1
Противораковая диета равно правильное питание?
— На сегодняшний день нет специалистов, которые бы утверждали, что какой-то определенный продукт провоцирует рак и его нужно исключать. Главное — устроить для себя правильное питание. От рака никакая диета не спасет. Тем не менее, если будете питаться правильно, вы минимизируете риск заболеваний хронических, которые могут привести к раку, — поясняет Сергей Сауткин.
Он отмечает, что организм может оказаться ослабленным и уязвимым, если в нем дефицит или, наоборот, избыток пищевых элементов. Опасен дефицит животных белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон.
В то же время опасен избыток животных жиров, сахаров и соли. Например, избыток соленой пищи сказывается на ЖКТ. Это может привести к гастриту, а при хроническом гастрите возникает язвенная болезнь, переходящая в рак желудка, либо из гастрита может сразу развиться онкология.
Поделиться
2
Топ-3 причины возникновения рака
- неправильное питание — до 35%;
- курение — до 32%;
- вирусные инфекции — до 10%.
Среди менее популярных причин: малоподвижный образ жизни, алкоголизм, загрязнение окружающей среды, наследственность, пищевые добавки, ультрафиолет.
Поделиться
3
Вредные и полезные пищевые элементы
Что вредно для употребления в пищу:
- продукты с насыщенными жирами (содержатся в колбасах, сосисках, паштетах, птице с кожей, творожных массах, сырах);
- продукты с быстроусвояемыми углеводами (сахар, сладости, продукты из муки высшего сорта). Таковых должно быть 30–40 грамм в сутки;
- продукты с повышенным содержанием натрия. Норма потребления в сутки — не более 2 грамм. Повышенное содержание — в бургерах, чипсах, сухариках, соленых огурцах.
Что полезно для употребления в пищу:
- продукты с ненасыщенными жирами (телятина, морепродукты, нежирная рыба, яйца, говядина);
- медленноусвояемые углеводы (греча, рис, хлеб из муки грубого помола);
- пищевые волокна. Норма потребления — 24–35 грамм или 500 грамм овощей и фруктов в сутки. Их влияние: уменьшение энергетической плотности в организме, повышение чувства насыщения, уменьшение абсорбции холестерина, глюкозы, токсинов, нормализация состава кишечной микрофлоры.
Поделиться
4
Как правильно подходить к процессу приготовления?
- удалять видимый жир, кожу с птицы;
- готовить на пару, запекать, тушить;
- избегать продуктов с насыщенными жирами;
- овощи тушить на слабом огне, добавляя воду и небольшое количество растительного масла;
- ограничить употребление твердых жиров промышленного производства (например, маргарин).
Поделиться
5
Полезные привычки в питании на каждый день
- сбалансированный завтрак — это может быть каша, бутерброд и зеленый чай;
- принимать пищу малыми порциями 5 раз в день;
- ужинать не менее, чем за 3–4 часа до сна;
- перед сном можно выпить стакан кефира или молока;
- в течение дня пить бескалорийные напитки — воду, кофе или чай без молока и сахара;
- ежедневно съедать 4 порции фруктов и овощей. По данным Всемирной организации здравоохранения, порция — 100 грамм сырого продукта.
Поделиться