9 декабря четверг
СЕЙЧАС -12°С

Прошли монастыри и передозировки: рисунки архангелогородцев, которые были на грани суицида

Знакомимся с работами художников из отделения реабилитации Архангельской психиатрической больницы

Поделиться

Выставка работала всего один день — нам удалось узнать истории авторов картин

Выставка работала всего один день — нам удалось узнать истории авторов картин

Поделиться

Что чувствует человек, оказавшийся на грани между жизнью и смертью? Что помогает ему выбрать жизнь? Как потом восстановиться и научиться радоваться жизни? На эти вопросы отвечают сами себе пациенты отделения медицинской реабилитации в Архангельской психиатрической больнице. Найти новых себя им помогает арт-терапия. За каждым рисунком на выставке «Выбери жизнь!» в Добролюбовке — своя история. Кто-то спасся от наркотической зависимости, за другими рисунками — попытка свести счеты с жизнью и победа над этими настроениями или же бегство от проблем и общества в сельскую глушь.

«Ты не убежишь от проблемы»


Выставка этих необычных работ приурочена ко Всемирному дню психического здоровья. Куратор, врач-психотерапевт Елена Тахтарова рассказала, как сложилась судьба авторов этих рисунков.

В прошлом году на подобной выставке мы уже знакомились с картинами, получившимися во время арт-занятий в Архангельской психиатрической больнице. Тогда авторами были пациенты, прошедшие через зависимости разного толка — кто-то от психотропных веществ, кто-то — от чужого мнения и установок. В этот раз участники выставки оказывались между жизнью и смертью в основном из-за своего злоупотребления алкоголем или наркотиками — они пережили передозировки, сильные алкогольные отравления.

Врач-психотерапевт Елена Тахтарова — куратор выставки «Выбери жизнь!»

Врач-психотерапевт Елена Тахтарова — куратор выставки «Выбери жизнь!»

Поделиться

— Это осмысление грани, когда люди всё-таки выбрали жизнь. Сейчас они приходят к пониманию, что жизнь не такая, как они думали. Есть варианты решения их проблем. У этих пациентов бывали интоксикации, которые сами по себе угрожают жизни человека, влияют как на физическое, так и психологическое состояние, — объясняет Елена Тахтарова.

Подход к созданию работ, представленных на выставке, с прошлого года не изменился — каждому участнику давалась цитата известного человека, утверждающая как раз необходимость продолжения жизни в любой ситуации. Пациенты художественно переосмыслили эти высказывания.

На общем фоне выделяется одна работа — с неё начинается выставка. Её выполнила девушка, которая попала в отделение реабилитации после того, как упала с моста. Вместо известной цитаты — ее собственное обращение.

Сейчас девушка учится видеть мир в позитивных тонах

Сейчас девушка учится видеть мир в позитивных тонах

Поделиться

— Выбирая жизнь, ты не убежишь от проблем, но, как настоящий боец, сможешь победить их все. В твоей жизни будет много всего хорошего, — пишет девушка.

Её рисунок больше похож на плакат с призывом «Выбери жизнь». И, пожалуй, это самый реалистичный рисунок из всех представленных — в одной его части девушка изобразила момент перед прыжком с моста, в другой — яркий летний день и семейную прогулку.

Елена Тахтарова отмечает, что у этой девушки расстройство личности, то есть это не болезнь, которую возможно вылечить полностью, с этим нужно уметь сживаться. Такая особенность личности девушки затрудняет ее адаптацию в обществе: она часто поддается депрессивным состояниям, чувствует свою ненужность, видит себя и свои поступки в негативном свете. Сейчас, во время реабилитации, эти состояния удается преодолевать — у нее получается смотреть на жизнь более позитивно.

Арт-терапия для них — это непросто


Следующая работа — фантазия пациента с алкогольной зависимостью после прочтения цитаты Стивена Кинга: «Люди думают, что много чего не могут, а потом неожиданно обнаруживают, что очень даже могут, когда оказываются в безвыходном положении». Получилось изображение в духе импрессионистов.

Автор этого рисунка сначала боялся сеансов арт-терапии — боялся, что нарисует не так, как нужно

Автор этого рисунка сначала боялся сеансов арт-терапии — боялся, что нарисует не так, как нужно

Поделиться

Наша собеседница рассказывает, что и сам пациент не верил, что сможет рисовать — карандашей и красок в руки он не брал со школьных лет. Сейчас ему 45 лет. Он боялся сделать рисунок неправильно, некрасиво.

— Для многих участников арт-терапия — это стресс. Постепенно напряжение снимается. Он очень боялся арт-терапии, а потом даже нарисовал свой автопортрет. Для него это значимо: оказывается, он многое может.

Когда одна зависимость рождает другие


Бывают случаи, когда люди приходят к зависимостям из-за того, что никак не могут определиться со своей реализацией — куда им направить свои силы, что развивать? Автор еще одной работы страдал от наркотической зависимости, а также у него появилась пищевая и игровая зависимости. Ему 35 лет, но был период, когда он полностью закрылся от мира, погружался в компьютерные игры, принимал наркотики и много ел — у него был большой вес.

А автор этого изображения нашел в себе задатки графического дизайнера на занятиях

А автор этого изображения нашел в себе задатки графического дизайнера на занятиях

Поделиться

Арт-терапия помогла ему раскрыть творческие способности: оказалось, мужчина всегда интересовался рисунком, шрифтовым искусством, пробовал экспериментировать с компьютерными программами. Также у него открылись лидерские качества и способности к коммуникации. На фразу Терри Пратчетта «Люди интересные существа. В мире, полном чудес, им удалось придумать скуку» мужчина создал коллаж, заполненный различными компьютерными символами — грустный смайл в центре обращает внимание на замену реальной жизни виртуальной.

«Нужно пойти навстречу своим страхам»


Работа, привлекающая внимание тем, что она полностью черная и лишь в левом нижнем углу видны белые пятна, принадлежит 30-летнему мужчине, который в Архангельской психиатрической больнице лечится от наркотической зависимости.

— Он отразил, как человек закрывается из-за своих страхов. У этого человека выраженная тенденция к защите, недоверию. Он подозрителен, что в целом характерно для зависимых. И здесь у него был такой резонанс — не закрываться, а пойти навстречу своим страхам. Вы, может, и не видите, но он изобразил кита. Он плывет к этому свету.

Вы видите на этой картине кита? Автор изобразил его едва заметным, но стремящимся к свету

Вы видите на этой картине кита? Автор изобразил его едва заметным, но стремящимся к свету

Поделиться

Еще один соавтор выставки, который сейчас проходит реабилитацию после наркотической зависимости, свой свет нашел в маленькой дочери. Это помогает ему собрать силы для жизни. На своей картине он изобразил огромное сердце, которое занимает практически всё пространство листа. По словам Елены Тахтаровой, эта работа состояла из двух частей: с сердцем — светлая часть души автора, с другой всё было темно. Часть, которую представили на выставке, олицетворяет выбор пациентом жизни, наполненной любовью.

Сердце — это любовь автора картины к маленькой дочери

Сердце — это любовь автора картины к маленькой дочери

Поделиться

— По мере выздоровления эта тема стала больше звучать в его душе, — говорит собеседница 29.RU. — Он стал больше внимания уделять дочери, дорожить этим контактом.

Монастыри, путешествия в деревню и другие способы убежать от себя


Многие из этих людей прошли монастыри, кодировки, поездки в деревню, например. Но трансформации им это не давало: возвращение в обычную жизнь означало появление стрессов и комплексов вновь.

Автор работы, появившейся благодаря цитате Алана Милна «Ты храбрее, чем полагаешь. Сильнее, чем кажешься. И умнее, чем думаешь», лечится от алкогольной зависимости. Сейчас ему 38 лет, но зависимость он обрел еще в юном возрасте. Избавиться от нее пытался как раз через монастырь — пытался найти решение проблем в уединении. Его картина поделена на две части: но одна — яркая и светлая, похожая на языки пламени, преобладает над той, где соединены тяжелые зеленый и синий цвета.

Автор этой работы пытался в одиночку справиться со своей зависимостью, но без вмешательства специалистов не обошелся

Автор этой работы пытался в одиночку справиться со своей зависимостью, но без вмешательства специалистов не обошелся

Поделиться

Автор завершающей выставку картины тоже долгое время отрицал, что не справится без реабилитации и помощи врачей. От самого себя он убегал на вахты: там работал и не пил. Думал, что и дома воздержится, но срывался. Мужчине 42 года, около двух лет понадобилось, чтобы убедить его в необходимости специального лечения. Он изобразил очертания земного шара, который поддерживают следы ладоней — как бы сразу несколько человек помогают миру держаться. Так он откликнулся на фразу «Если ты жив, значит, ты должен жить». Самому мужчине жить помогали друзья и врачи.

Этому пациенту решиться на реабилитацию помогли прошедшие её друзья

Этому пациенту решиться на реабилитацию помогли прошедшие её друзья

Поделиться

— У него есть друзья, которые прошли реабилитацию и поддерживают трезвость. Они его давно настраивали пройти реабилитацию тоже, но он пытался самостоятельно бороться, и периодически поступал в отделение в критическом состоянии. Мы каждый раз говорили, я пыталась мотивировать его на выздоровление, но сейчас он доволен, — резюмирует Елена Тахтарова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку