RU29
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Архангельске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

6 м/c,

вос.

763мм 61%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Здоровье Всё о коронавирусе Можно ли заразиться коронавирусом через посылку из Китая в Архангельск?

Можно ли заразиться коронавирусом через посылку из Китая в Архангельск?

Комментирует главный внештатный инфекционист региона Владимир Агафонов

Врач-инфекционист считает, что опасности в заказах из Китая нет. Но если вы всё-таки паникуете, оставьте эту затею

Эпидемия коронавируса, которая началась в Китае, не дает покоя россиянам, в том числе архангелогородцам. Дело даже не в том, что жители страны массово едут туда на отдых. Существует и более прочная обратная связь — заказы на AliExpress. Мы уже узнавали о том, стоит ли бояться посылок из Китая, у уроженца этой страны Фэн Лю, который живет в Архангельске уже шесть лет, а теперь спросили у главного внештатного инфекциониста Минздрава Архангельской области Владимира Агафонова.

Коронавирус — острое вирусное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей, чаще в виде ринита или желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита. В декабре 2019 года в китайском городе Ухань зафиксирована вспышка пневмонии, вызванная новым типом коронавируса. Первыми заболевшими оказались посетители местного рынка морепродуктов. Случаи заболевания зафиксированы в Южной Корее, Японии, Таиланде, Австралии, Франции, Малайзии, США, Вьетнаме и Сингапуре. Погибли более 130 человек.


По мнению врача-инфекциониста, практически невероятно, что посылка из Китая может стать переносчиком вируса, то есть и отказываться от заказов нет смысла.

— Так долго вирус не выживает. В этом плане всё безопасно. В случае с быстрой транспортировкой передача теоретически возможна, но практически такого почти не встречается. Человек ради перестраховки может обойтись без подобных покупок, хотя вероятность распространения болезни таким образом чрезвычайно мала, — комментирует наш собеседник.

Коронавирус, по словам Владимира Агафонова, выживает несколько часов, максимум — несколько дней. Продолжительность «жизни» зависит от температуры, влажности. При пониженных температурах вирусы выживают дольше.

От поездок в Китай наш собеседник советует отказаться, как и от поездок в соседние с ним страны. Специальную памятку для тех, кто недавно был в КНР, а также для тех, кто планирует все-таки туда ехать, выпустил Роспотребнадзор.

Симптомы коронавируса схожи с респираторной вирусной инфекцией. Среди них: недомогание, умеренная головная боль, боль при глотании и чиханье, выраженный ринит, слабая интоксикация, температура нормальная или субфебрильная.

При первых признаках болезни нужно обратиться к врачам. Не следует заниматься самолечением

Также заболевание реже, но может протекать по типу острого кратковременного гастроэнтерита — без симптомов в верхних дыхательных путях. Если вы обнаружили у себя эти симптомы, то следует, по рекомендациям Роспотребнадзора, надеть маски, обратиться за медпомощью, не занимаясь самолечением, и избегать контактов с окружающими.

О том, при каких условиях передается коронавирус, рассуждает Владимир Агафонов:

— Вирус передается от человека к человеку. Если человек с ним прошел мимо вас на улице, то, конечно, он не заразит — количество возбудителей чрезвычайно маленькое. Но иметь близкий контакт, разговаривать друг с другом — тут заражение возможно. Если идет речь о нахождении в одном помещении, то риск заражения еще выше. Заражение происходит всегда при тесном контакте — например, когда ухаживают за больным человеком, но без средств защиты.

Тем, кто всё-таки собирается выехать в Китай, следует уточнить эпидемиологическую ситуацию на даты пребывания там. Среди мер предосторожности на месте: не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты; зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных; не употреблять сырую пищу, пить бутилированную воду; использовать защитные маски; мыть руки после возвращения с улицы и перед едой.

Советы по профилактике коронавируса от Роспотребнадзора

Добавим, что в России случаев заражения пока нет, они зафиксированы только на приграничных территориях. Государство предпринимает меры безопасности: российских туристов вывезут из Китая до 4 февраля, а авиаперевозчики отменяют рейсы

из-за сложной эпидемиологической ситуации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления