СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Прибавка веса: если малыш отстает от графика

Поделиться

Пока я была в положении, все мои родственники, а особенно муж, почему-то считали, что наш малыш обязательно родится крупненьким, упитанным, с аппетитными складочками на ручках и ножках, с пухлой розовой попкой. Объективных причин так думать, на самом деле, ни у кого не было: первые дети, как известно, редко бывают особенно большими, вес во время беременности я набирала умеренно, да и сами мы с мужем в детстве были довольно щупленькими младенцами. Просто во всеобщем представлении хороший здоровый малыш должен выглядеть именно так. На самом же деле, детки бывают разные, а вес и темпы его прибавки – далеко не единственные показатели здоровья ребенка.

Жалко, что сама я это поняла не сразу. Почти весь первый год жизни Витюши прошел для меня в переживаниях из-за его прибавок в весе, которые не приходилось называть рекордными.

А началось все вполне хорошо: Витя родился с довольно стандартными параметрами. Вес – 3370 граммов, рост – 54 см. Не крупный, но и не маленький. Как это обычно бывает, за первые несколько дней в роддоме он скинул почти 300 граммов, но быстро наверстал упущенное, как только пришло достаточное количество молока. За первый месяц своей жизни Витюша тоже хорошо прибавил – почти 900 граммов. Участковый педиатр нас похвалила и призвала продолжать в том же духе. Но уже со второго месяца плановые походы в поликлинику на контрольные измерения веса-роста стали для меня настоящим испытанием похлеще университетских экзаменов.

Принято считать, что нормальная прибавка в весе для ребенка на первом году жизни в среднем составляет по 700-800 граммов в месяц в первом полугодии, и по 400-600 граммов во втором. Мы из этого графика заметно выбивались. Уже со второго месяца Витя стал набирать всего по 300-400 граммов, и педиатр стала на меня косо поглядывать, намекая, что ребенка я не докармливаю, мол, молока мало. Молока у меня было не то чтобы не мало, его было столько, что я спокойно могла бы прокормить пару близнецов. Остатки я сцеживала и чуть ли не литрами замораживала про запас. Поэтому на предложения врача добавить пару кормлений смесью я ответила категорическим отказом.

Другая версия официальной медицины, почему же все-таки малыш маловато набирает, заключалась в том, что он ленится сосать. Это уже больше походило на правду, потому что если в первый месяц своей жизни Витя только и делал, что висел на груди часами, то со второго – смотреть по сторонам ему стало гораздо интереснее. Буквально 2-3 минуты ему хватало, чтобы насытиться, а потом он отворачивался и принимался разглядывать все вокруг: люстру на потолке, шторы на окне, мамино лицо и т.д. Короче, не до еды было – есть дела и поважнее.

Тогда радеющие за выполнение норм по прибавке веса участковые медсестра и доктор посоветовали делать контрольные взвешивания – до и после кормления, чтобы понять, сколько же мой «ленивый» сынок все-таки съедает. И я как ответственная мать включилась в этот увлекательный процесс. Взяла на прокат детские весы – и понеслось. Результаты этих замеров оказались неутешительными. Вместо того, чтобы за одно кормление съедать положенные по стандартам ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) 100-120 граммов, Ви наедался всего 50-60 граммами. Я была в панике. До нужной нормы врач рекомендовала докармливать из бутылочки. Но и этот номер у нас не прошел. Витюн ни в какую не хотел доедать до положенных ему 100-120 граммов – ни из груди, ни из бутылочки. Это сейчас я так спокойно и даже с иронией об этом пишу, а тогда меня охватывал ужас. В голове крутились цитаты из статей, вычитанных в Сети, в которых причины плохого аппетита ребенка объяснялись страшными заболеваниями – от неврологических до сердечно-сосудистых. Каждое кормление было для меня настоящим испытанием.

Мои нервы были на пределе. Ребенок тоже негативно реагировал на мои настойчивые попытки докормить его и впихнуть лишние 50-60 граммов молока. Я уже не знала, что еще предпринимать, когда знакомая дала мне контакты педиатра, консультирующего на дому. И я решилась ее пригласить. К встрече я подготовилась: собрала все свои записи – в какой день сколько граммов за каждое кормление Витя съел. Увидев эти бумажки, исчерканные моей нервной рукой, опытный педиатр поняла, что дело плохо и в вежливой форме намекнула, что лечить в данной ситуации нужно не ребенка, а меня. Она настойчиво рекомендовала выкинуть все эти записи, а вместе с ними и весы, и отстать от малыша.

Конечно, прежде всего врач осмотрела Витю, проверила основные рефлексы, просмотрела карту и заключения специалистов, которых мы успели посетить. Кстати, и невролог, и хирург, на своих осмотрах ставили Вите твердую «пятерку». По результатам анализов крови и УЗИ тоже никаких вопросов не было. Поэтому доктор заверила меня, что с моим ребенком все хорошо, он здоров. Во время самого осмотра Витя тоже проявил верх своего дружелюбия и очарования (тогда он еще не боялся людей в белых халатах) и все время гулил и улыбался. «Посмотрите на своего ребенка! Ему хорошо, он эмоционально реагирует, идет на контакт, откликается, когда с ним разговариваешь. Это гораздо более важный показатель здоровья, чем съеденные и набранные граммы», – сказала врач. А что касается существующих норм прибавки веса, то за постулат их принимать не стоит. Во-первых, они давно не пересматривались, а, во-вторых, не учитывают индивидуальных особенностей ребенка, наследственного фактора и прочих показателей.

Например, как потом объясняла мне гастроэнтеролог, на прием к которой мы через какое-то время попали, такое пищевое поведение у Вити было связано с тем, что его мучали довольно сильные кишечные колики. И ребенок на каком-то подсознательном уровне понимал: чем меньшую «порцию» он съест, тем легче ему будет справиться с ее перевариванием.

Да и вообще, у врачей-педиатров в обиходе распространен такой термин как дети-«малоешки». Такое пищевое поведение формируется у ребенка уже в первые месяцы жизни и характерно на протяжении всего детства, а иногда и всей жизни. И Витя оказался именно таким «малоешкой». До сих пор мне редко удается скормить ему всю порцию, а если не напоминать про еду, то он про нее особенно и не вспоминает. И сейчас я отношусь к этому довольно спокойно. Главное, я вижу, что он хорошо развивается, осваивает окружающий мир, приобретает новые навыки и знания, как и полагается, растет. Значит с ним все в порядке, а отсутствие лишнего веса – это даже плюс.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter