29 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Верховный суд России отменил штраф продавщице из Котласа, назначенный за комментарий об Игоре Орлове

Ей должны вернуть из бюджета 30 тысяч рублей

Поделиться

Светлану оштрафовали в июне 2019 года

Светлану оштрафовали в июне 2019 года

Верховный суд исключил губернаторов из закона об оскорблении власти

Верховный суд России прекратил административное дело продавщицы из Котласа Светланы Бакшеевой. Её оштрафовали на 30 тысяч рублей за неуважение к губернатору Архангельской области Игорю Орлову. Об отмене решений Архангельского облсуда и Котласского городского суда сообщил адвокат «Агоры» Станислав Селезнев.

Производство по делу прекратили в связи с отсутствием состава правонарушения. Верховный суд России отметил, что нижестоящие суды проигнорировали довод о невозможности отнесения губернатора к органам, осуществляющим государственную власть в РФ. Теперь Светлане Бакшеевой должны вернуть из бюджета 30 тысяч рублей.

Решения нижестоящих судов до своей отставки успел опротестовать (впервые по таким делам) замгенпрокурора Леонид Коржинек, который и обратился в Верховный Суд РФ с протестом. Коржинек просил прекратить производство по делу, поскольку «проявление неуважения к федеральным, региональным, местным органам, их подразделениям и должностным лицам и депутатам объектом оскорблением власти не является».

— Верховный суд явно пресекает попытки привлечь по статье о неуважении власти за высказывания в адрес чиновников и полицейских. Подобная практика к сентябрю 2019 года под давлением общественности сошла на нет, но в последнее время вновь начала распространяться, — отметил Станислав Селезнев.

Напомним, Светлану Бакшееву оштрафовали в июне 2019 года из-за поста «ВКонтакте», где она отреагировала на слова губернатора, назвавшего активистов против мусорного полигона в Шиесе «шелупонью». Суд решил, что пост содержит «негативную оценку личности губернатора Орлова И. А.». Тогда на неё написала заявление местная 69-летняя жительница Ольга Ильина. Вскоре после этого на Бакшееву завели новое дело по еще одному заявлению Ильиной, но уже за другие комментарии. Но в этот раз суд не увидел состава правонарушения в высказываниях женщины.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!