Здоровье

У нас получится: веселушка Ева борется с ДЦП

— Восемь лет мы с мужем мечтали о ребеночке. Наконец, на свет появилась наша Ева, — вспоминает Елена Михальчук. — Роды были тяжелые, дочку сразу отправили в реанимацию. Это был момент, когда она балансировала между жизнью и смертью. Страшная страница в нашей семейной истории. И все-таки, несмотря ни на что, для нас ее рождение — большое чудо. И пусть список диагнозов кого-то может напугать — мы верим, что все у нас получится!

Как часто бывает, мамы детей с проблемами в здоровье отличаются особой силой духа и оптимизмом — то же можно сказать и о Елене Михальчук из поселка Обозерский Архангельской области. Ее дочке Еве сейчас два годика. Врачи поставили ей ряд диагнозов: ДЦП, микроцефалия, атрофическая смешанная гидроцефалия. ЗПМР, ВПС, зрительные нарушения. Ева не ходит, не говорит, не сидит самостоятельно, не ползает, отмечается задержка умственного развития.

— Наша девочка с первых дней жизни доказала всем, что она сильная! Она выкарабкалась! И каждый день продолжает радовать нас своими маленькими успехами, — говорит Елена. — Медики говорят, что Ева — перспективный ребенок, ее можно вылечить, но для этого нужно много работать! И мы к этому готовы. Уже сегодня благодаря реабилитации в Чехии заметны хорошие подвижки в развитии.

Евушка стала более активной, подвижной, любознательной, опора на руки становится все более устойчивой, теперь она поворачивается вокруг себя, появились попытки к ползанию, уменьшился угол косоглазия. Елена радуется, что Ева уже может пройтись за ручки, только с равновесием проблемы.

Девочке повезло с родителями, она производит впечатление счастливого ребенка — забавные очки, открытая улыбка, нарядные платья. Папа с мамой зовут ее «веселушка»: она понимает их слова, хохочет, крутится, очень хочет сесть, только вот не получается. Ева любит свои игрушки, охотно разглядывает книжки с яркими страничками, обожает детские песни. Спит ребенок хорошо, не капризничает.

— Две реабилитации в Чехии — в марте и в августе — дали отличные результаты. И за это мы благодарны всем, кто нам помогал. Мы проделали сложный путь, но впереди другие испытания, и сейчас мы планируем снова поехать в чешский медицинский центр — на сегодня это самый бюджетный из всех эффективных вариантов. Если регулярно заниматься дома, достаточно раз в полгода ездить на реабилитацию. Быстрых и конечных результатов в нашей ситуации быть не может, а потому снова и снова собирать средства становится все сложнее. Я работаю в детском саду, муж — на железной дороге, много денег уходит на медикаменты, докторов и реабилитацию, — большую поддержку мы получаем в Интернете от наших старых и новых друзей. Люди не проходят мимо нашей проблемы, и это вселяет надежду.

Чтобы крошка Ева смогла пройти реабилитационный курс в Чехии, родители девочки открыли сбор на 218575 рублей до 5 марта. Через группу помощи с девизом «Все получится!» уже собрано: 181018. Осталось — 37557 рублей. Мама и папа улыбчивой девчонки верят в добро, ведь каждый день благодаря незнакомым людям они приближаются к главной мечте своей жизни — хотят увидеть единственною долгожданную дочку здоровой.

Группа помощи Евы. Не оставайтесь в стороне.

Елена Ионайтис
Фото: Фото Елены Михальчук
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления