сделано еще в апреле</a>, когда врио губернатора вместе с Игорем Годзишем проехался по Архангельску

Фото сделано еще в апреле, когда врио губернатора вместе с Игорем Годзишем проехался по Архангельску

Опрос для читателей, измеряющий любовь к городу

Конечно, можно много говорить о проблемах города, но что-то же нас с вами удерживает здесь? Давайте разберемся, что именно. Если не найдете подходящего ответа, пишите свой вариант в комментариях.

За что вы любите Архангельск? (Можно кликнуть несколько вариантов.)

За что вы любите Архангельск? (Можно кликнуть несколько вариантов.)

    Чего пожелал глава города Игорь Годзиш

    Главное богатство города, как отметил Игорь Годзиш, — люди

    Главное богатство города, как отметил Игорь Годзиш, — люди

    — Спустя 436 лет с момента основания Архангельск по-прежнему полон сил и энергии, потому что остаются молоды душой его жители — главное богатство нашей земли. Каждый из нас сохраняет память о подвиге предыдущих поколений, строивших Архангельск, защищавших страну в годы Великой Отечественной войны, работавших для развития областного центра в мирные десятилетия. Архангелогородцы — люди с сильным характером, умелые и находчивые, честные и трудолюбивые. Мы искренне любим свой город и ежедневно дарим ему тепло и доброту своих сердец. А значит, завтрашний день столицы Поморья будет наполнен мирным созидательным трудом, заботами о детях и родителях, счастьем и уверенностью в будущем. Любовь к родной земле, дому, семье — главный ключ к нашему успеху! От всей души желаю всем архангелогородцам бодрости духа, добра, благополучия и здоровья! С праздником!

    В День города в этом году не будет массовых мероприятий. Такие меры предприняты для безопасности горожан из-за профилактики распространения в регионе коронавируса.

    — В воскресенье, 28 июня, Архангельск будет отмечать свой 436-й день рождения. Мероприятия в честь праздника пройдут в онлайн-режиме, чтобы обеспечить безопасность горожан в связи с коронавирусной инфекцией, — заявили в пресс-службе ведомства.

    Программа онлайн-праздника

    Погода сегодня не балует, сильный ветер и моросит дождь. Если вы остались дома, может, вам пригодится одна из ссылок ниже

    Погода сегодня не балует, сильный ветер и моросит дождь. Если вы остались дома, может, вам пригодится одна из ссылок ниже

    Все мероприятия ко Дню города пройдут в онлайн-режиме. Вот полное расписание праздничных событий, которые подготовили муниципальные учреждения культуры. Проходите в нужное время по ссылкам и присоединяйтесь к празднованию!

    Архангельский городской культурный центр (группа во «ВКонтакте»)

    28 июня, 11:00 — концерт-поздравление «Город на Северной Двине» с участием лучших творческих коллективов города Архангельска (0+);

    28 июня, 15:00 — концерт композитора Сергея Сараева (0+).

    Филиал АГКЦ «Поморская АРТель» (группа во «ВКонтакте»)

    25 июня, 12:00 — открытие выставки работ победителей городского конкурса творческих работ «Чаще смотри на Север» (0+);

    28 июня, 11:50 — ритуал «Поморское время — Полдень» (0+).

    МУК «Централизованная библиотечная система» (группа во «ВКонтакте»)

    25 июня, 10:00 — видеопрезентация «Прогулка по Архангельску» (6+);

    28 июня, 14:00 — виртуальная экскурсия «Заповедная Чумбаровка» (6+).

    Культурный центр «Соломбала — Арт» (группа во «ВКонтакте»)

    22–26 июня, 14:00 — конкурс рисунков «Сказочный герб Архангельска» (6+);

    22–28 июня, 13:00 — рубрика «Архангельск: дорога к Победе» (в рубрике речь пойдет о вкладе архангельских ученых, инженеров, специалистов архангельских предприятий, обычных горожан в общее дело Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов) (6+);

    26 июня, 18:00 — рубрика «Из Соломбалы с любовью» (рубрика посвящена историческим и памятным местам Соломбалы) (0+).

    Культурный центр «Северный» (группа во «ВКонтакте»)

    25 июня, 11:00 — рубрика «Интересные места России. Архангельск» (описание интересных фактов, мест, достопримечательностей города Архангельска) (6+);

    28 июня, 14:00 — челлендж «Старый-новый Архангельск» (0+).

    Культурный центр «Маймакса» (группа во «ВКонтакте»)

    27 июня, 09:00 — видеоэкскурсия «Прогулка по Маймаксе» (6+).

    Молодежный культурный центр «Луч» (группа во «ВКонтакте»)

    28 июня, 12:00 — видеопоздравление «Просто за то, что ты есть» от жителей города Архангельска (0+).

    Ломоносовский Дворец культуры (группа во «ВКонтакте»)

    25 июня, 12:00 — мастер-класс по художественно-прикладному творчеству «Символы Архангельска» (6+).

    Исакогорско-Цигломенский культурный центр (группа во «ВКонтакте»)

    28 июня, 12:00 — экскурсия «Забытая истории Цигломени» (презентация фото- и видеоматериалов с историческими справками о Цигломени) (0+).

    Вот такое поздравление приготовили в культурном центре «Северный».

    Поздравление от городов-побратимов из США, Германии и Армении

    В адрес столицы Поморья поступили поздравления из городов-побратимов. Зарубежные друзья поздравляют Архангельск и его жителей с Днём города и шлют самые теплые пожелания.

    В послании из Большого Портленда из США за подписью сопредседателя архангельского комитета Нила Даффита подчеркивается, что, несмотря на ситуацию с коронавирусом, сотрудничество представителей общественности наших городов продолжается.

    — В этом году реализован ряд проектов, в том числе — календарь с рисунками детей из городов-побратимов Архангельска, поздравление ветерана Второй мировой войны из Портленда в адрес ветеранов Архангельска, онлайн-турнир по шахматам среди команд из городов-побратимов Архангельска и даже вовлечение Международной космической станции в наши дружеские связи. Мы надеемся, что наши совместные проекты будут продолжены в дальнейшем, так как нас связывает настоящая дружба! — говорится в поздравлении.

    Еще одно поздравление пришло из Эмдена, это Германия, — его от имени городского совета и администрации города направил обербургомистр Тим Круйтхофф.

    — В это особое время очень важно быть благодарным за все, что у нас есть, и наслаждаться каждым мгновением жизни. И потому желаю каждому радости от восприятия себя, своих близких и родных людей, ощущения красоты вашего родного города! Пусть заботы и тревоги отступят на время! Мысленно мы с вами в вашем прекрасном городе и надеемся на встречу, — отмечается в послании.

    Глава города Джемрук, это в Республике Армения, Вардан Оганнисян желает Архангельску и его жителям успехов в реализации намеченных планов во благо развития города.

    — Это праздник, объединяющий всех горожан, тех, кто родился в Архангельске, и тех, кто связал с ним свою судьбу. Пусть ваш город всегда остается цветущим и красивым, а жизнь каждой семьи будет наполнена душевным теплом и радостью, — гласят слова поздравления.

    Тем временем в Архангельском городском культурном центре вовсю идут интеллектуальные игры.

    Тарзан поздравил архангелогородцев

    К поздравлениям присоединился знаменитый стриптизер, актер и музыкант Сергей Глушко, более известный как Тарзан!

    — От всей души хочу поздравить архангелогородцев, земляков, с Днем города. Счастья вам и благополучия! И, что особенно актуально в наше непростое время, здоровья. Здоровья, взаимопонимания, взаимоподдержки. Север — очень непростое место, суровое. Но именно здесь, это я не понаслышке знаю, куются настоящие человеческие характеры, которые не умеют подстраиваться, которые живут по правде, по правильному направлению. И я очень горжусь, что я ваш земляк, — сказал Тарзан.

    Сам Тарзан родом из Архангельской области, из города Мирного.

    «Централизованная библиотечная система» Архангельска устраивает онлайн-экскурсии по городу. Вот, например, ролик о Чумбарова-Лучинского.

    А вот и челлендж от культурного центра «Северный» на знание старого Архангельска!

    Если вы соскучились по песням на Дне города, то можете спеть сами дома — вот караоке.

    Что архангелогородцы думают о городе?

    В День города мы решили спросить у самих жителей — нравится ли им Архангельск? Огорчены переносом празднования в онлайн?

    Бухгалтер Анна Сергеевна рассказала, что больше всего в городе ценит людей.

    — В молодости я всегда ходила на День города, мы его очень ждали и любили — гуляли с друзьями и любимыми людьми. Последние годы хожу редко, но всё равно это очень хороший и добрый праздник. В принципе, не почувствовала, что что-то изменилось и проходит онлайн, — рассказала бухгалтер Анна Сергеевна. — Сейчас в городе мне не нравится то, что очень грязно, — у нас плохо вывозят мусор, люди и сами везде кидают фантики. Я считаю, что к любимому городу нужно относиться ответственнее. Больше всего люблю в Архангельске то, что здесь очень душевные, добрые люди. К ним всегда можно обратиться за помощью — многие не откажут. В других городах не так.

    Архангелогородка Анна отмечает доброту людей на Севере

    Архангелогородка Анна отмечает доброту людей на Севере

    А вот что думает молодежь.

    — Раньше я каждый год ходила на празднование Дня города — я люблю концерты и праздничное настроение. В этот раз, к сожалению, все мероприятия отменили, и я поеду на природу. С одной стороны, очень жаль, что в этом году нет возможности отпраздновать этот летний день со всеми. С другой стороны, это вынужденная мера и это правильно, — поделилась двадцатилетняя архангелогородка Арина Склемина. — Я очень люблю свой город, но сейчас он в печальном состоянии. Молодёжи не хватает комфортных, удобных городских площадок — куда можно было бы прийти, пообщаться, выпить кофе с друзьями. Всё выглядит уныло и безрадостно.

    Архангелогородка Арина Склемина говорит, что любит Архангельск, но отмечает, что сейчас он находится не в лучшем состоянии

    Архангелогородка Арина Склемина говорит, что любит Архангельск, но отмечает, что сейчас он находится не в лучшем состоянии

    Больше мнений горожан читайте в отдельной публикации.

    Поздравление конкурсанта шоу «Голос» Михаила Житова

    К поздравлениям присоединился архангелогородец Михаил Житов! Он участвовал в шоу «Голос» на Первом канале и живет в Москве, но про родной город не забывает.

    Вот такое поздравление подготовили архангельские музыканты! Как вам?

    А вот еще один музыкальный подарок.

    — Дорогие друзья, ну как свой город не любить, скажите мне! Ведь он красив, течет река большая Северная Двина, постройки деревянные, мосточки деревянные, ведь это наше всё родное. Мы здесь родились и живем. Дороги, может, сделают когда, садов и скверов пожелать хотим. Аллея Памяти Героев в каждом округе должна быть. Ведь округа славились героями, нашими родителями, которых нет уже. Они ведь все работали на заводах, сколько их было, ой, только трубы и кирпичи напоминают о них. Сердце щемит, ноет, боль о них. Будем жить и держаться все вместе — это наш наказ от ветеранов больницы 6. Мы любим тебя, Архангельск, а особенно Северный округ родной, — пишет читательница 29.RU Надежда Гавзова.

    Поздравление экс-мэра Александра Донского

    Бывший мэр Архангельска Александр Донской, который управлял городом в 2005–2008 годах, тоже присоединился к поздравлениям!

    — Дорогие друзья, поздравляю вас с днем рождения нашего любимого города! Желаю каждому из вас вот чего. Хочу, чтобы Владимир Владимирович Путин выделил деньги на расселение ветхого аварийного жилья и ремонт дорог. Уверен, что это будет лучшим подарком для каждого архангелогородца. Ну и, конечно же, всем терпения и крепкого здоровья. Потому что после пандемии будет тяжелейший экономический кризис, который коснется каждого из нас. Желаю всем удачи. Обнимаю. Надеюсь, мы все выживем после этого, — сказал Александр Донской.

    Сенатор Виктор Павленко: интервью

    Бывший мэр мэр Архангельска, а сегодня член Совета Федерации от Архангельской области, Виктор Павленко рассказал, как будучи главой города, брал кредит в миллиард, что значит «город-донор», сколько нужно денег, чтобы Архангельск решил наболевшие проблемы, и что надо делать, если бюджет не увеличить.

    «Мне приходилось, будучи мэром, брать в кредит миллиард рублей, платить проценты, чтобы строить те же детские сады. Денег не было»

    Виктор Павленко, бывший мэр Архангельска, сенатор

    Колонки про архитектуру на 29.RU

    День города — отличный повод вспомнить, какие колонки про архитектуру Архангельска выходили на 29.RU!

    Архангелогородец Алексей Смирнов заметил, как дом на улице Серафимовича № 37 потерял былую красоту — крышу деревянного крыльца-рояля покрыли металлическими листами. Он написал колонку, в которой рассуждает об уникальности таких строений.

    Архангелогородка Есения Фомина в своей колонке объясняет, почему ей хотелось бы сохранить хотя бы часть уютных дворов архангельских «деревяшек». По её мнению, они не портят, а, наоборот, украшают город.

    Редактор паблика «Архангельск: архитектура и градостроительство» Владислав Дреко в своей колонке рассказал, почему важно не потерять особняк купца Калинина и как может сложиться его судьба. По его словам, потеря дома может стать градостроительной ошибкой. Ну а мы подробно писали о том, как сейчас живут люди в этом разрушающемся памятнике архитектуры, который решили расселить.

    Время завершать трансляцию Спасибо, что были с нами в этот день! Желаем любимому городу процветания и развития. 

    оцените материал

    • ЛАЙК4
    • СМЕХ4
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!