28 января пятница
СЕЙЧАС -16°С

Катаракта — не приговор: офтальмохирург из Архангельска разобрала восемь заблуждений о болезни

10 октября во всем мире отмечают День зрения

Поделиться

Помогают ли при катаракте очки и капли?

Помогают ли при катаракте очки и капли?

Поделиться

Катаракта — одно из самых распространённых заболеваний глаза. По данным ВОЗ, частота возрастной катаракты составляет 33 на 1000 населения, причём с возрастом эта цифра существенно увеличивается и к 65–70 годам достигает 250 на 1000 у мужчин и 450 на 1000 у женщин. А после 80 лет катарактой страдает практически 100% населения.

Офтальмология шагнула далеко вперёд благодаря современным разработкам в оперативной технике. Однако многие больные до сих пор не знают о них — черпают информацию от разных людей или довольствуются слухами.

В «Офтальмологической Лазерной Клинике» каждый гражданин РФ, у которого есть полис обязательного медицинского страхования, может прооперировать катаракту абсолютно бесплатно. Многие не решаются это делать из-за собственных заблуждений. Чего точно не стоит бояться, рассказала опытный офтальмохирург «Офтальмологической Лазерной Клиники» Оксана Владимировна Макаровская.

Оксана Макаровская — опытный офтальмохирург Офтальмологической Лазерной Клиники

Оксана Макаровская — опытный офтальмохирург Офтальмологической Лазерной Клиники

Поделиться

Заблуждение № 1: катаракта — это плёнка на глазу


Катаракта развивается не на поверхности глаза, а внутри него. Мутнеет хрусталик — естественная линза глаза, которая в норме прозрачна и пропускает свет. В результате зрение затуманивается, изображения предметов становятся размытыми и тусклыми. Катаракта может быть причиной того, что очки не помогают при чтении и выполнении домашних дел. Это понятно, — ведь очки становятся бесполезными, если мутнеет линза внутри глаза.

Заблуждение № 2: катаракта возникает только у пожилых людей


Несмотря на то, что в большинстве случаев катаракта развивается у людей старше 60 лет, заболевание может возникнуть в любом возрасте. Чаще у молодых оно может быть вызвано хроническими заболеваниями, гормональными нарушениями, травмами глаза, вредным влиянием окружающей среды, воздействием ультрафиолетового, СВЧ-излучения, радиации, приёмом некоторых лекарственных препаратов. Повышают риск катаракты, вне зависимости от возраста, такие заболевания как диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Заблуждение № 3: катаракта всегда приводит к слепоте


Катаракта развивается медленно и не вызывает болезненных ощущений. Она может привести к слепоте, если не заниматься лечением. Технический прогресс последних десяти лет сделал операцию по удалению катаракты одной из самых успешных и позволяющей восстановить зрение.

Заблуждение № 4: катаракту можно вылечить лекарствами


К сожалению, это невозможно. Помутнение хрусталикового белка — процесс необратимый, его нельзя восстановить с помощью глазных капель, пищевых добавок или диет. На начальных стадиях заболевания капли могут только немного замедлить развитие катаракты. Как правило, в качестве лечения врачи прибегают к удалению старого помутневшего хрусталика с заменой его на новую интраокулярную линзу.

Заблуждение № 5: катаракта должна «созреть» перед тем, как её удалить


Оптимальное время для удаления катаракты тогда, когда человек чувствует, что остроты зрения недостаточно для обычной жизнедеятельности. Если раньше доктора ждали практически полной слепоты пациента, то сегодня нет необходимости терпеть прогрессирующее ухудшение зрения. Катаракта «молодеет», а пенсионеры часто ведут активный образ жизни.

Заблуждение № 6: катаракта удаляется лазером


Некоторым людям, особенно пожилым, легче запомнить слово «лазер», нежели «ультразвук». Вероятнее всего, слово «лазер» ассоциируется с чем-то современным и прогрессивным. На самом деле хрусталик разрушают ультразвуком.

Заблуждение № 7: катаракта может возникнуть снова


Катаракты не рецидивируют. Естественный хрусталик в глазу находится в капсульном мешочке и занимает определенное положение. При удалении катаракты помутневший хрусталик «вычищают» из капсульного мешка, а на его место имплантируют искусственную интраокулярную линзу. «Вторичной катарактой» называют помутнение капсульного мешочка, которое может развиться от нескольких месяцев до нескольких лет после операции и проявляется затуманиванием и снижением остроты зрения. Но офтальмологи научились эффективно с этим бороться. Именно здесь и применяется лазер. Процедура безболезненна, не требует никакой специальной подготовки, проводится в кабинете офтальмолога и занимает несколько секунд. Что особенно приятно, результат виден практически сразу. Процедура достаточно частая, и, возможно, в этом единственное объяснение, почему некоторые пациенты ошибочно верят в то, что катаракта может быть удалена лазером.

Заблуждение № 8: катаракту прооперировали, а глаз не видит


Если у пациента имеются сопутствующие заболевания глаз, такие как глаукома, заболевания зрительного нерва или сетчатки, то гарантии на высокие зрительные функции в послеоперационном периоде не даст ни один офтальмохирург.

Записаться на прием к Оксане Макаровской в «Офтальмологическую Лазерную Клинику» можно прямо сейчас. Запись идет по телефонам: 68-00-0040-68-68 или через сообщество во «ВКонтакте»

«Офтальмологическая Лазерная Клиника» работает с понедельника по пятницу с 09:00 до 19:00.

Поделиться

«Офтальмологическая Лазерная Клиника»,

Обводный Канал, 9, к. 2 (вход с торца);
режим работы: пн. — пт. — с 09:00 до 19:00, сб. — вс. — выходные дни;
запись по телефонам: 40-68-68, 68-00-00;
сайт клиники: Olk29.ru;
группа во «ВКонтакте»;
Instagram клиники: Instagram.com/olk_29.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter