В последние дни в новостной ленте Архангельска мелькнули сразу несколько случаев, когда люди разных возрастов пытались свести счеты с жизнью. Как заранее распознать, что с вашим близким человеком что-то не так? Чем можно помочь ему? И провоцирует ли такие ситуации осенняя хандра? В этих вопросах разбираемся вместе с врачом-психотерапевтом Еленой Тахтаровой.
У взрослых — чувство скуки и безысходности
На прошлой неделе с Кузнечевского моста упала девушка — её спасли сотрудники МЧС. В выходные с большой высоты дома на Стрелковой улице упал молодой человек. Что стало причиной падений в обоих случаях, точно неизвестно, но эти новости активно обсуждают в Сети горожане: многие пишут о том, что так влияет осенняя хандра. Невольно задаешься вопросом: действительно ли сезон и мрачная погода могут сказываться так?
Психотерапевт Елена Тахтарова на вопрос об особом осеннем настроении отвечает однозначно: для того, чтобы человек решился на суицид, должны быть более глубокие причины, чем просто погода и серость вокруг.
Спрашиваем у нашей собеседницы, как можно распознать, что человека одолевают суицидальные настроения. Елена Тахтарова отмечает, что при этом он выглядит напряженным, погружается в меланхолию, которая может сопровождаться бессонницей и беспокойством.
— Симптомами является всепоглощающее чувство безысходности, а также, собственно, попытка ухода из жизни. Распознав признаки суицидального поведения, можно спасти жизнь человека. Настораживать могут: потеря энергии, постоянное чувство скуки, усталость, длительные нарушения сна и аппетита, кошмарные сновидения, — поясняет собеседница 29.RU.
Эти изменения, связанные с внутренними переживаниями, человек может заметить у себя сам. Вовне внутреннее неблагополучие может проявляться вспышками агрессии и дерзости. Человек становится более тревожным, неуверенным в себе, самокритичным. Он может также начать озвучивать свои намерения о суициде, строить планы.
Если мысли о суициде вызваны тем, что у человека развивается или уже диагностировано психическое расстройство, он может терять связь с действительностью, могут появляться слуховые галлюцинации.
Риски становятся выше, если человек употребляет психотропные вещества. Тогда ему будет свойственно стойкое желание остаться наедине с собой. Он может начать раздаривать личные вещи, проявлять агрессию или быть необъяснимо спокойным.
Людям, окружающим того, кто оказался на грани, следует быть особенно внимательными к его высказываниям, считает Елена Тахтарова:
— Наблюдая признаки суицидального поведения, необходимо как можно быстрее узнать, имеется ли у человека оружие, медикаменты для совершения запланированных действий, определено ли время данного поступка и нет ли ему альтернативы, другого способа утолить боль. Если не удается оказать помощь, необходимо сообщить об угрозе в полицию и больницу. Рекомендуется находиться рядом с человеком или попросить сделать это тех, кому можно довериться. Нужно убедить человека в том, что он нуждается в наблюдении специалистов.
«Мальчики — раздражительны, девочки — слезливы»
Попыткам суицида среди детей и подростков предшествует замкнутость и депрессия. Они предпочитают одиночество, отказываются от дружеских мероприятий, занятий, которые приносили им удовольствие.
— Депрессивные проявления выглядят как расстройства физической активности: появляются боли в теле, нарушения сна, аппетита, пищеварения. Смерть может восприниматься ими как сон или временное явление, — рассказывает Елена Тахтарова.
У мальчиков такое состояние подкрепляется раздражительностью, а девочки становятся особенно слезливыми и подавленными. Взрослым в этот момент лучше обратить внимание на рисунки ребенка и истории, которые он рассказывает, следить за его успеваемостью в школе, проверять, не нарушен ли аппетит.
Подростки также могут откровенно высказываться о своем состоянии, бросая фразы, вроде «не желаю жить», «жизнь окончена».
— Подобная одержимость продолжается стремлением смотреть фильмы или читать книги о совершении самоубийства, искать информацию в Сети. В творчестве любого вида содержатся темы смерти, — уточняет наша собеседница.
Суицидальное поведение может сопровождаться также уходом из дома, грубостью, равнодушием к своему внешнему виду, отчужденностью от семьи, появлением опасных увлечений.
Сезон суицидов — весна
При том что в последнее время в Архангельске зафиксировано сразу несколько подобных случаев, специалисты наблюдают в регионе снижение числа суицидов. Такова тенденция в последние три года. По мнению Елены Тахтаровой, это говорит об активной профилактике, проводимой психиатрической и психологической службами.
Мы уточнили у специалиста, можно ли объяснить всплеск суицидальных настроений осенней хандрой, переходом к мрачной северной зиме. По словам Елены Тахтаровой, это не может быть причиной — если такое происходит, то значит, у людей есть более глубинные причины, чем сезонные настроения.
Врачи-психиатры отмечают, что число суицидов возрастает скорее весной. В целом по России на 100 тысяч человек приходится 300–800 суицидов. В группе риска, как правило, пожилые люди, зависимые и люди с психическими расстройствами. При этом процент людей с суицидальными настроениями, но со здоровой психикой всё равно высок — он равен 25%.
У подростков отношения с темой суицидов особые. Предрасположенность к суициду и желание его реализовать появляется в 14–15 лет. В этот период попытки предпринимают 14–25%. Пик суицидальной активности приходится на 16–19 лет. В этот период попытки совершают 33–52% подростков.
В такие периоды как взрослым, так и подросткам особенно необходимо внимание ближнего круга, но оно должно быть без перебора. Так считает наша собеседница Елена Тахтарова:
— Суицидент требует адекватного внимания: не навязчивого с желанием гиперопеки, но терпеливого и с эмоциональной поддержкой. В этот момент необходимы откровенные беседы, демонстрация безусловной любви или дружбы, умение выслушать.