3 августа понедельник
СЕЙЧАС +20°С

«Монастырь дал имя городу»: Цыбульского в письме попросили остановить стройку на Набережной

Два взгляда на археологическое наследие

Поделиться

На фото археолог Алексей Беличенко на встрече с застройщиком и СМИ, когда было решено <a href="https://29.ru/text/gorod/69296425/" target="_blank" class="_">передать найденные артефакты Архангельскому краеведческому музею</a>

На фото археолог Алексей Беличенко на встрече с застройщиком и СМИ, когда было решено передать найденные артефакты Архангельскому краеведческому музею

В редакцию 29.RU обратилось Архангельское археологическое общество в лице Андрея Петрова. Он сообщил, что строительство многоэтажного дома на перекрёстке улицы Урицкого и Набережной Северной Двины стало причиной эмоционального обращения к врио губернатора Александру Цыбульскому. Мы ознакомились с текстом обращения, а также взяли комментарий у компании «Аквилон-Инвест», которая ведет строительство.

Что тревожит археологов

Александр Петров сообщил 29.RU, что научная и культурная общественность не только Архангельска, но и Санкт-Петербурга обратилась к врио губернатора Архангельской области по вопросу сохранения объектов культурного наследия в городе Архангельске. Как говорит сам Петров, место, выбранное для многоэтажки, — это значимый с культурно-исторической точки зрения участок, где прежде располагался Михайло-Архангельский монастырь, давший имя городу.

— Строительство многоэтажного дома на перекрёстке Урицкого и Набережной Северной Двины вот уже более года ведётся фирмой «Аквилон-Инвест» с многочисленными нарушениями действующего законодательства, — считает Александр Петров. — Наше обращение подписали доктора, профессора, кандидаты наук, среди которых историки, археологи, архитекторы, этнологи, филологи, краеведы. В числе подписантов — кандидат искусствоведения, эксперт Министерства культуры РФ, лауреат премий имени академика Д.С. Лихачёва и «Хранитель наследия», автор книги «Первые ворота Российского государства» М.И. Мильчик, доктор искусствоведения, заслуженный работник культуры РФ Т.М. Кольцова, профессор, почётный работник высшего профессионального образования РФ Е.Ш. Галимова, профессор, лауреат Ломоносовской премии Н.В. Дранникова и другие.

Мы ознакомились с текстом обращения, с полным содержанием которого вы можете ознакомиться, скачав эти документы.

Вот некоторые тезисы обращения:

1. Территория имеет уникальное историко-культурное значение для Архангельска: здесь располагался Михайло-Архангельский монастырь, построенный в 1641 году и, к сожалению, снесенный в 1930-е годы. Монастырский комплекс играл огромную роль в градостроительной истории Архангельска и является единственным в своём роде объектом археологического наследия, имеющим особое значение не только для города, но и для истории всего региона.

2. Несмотря на высокий забор, окружающий стройку, КПП и присутствие вневедомственной охраны, препятствующей допуску горожан на территорию несанкционированных земляных работ, жители расположенных поблизости домов наблюдали из окон своих квартир все этапы этого строительства, сопровождавшегося постоянным нарушением правил и норм федерального и регионального законодательства на всем протяжении работ.

Сложно переоценить степень ущерба, который причинили застройщики своими действиями историко-культурному наследию Архангельска. <...> Отнюдь не социальное жильё строит «Аквилон». С самого начала проектирования здания прагматичный расчёт застройщиков состоял в том, что жилой комплекс у реки, рядом с исторически значимым местом расположения древнего монастыря, будет пользоваться спросом у местной элиты.

3. Самое главное вопиющее нарушение — это бесцеремонная выборка грунта «Аквилоном» в зоне археологического наблюдения «Б» под огромный котлован площадью более 5 тысяч квадратных метров на начальном этапе строительства. Землеройная техника работала с июня по декабрь 2019 года без целого ряда разрешающей документации:

— без согласования с местным органом охраны — Инспекцией по охране объектов культурного наследия;

— без предварительных археологических изысканий;

— без подготовки акта государственной историко-культурной экспертизы о наличии или отсутствии выявленного объекта культурного наследия;

— без составления раздела об обеспечении сохранности выявленного объекта культурного наследия.

Найденные остатки каменного строения — фундамент круглой башенки северной части ограды монастыря<br>

Найденные остатки каменного строения — фундамент круглой башенки северной части ограды монастыря

4. Экскаватор прорезал культурный слой мощностью 1,5 метра и более, изобилующий кирпичными кладками, валунами, известняком, прослойками пожаров и битого кирпича. Здесь, рядом с монастырской оградой, находились древние строения обители, о которых мы уже никогда не узнаем. К сожалению, эти исторические предметы не пополнили коллекции областного краеведческого музея, потому что для сокрытия улик грунт, извлеченный землеройной техникой, был спешно вывезен в неизвестном направлении. Все артефакты, которые были в этом грунте, навсегда потеряны для истории Архангельска.

5. Стройка началась с нарушения Федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Вызывает недоумение, что инспекция, уполномоченная осуществлять контроль за сохранностью объектов культурного наследия, ещё 26 июля 2019 года, признав в ходе выезда на объект, где вовсю орудовал экскаватор, наличие культурных напластований, не вынесла своевременное предписание об остановке земляных работ.

6. С 28 августа 2019 года подрядные организации «Аквилона» без ордеров и согласований повели траншеи под кабель протяжённостью более 100 метров уже за пределами огороженного участка — через сквер, где прежде находился монастырь, прорезая основания ограды монастыря и его строений, заодно убивая корневую систему исторически ценных зелёных насаждений. Вызванный старший лейтенант С.А. Епифанов не выявил нарушений, работы приостановлены не были.

7. 28 мая 2019 года документация на объект капитального строительства, не соответствующая требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям в области охраны окружающей среды, получила согласование Департамента градостроительства администрации МО «Город Архангельск» в нарушение Градостроительного кодекса РФ.

8. Только после серии писем граждан в инспекцию, администрацию МО «Город Архангельск», прокуратуру Архангельской области, Генеральную прокуратуру, после публикации открытых писем научной общественности и Архангельского археологического общества в адрес Министерства культуры РФ и Администрации президента, после серии звонков в полицию и организованного гражданами дежурства на месте преступления с фотоаппаратами и видеокамерами, спустя четыре месяца с начала земляных работ на участке, когда значительная часть котлована была уже вырыта, Инспекция 3 октября 2019 года отправила в адрес застройщика предписание о приостановке земляных работ.

9. С молчаливого согласия Инспекции по охране объектов культурного наследия нарушения продолжались, сопровождаясь откровенной подменой понятий в СМИ. В репортаже «Аквилона» руководитель инспекции Анна Ивченко назвала варварскую стройку «системно налаженным опытом работы заинтересованных сторон».

10. В марте к работам приступил привлечённый компанией «Аквилон» Институт археологии РАН. Работы выполнялись на основании открытого листа № 2915–2019 от 18.12.2019, выданного на имя археолога А.В. Суворова, который за более чем два месяца, пока шли земляные работы на территории стройки и прилегающих участков, ни разу не присутствовал на объекте, передоверив право руководства производимыми работами лаборанту Института археологии РАН Юрию Хмелисскому.

11. Одну из башен монастыря нашли на участке строительства не в процессе закладки разведывательных шурфов, рекомендованных экспертом Сергеем Лисицыным, а ковшом экскаватора (на фотографии видно, что её фрагмент повреждён землеройной техникой) (рис. 4). Если бы не местные жители, увидевшие разрушение кладки и в очередной раз забившие тревогу, то с большой вероятностью башню постигла бы та же участь, что и культурный слой на участке — её бы стёрли с лица земли. Башня ограды монастыря — уникальный исторический объект, чудом уцелевший благодаря неравнодушию местных жителей, однако в гораздо большем масштабе конструкции и артефакты были утрачены на участке площадью более 5 тысяч квадратных метров.

Подпись к этому фото в тексте обращения:&nbsp;«Расчищенная башня ограды Михайло-Архангельского монастыря. На фотографии видны следы повреждения ковшом экскаватора части сохранившегося фундамента»&nbsp;

Подпись к этому фото в тексте обращения: «Расчищенная башня ограды Михайло-Архангельского монастыря. На фотографии видны следы повреждения ковшом экскаватора части сохранившегося фундамента» 

12. Просим вас, уважаемый Александр Витальевич, как губернатора Архангельской области в рамках своих полномочий рассмотреть вопрос о целесообразности строительства эстетически бессмысленного новодела на столь значимом с культурно-исторической точки зрения участке, да ещё и со столь грубыми нарушениями законодательства.

Михайло-Архангельский монастырь, давший имя нашему городу, является уникальным объектом культурного наследия. В этом квартале пока сохраняется то, что может стать ещё одной музейной жемчужиной Архангельска. Прежде, в разные периоды времени, на этом участке размещались строения древней обители, а также Архиерейский парк. Некоторые исторические здания монастыря сохранились в непосредственной близости от участка застройки. Считаем, что неправомерно возводимый объект капитального строительства должен подлежать сносу, а на данном значимом для города участке с многосотлетней историей после его рекультивации лучше всего было бы разбить сквер Михаила Архангела с сохранением в нём выявленного объекта археологического наследия.

Позиция застройщика

Строительство ЖК River Park, как нам ответили представители группы «Аквилон», осуществляется в соответствии с действующим законодательством: «Все предусмотренные законом документы предоставлены в Инспекцию по охране объектов культурного наследия».

Как пояснили в Группе «Аквилон», строительство жилого комплекса осуществляется за границами территории выявленного объекта археологического наследия. Стройплощадка расположена за пределами участка, на котором располагался Михайло-Архангельский монастырь. Это подтверждено данными георадарного исследования, выполненного в августе прошлого года специалистами ООО «ВНИИСМИ» (Всероссийский научно-исследовательский институт Специальных методов исследования) по благословению Архангельской и Холмогорской митрополии. Его результаты, а также анализ фото- и картографических материалов по этой территории старого Архангельска свидетельствуют, что основные постройки монастыря, в том числе фундамент Михайло-Архангельского кафедрального собора, расположены под существующими жилыми домами № 4 к.1 и № 6 к. 1 по Набережной Северной Двины, т.е. под существующей жилой застройкой.

— Вызывает удивление тот факт, что в обращении общественности об этом ни слова не сказано. Как и о том, что жилищное строительство на данной территории активно велось в 1960–80-е годы, а земляные работы по ремонту коммуникаций и в 1990–2000-е годы, без каких-либо археологических раскопок и протестов общественности. А ведь по логике авторов обращения сейчас нужно сносить как раз данные пятиэтажные жилые дома для того, чтобы провести раскопки непосредственно на территории, где был расположен монастырь, — отметили в Группе «Аквилон».

Как говорят в Группе «Аквилон», участок на пересечении Урицкого и Набережной Северной Двины был приобретен в полном соответствии с действующим законодательством в рамках реализации муниципальной программы «Развитие застроенных территорий города Архангельска». Группа «Аквилон», по мнению компании, выполнила предусмотренные данной программой обязательства по расселению четырех деревянных аварийных домов, при этом пойдя навстречу их жителям, получившим благоустроенное жилье в некоторых случаях большей площади. Разрешение на строительство, как они заверил, выдано в соответствии с законом и является действующим.

— Пока на этом участке располагались аварийные дома, ни жителям расположенных непосредственно на фундаменте Михайло-Архангельского кафедрального собора пятиэтажных домов, ни научной общественности не было никакого дела, как до самого участка, так и до буквально падающих деревянных домов. Однако, когда застройщик за свой счет расселил их и приступил к строительству нового жилого комплекса, у узкой группы лиц внезапно возник интерес к данному участку, — подчеркнули в Группе «Аквилон».

Группа «Аквилон», как нам отметили в самой компании, по собственной инициативе заключила соглашение с профильным федеральным научным учреждением — Институтом археологии Российской Академии наук, — «чтобы все требования закона были неукоснительно соблюдены».

Как говорят в компании, по соглашению между группой «Аквилон» и Институтом археологии РАН все земляные работы выполнялись и выполняются под наблюдением сотрудников института с привлечением местных специалистов. Об обнаружении в мае этого года при проведении за пределами пятна застройки работ по перекладке телефонных кабелей «Ростелекома» новых объектов была уведомлена Инспекция по охране объектов культурного наследия Архангельской области. Найденные артефакты переданы Архангельскому областному краеведческому музею.

Строительство River Park началось с интересной находки, которую обсуждал весь город<br>

Строительство River Park началось с интересной находки, которую обсуждал весь город

— Впервые в Архангельске были выполнено археологическое исследование столь значимого для города и региона объекта, причем раскопки профинансированы застройщиком. Группа «Аквилон» планирует и в дальнейшем осуществлять долговременное сотрудничество с Институтом археологии РАН как ведущей и наиболее авторитетной профильной научной организацией. В настоящее время готовится к подписанию соглашение с администрацией Архангельска о сотрудничестве по сохранению культурного наследия. Оно предусматривает продолжение археологических раскопок за пределами стройплощадки ЖК River Park — вдоль набережной Северной Двины как раз на территории, где располагался Михайло-Архангельский монастырь. В последующем планируется ее благоустройство и, возможно, создание здесь археологического парка, — сообщили в Группе «Аквилон».

Группа «Аквилон», со слов руководства, настроена на конструктивное взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами: Инспекцией по охране объектов культурного наследия, Архангельской митрополией, областным краеведческим музеем, городской администрацией, жителями квартала, «чтобы было соблюдено действующее законодательство и не нарушен баланс интересов как застройщика и участников долевого строительства, так и сохранения археологического наследия».

На обращение к врио губернатора с предложением снести строящийся объект в компании дают такой комментарий:

— В сегодняшней непростой экономической ситуации экстремистские призывы к запретам на законную хозяйственную деятельность (в данном случае — на строительство жилья) чреваты серьезными негативными экономическими и социальными последствиями как для города, так и для региона в целом: уменьшение объемов строительства нового жилья, неполученные горожанами квартиры, снижение поступления налогов в бюджет, сокращение рабочих мест и рост безработицы. Обо всем этом авторы обращения почему-то не пишут.

Мы озвучили два полярных мнения. А что думаете вы?

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!