Здоровье Роман Никольский, носитель доброкачественной опухоли легкого: «В наше время рак лечится, главное – не запускать его»

Роман Никольский, носитель доброкачественной опухоли легкого: «В наше время рак лечится, главное – не запускать его»

– Расскажи о своей болезни, что она из себя представляет?

– Буду говорить все со слов врачей. У меня так называемая папиллома. Это доброкачественная опухоль, которая находится у меня в нижней части левого легкого. Она, в отличие от злокачественной опухоли, не рвет все ткани легкого. Только разрастается и делает это довольно медленно. Летальные исходы с таким диагнозом бывают нечасто. Лечат это по-разному, один из способов, который пробовал я, – химиотерапия. Однако сильно она не помогла, только замедлился рост опухоли. Единственный способ для меня полностью вылечиться – это операция, но на нее я пока не согласился.

– Почему?

– Я не хочу ложиться под скальпель, потому что мне сразу же влепят инвалидность. Да, будут льготы и пособия, но вместе с тем я лишусь многих радостей жизни. А так я еще побегаю с этой шишкой. Еще я не хочу уродский шрам на всю жизнь. Тем более врачи обнадеживают. Во-первых, они говорят, что опухоль маленькая, с ноготь большого пальца. Во-вторых, никаких особых неудобств мне сейчас она не причиняет. Разве что кашляю постоянно, ведь она разрослась на одном из крупных бронхов. И приступы астмы бывают.

– Получается, ты можешь всю жизнь прожить с этой опухолью?

– Ну не всю жизнь. Однажды может случиться обострение, рак перейдет в следующую стадию, и тогда опухоль сможет меня убить буквально за месяц.

– Очень часто люди до последнего не подозревают о том, что у них рак. Как ты узнал о своей болезни?

– Два года назад я делал плановую флюорографию на учебе. Тогда-то на фотографии моего легкого и нашли пятнышко. Сначала думали, что это туберкулез или скопление мокроты. При дальнейшем обследовании выяснилось, что это доброкачественная опухоль.

– Какие симптомы у этой болезни, на что людям стоит обращать внимание?

– Тяжело дышать, приступы кашля, постоянные болезни легких – бронхит и пневмония. Я болел не потому, что простужался, как обычные люди, а потому что шло осложнение. Если вы часто болеете бронхитом или пневмонией, особенно если они у вас хронические, то вам стоит задуматься и пройти флюорографию. Еще симптомы – это болезненная бледность, утомляемость и похудение, потому что организм пытается бороться с болезнью.

– Одна из главных причин онкологических заболеваний легких – курение. Это твой случай?

– Точных причин я не знаю. В моем случае большую роль сыграл хронический бронхит, который был с детства. Я очень часто простужался, болел. Курить я начал совсем недавно, в 18 лет. Но курить начал много, доходило до нескольких пачек сигарет в день. В таких условиях опухоли понадобилась всего пара лет, чтобы появиться.

– Курить-то зачем начал?

– Не знаю. В первый раз попробовал в компании, а дальше меня это затянуло. Я до сих пор люблю курить. Но все-таки сократил свой «рацион» до одной пачки.

– Рак не заставил тебя задуматься о том, что, может, стоит расстаться с этой вредной привычкой?

– Пока бросать не собираюсь. Пробовал это однажды сделать, но был не готов к этому психологически. К алкоголю, например, у меня довольно спокойное отношение. Могу выпить раз в неделю или раз в месяц, но особо меня к этому не тянет. А вот курить люблю. Но если вдруг все-таки будут осложнения, то да, наверное, брошу.

– А что врачи говорят про влияние курения на развитие твоей папилломы?

– Если я брошу курить, то уменьшится вероятность того, что опухоль однажды превратится в злокачественную.

– Люди мало знают об онкологии, и для многих слово «рак» звучит как приговор. Как ты воспринял свой диагноз?

– Рак – не приговор. Когда я узнал, что у меня рак, я сначала успокоился, потом спросил, какая стадия и что это вообще за опухоль. Я узнал все о своей болезни, понял, что она доброкачественная, а значит, практически не смертельная. Можно сказать, что я воспринял это известие спокойно. Не надо паниковать и бегать с криками: «А-а-а, я скоро умру, какой ужас». Нужно обратиться к врачам, они назначат лечение. В наше время рак лечится, главное – не запускать его. Как только ты чувствуешь какие-то первые симптомы – сразу к врачу.

– Ты проходил курс химиотерапии, про эту процедуру многие слышали, но лишь единицы имеют о ней какое-то конкретное представление. Что это такое на самом деле?

– Представьте себе рентгеновский аппарат. Ну вот при химиотерапии используется подобная штука. Тебя облучают гамма-лучами. Потом недельку ты лежишь под капельницей, отходишь, волосы у тебя лезут… У меня химиотерапия была в январе, с тех пор всего пара сантиметров волос отросло. Да и вообще они сейчас очень медленно растут, волосяные луковицы этой процедурой убиваются сильно.

– Считается, что рак обычно появляется после 30-40 лет, тебе и 25 нет. В больнице вообще много молодых с онкологическими заболеваниями?

– Они есть. Детей очень много, от совсем малюток до более старших ребят. У многих из них рак крови. Он лечится полным переливанием крови, но для этого нужен донор и немалые деньги. Взрослых людей тоже много. В больнице был мужчина с открытым раком кожи, с язвами на теле. Это очень страшно. Рак – болезнь, которая может быть в любом возрасте. У кого-то это врожденное. В каждом человеке заложен раковый ген, и любой внешний катализатор может привести его в действие. Это непредсказуемо.

– Как болезнь повлияла на твою жизнь, изменилось ли что-то в восприятии окружающего мира?

– Никак, честно. Я как жил, так и живу. Наверное, потому что я не считаю смерть чем-то страшным. И я убежден, что сколько человеку уготовано судьбой прожить, столько он и проживет.

– Раком не только боятся заболеть, но и боятся, что этот диагноз коснется кого-то из близких. Каким образом родные тебе люди переживают это?

– Действительно близкие все понимают. Конечно, они боятся. Люди всегда боятся потерять близкого человека. И вовсе не потому, что страшна сама смерть, а потому что человек уйдет, и ты его больше никогда не увидишь. Я тоже переживал потери родных: и друзей, и родителей. Как-будто кусок из души вырывается… Но время все таки хороший доктор…

– Какие прогнозы тебе дают врачи?

– Сейчас четыре года поживу. Если будут какие-то осложнения, то снова поеду в Волгоград, только уже на операцию. Лечусь в этом городе, потому что там у меня бабушка живет. Если осложнений не будет, то меня снимут с учета. С такой доброкачественной опухолью можно прожить всю жизнь. Бывает даже, что люди доживают до старости, даже не зная, что у них рак.