13 августа четверг
СЕЙЧАС +10°С

Самый юный уличный музыкант Архангельска: школьник играет на корнете свою музыку. Видео

Давиду Литовченко — 11, он обожает джаз, пишет музыку и играет ее прохожим

Поделиться

Давид Литовченко часто выступает перед публикой, из-за коронавируса его концерты переместились на Набережную Северной Двины

Давид Литовченко часто выступает перед публикой, из-за коронавируса его концерты переместились на Набережную Северной Двины

Самый юный уличный музыкант в Архангельске — Давид Литовченко. Ему 11 лет, и он обожает джаз. Мальчик в 11 лет играет на корнете, трубе, фортепиано и сам пишет музыку. С недавних пор из-за «коронавирусных» ограничений он решил выступать на улице. Издалека слышно, как школьник играет мелодии известных авторов, импровизирует или знакомит прохожих с авторскими произведениями.

Пандемия, конечно, привнесла в нашу жизнь немало негатива, но один из плюсов реалий этого лета — уличная музыка. На набережной поют под гитару, играют на губной гармошке и даже на контрабасе. Вот и Давид Литовченко, будущий шестиклассник, решил перенести свои концерты на набережную. На закате дня мы услышали издалека его корнет и решили пообщаться с ним и главным зрителем — мамой.

Кристина Полевая

От нее мы узнали, что Давид успел выступить не только на разных площадках города и области, вы могли видеть его по телевизору на канале «Россия 1». За него тогда переживали земляки и отдавали свои голоса в поддержку. В итоге он дошел до финала в конкурсе «Синяя птица» и выступал на сцене Москвы с разными звездами российской эстрады. А после его пригласили выступить в Кремле.

Однако мальчик растёт, и ему все больше интересен джаз, а не популярная музыка. Сейчас он занимается в музыкальной школе Баренц-региона, и один из его авторитетов — это Тим Дорофеев, известный музыкант и организатор ежегодного фестиваля блюза в Архангельске.

— «Синяя птица» — приятный и важный опыт, но это было давно, — говорит Наталья, мама школьника, — сейчас Давид просто «болеет» джазом. И его пока не сдвинуть с этого направления. Понятно, что он и классику играет в музыкальной школе. Он много выступал, и поскольку сейчас из-за коронавируса не организовать концертов, занимается музыкой на улице. Так что он не только для меня дома играет, вместе со мной его слушают прохожие. Волнуется ли он? Тут у нас разделение обязанностей. Волнуюсь я. Играет он.

Наталья говорит, что мальчик с детства сочиняет стихи и песни, а также музыку.

— Иногда посидит за фортепиано, потом подходит — я сочинил, — говорит Наталья.

— А как он называет свои композиции?

— Одна из последних — «Надежда умирает последней».

— Ого, — довольно серьезно для мальчика 11 лет.

— Она звучит позитивно, — смеётся мама.

Подтягивается молодая аудитория

Подтягивается молодая аудитория

Сам Давид довольно скромно реагирует на комплименты и внимание в свой адрес.

— Ты можешь играть на трех музыкальных инструментах? — спрашиваем мы.

— Ну... Как бы, да, но корнет и труба — там один принцип игры. Корнет просто меньше, — отвечает юный музыкант и композитор.

Велосипеды, дети, прогулки, влюбленные парочки, шумные компании друзей и музыка — такая у нас набережная

Велосипеды, дети, прогулки, влюбленные парочки, шумные компании друзей и музыка — такая у нас набережная

Послушать музыку Давида вы сможете, если выйдете гулять на набережную, которая вечерами становится главной музыкальной улицей Архангельска. Ранее мы писали, как у Северной Двины, опять же из-за коронавируса, впервые оказался контрабас.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!