26 октября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

«Выбор большой, но дороговато»: покупатели Маргаритинки — о ценах и качестве товаров

Прогулялись вместе с горожанами по торговым рядам возле «Норд Экспо» в первый день ярмарки

Поделиться

Камчатская рыба пользовалась популярностью у архангелогородцев

Камчатская рыба пользовалась популярностью у архангелогородцев

В Архангельске открылась Маргаритинская ярмарка

Сегодня, 24 сентября, в Архангельске открылась традиционная Маргаритинская ярмарка. В первый день ее работы корреспонденты 29.RU посетили торговые ряды на основной площадке — возле и внутри выставочного центра на улице Папанина. Мы обсуждали с северянами вечные вопросы осенней торговли — цены на товары и их качество. Какие мнения высказывали покупатели в этом году и что из продукции порекомендовали взять другим? Об этом — наш репортаж.

Из Северодвинска — за ядреной смородиной

Мы подоспели к «Норд Экспо» к полудню и увидели, что туда уже довольно плотно идут друг за другом покупатели. Большая часть — пенсионеры, многие катили за собой излюбленные сумки-тележки на колесах, были и горожане среднего возраста, а вот молодых лиц в толпе почти не увидели.

Первые покупатели Маргаритинки

Первые покупатели Маргаритинки

Шли люди в основном с той стороны, где останавливались автобусы: как и в прошлом году, в дни ярмарки сразу в восемь маршрутов включили остановку «Маргаритинка». Впрочем, и парковка тоже была забита автомобилями. Кто-то уже укладывал в багажник длинную и увесистую семгу в прозрачном пакете и несколько саженцев.

Саженцы определенно вызвали интерес

Саженцы определенно вызвали интерес

Сразу же на входе их встречали продавцы небольшого сада с разнообразными саженцами: тут можно найти низенькие разлапистые маленькие ели, крыжовник и малину, декоративные кустарники, цветы и многое другое. Дачники обступали продавцов и выспрашивали, что почем и как себя ведет на северных огородах.

— Я сегодня приехал сюда с утра прямо из Северодвинска, специально на ярмарку. Меня интересовала черная смородина конкретно сорта «вологда», вот ее и приобрел, если не было обмана. Из Емецка ее сюда привезли. И еще купил второй сорт — «ядреная». На даче посажу. По цене немножко дороговато, но раз уж мне захотелось, то решил себя побаловать, — рассказал о своих покупках повстречавшийся уже на выходе с ярмарки пенсионер Алфей Румянцев.

Алфей Александрович решил себя побаловать и купил саженцы черной смородины

Алфей Александрович решил себя побаловать и купил саженцы черной смородины

«Таких яблок в наших магазинах нет»

Дальше раскинулся овощной базар: женщины терпеливо стояли в очереди, чтобы купить сетки с яркими и сочными болгарскими перцами. Влёт идут и крупные антоновские яблоки по 95 рублей за кило.

«Антоновку» разбирали на ура, как и болгарские перцы

«Антоновку» разбирали на ура, как и болгарские перцы

— Да бери, бери, не думай, хорошие, — советует всем окружающим женщина, накладывая яблоки в пакет. — В наших магазинах таких нет почти, очень редко бывают. Я вот из них салат делаю: морковь, капуста и яблочки со сметаной — очень вкусно! Яблоки надо есть, в них столько витаминов! Это первое дело осенью — яблоки.

Она также добавляет, что обычно на Маргаритинке всё стоит дороже, чем в магазине, но сегодня цен еще не видела — сразу на входе накинулась на «антоновку».

Очередь за яркими перцами и другими овощами, а также фруктами

Очередь за яркими перцами и другими овощами, а также фруктами

От фур с картофелем семейная пара катит на тележке целый мешок.

— Мы только из-за картошки и пришли — взяли за 700 рублей. Каждый год тут покупаем у одного и того же продавца, по качеству нравится и по цене, — призналась они.

Кстати, минимальная цена на клубни на Маргаритинке в этом году выросла на 4 рубля по сравнению с прошлым годом (сейчас продают по 18 рублей за килограмм).

Купили бы такой картошки от позитивных продавцов?

Купили бы такой картошки от позитивных продавцов?

«Теша чавычи — рекомендую»

Другая супружеская чета тоже купила картошки, но семенной, чтобы был хороший урожай на даче. А кроме того, еще кое-что из продуктов.

— Ну мы меду еще взяли, рыбы камчатской — не удержались. Кстати, теша чавычи — рекомендую. Это брюшина отрезанная, солено-копченая, стоит 1200 рублей за килограмм. Недешево, конечно, но вкусно. И хранится она в морозилке долго. Я не пожалел, что купил, — рассказал пенсионер Валентин Васильевич.

Меж палаток с сушеными грибами и ягодами внимание покупателей привлекали не только ценники, но и дама с двумя собачками на руках.

— Я с ними мимо проходила. Дай, думаю, зайду, посмотрю. По цене — ну везде дорого сейчас, что еще сказать. Приглядывала себе морошку: вот в прошлом году брала за 2500 рублей за трехлитровую банку, а сейчас уже за 3000 торгуют, — отметила Галина Егоровна.

Дама с собачками Галина Егоровна рассказала нам, что цена на морошку возросла аж на 500 рублей за год

Дама с собачками Галина Егоровна рассказала нам, что цена на морошку возросла аж на 500 рублей за год

Мы подошли к продавцам спросить, почему ломят цены за одну из наших самых любимых на севере ягод?

— Потому что морошка любит ножки — знаете такую поговорку? — коротко ответили нам вопросом на вопрос.

«Снижайте цены для пенсионеров — нам ведь тоже рыбки охота»

По обыкновению на Маргаритинке большинство палаток занято разнообразной снедью — мед, грибы сушеные и соленые, ягоды, колбасные изделия, сыры и рыба. Цены и ассортимент примерно везде одинаковые, разница незначительна. Правда, иногда всё же можно нарваться на хорошую скидку. Например, в одной из палаток торговали звеньями семги за 1150 рублей за кило, в то время как у других продавцов цена была не ниже 1600 рублей. Такая «черная пятница» покупателям пришлась по вкусу — в палатку с дешевой красной рыбой сразу выстроилась очередь из пенсионеров с пакетами и кошельками наготове.

Пришлось проталкиваться, чтобы сделать фото. Семга — один из самых желанных товаров для северян, и к палаткам с рыбой всегда очередь

Пришлось проталкиваться, чтобы сделать фото. Семга — один из самых желанных товаров для северян, и к палаткам с рыбой всегда очередь

Некоторые северяне, подходя к палаткам с рыбой в первую очередь, прямо морщились от неудовольствия, взглянув на ценник. Одной из таких покупательниц была пенсионерка Нина Дмитриевна.

— Я каждый год на Маргаритинку хожу, ни одну не пропустила — цены повышают, и крепко, я скажу. В первые дни очень дорого всё, надо идти ближе к концу, — советует она.

Также на ярмарке неплохо покупают разнообразные колбасы и мясные деликатесы

Также на ярмарке неплохо покупают разнообразные колбасы и мясные деликатесы

Что касается качества рыбы, то тут у нее есть разные мнения в зависимости от вида.

— Вот я вчера палтуса взяла в магазине около дома — неплохой, вы знаете, за 500 рублей. А тут он стоит 650 рублей. Ну, говорят, что по качеству здесь как будто лучше, но я сомневаюсь. Ведь если они на ярмарку его привозят, то и в магазины тоже возят, скорее всего. Здесь дороговато, правда. Селедка по 250, но, конечно, вот ее с магазинной не сравнишь, видно, что свежая и хорошая. Печень трески дорогая — 250 рублей баночка, хватит на один салат. Если делать на семью, то тут надо артистом быть или кем-нибудь известным, чтоб позволить себе такое к столу. Но что здесь нравится, так это то, что выбор большой. Хотелось бы, чтобы снижали цены для пенсионеров, ведь нам тоже и рыбки охота, и других товаров для дома. А глазами покупать — это совсем не то, — отметила она.

Большинство посетителей — пенсионеры. И они хотят скидок

Большинство посетителей — пенсионеры. И они хотят скидок

А вот другая архангелогородка в пику ей посчитала, что цены на ярмарке такие же, как в магазинах.

— Рыбу купила, семгу, ягоды разные. Всё нормально по цене, 1600 рублей за семгу меня устроило, — сказала она.

Видео: Кристина Полевая

А вы ходите каждый год на Маргаритинку закупаться? Напишите нам в комментариях, что чаще всего покупаете.

Ярмарка будет работать с 10:00 до 19:30 с 24 по 27 сентября, а 28-го завершит работу в 17:00. Специально под Маргаритинку изменили несколько городских автобусных маршрутов для удобного подъезда к «Норд-Экспо». В ярмарочные дни в Петровском парке будут проводить различные мастер-классы. Также на площади перед Театром драмы продают различные сувениры и не только — посмотрите наш прямой эфир оттуда.

Пойдете на Маргаритинку в этом году?

    оцените материал

    • ЛАЙК3
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ3

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!