19 января вторник
СЕЙЧАС -5°С

В САФУ разрабатывают материал для создания биоразлагаемых защитных масок

Также материал должен лучше защищать от инфекций и вирусов

Поделиться

Задача ученых — создать опытное производство нового материала<br>

Задача ученых — создать опытное производство нового материала

Поделиться

Ученые инновационно-технологического центра «Современные технологии переработки биоресурсов Севера» и магистранты кафедры целлюлозно-бумажных и лесохимических производств САФУ разрабатывают экологичный материал для изготовления масок и других средств индивидуальной защиты — он должен быть биоразлагаемым и устойчивым к инфекции.

Технология создания новых средств защиты основана на применении фильтровального картона с нанесением уникальной бактериальной целлюлозы, которую архангельские ученые исследуют совместно с коллегами из Алтайского края под руководством профессора Геннадия Соковича. Бактериальную целлюлозу выращивают в городе Бийск в лабораторных условиях из растворов растительных сахаров, получаемых из отходов сельскохозяйственного производства.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Защитный материал, разрабатываемый учеными САФУ вместе с коллегами, будет иметь низкое сопротивление потоку воздуха, что позволит использовать его людям с нарушениями функции органов дыхания. Применение бактериальной целлюлозы, пропитанной антисептическим составом, позволит создать настоящий барьер на пути инфекции. И еще одно важное качество материала — биоразлагаемость, так как любые средства защиты необходимо менять через определенное время, а массовое использование создает ежедневно отходы в сотни тысяч одноразовых масок. Их надо утилизировать.


— Экологичный и высокоэффективный фильтровальный картон может служить для изготовления не только медицинских масок, но и сменных бактериальных фильтров, применяемых в средствах индивидуальной и коллективной защиты. Нанотехнологии, используемые в производстве, позволяют обеспечить барьер на пути микроскопических источников инфекции: молекул воды, скоплений бактерий и вирусов, отравляющих веществ, — пояснили в пресс-службе университета.

Сегодня задача ученых — создать опытные производства, которые позволят внедрить новые технологии и расширить разработку средств индивидуальной защиты и высокоэффективных фильтров.

Тем временем все подробности по теме коронавируса мы собираем в одну хронику: рассказываем, как защитить себя и близких, какие меры предпринимают в Роспотребнадзоре региона, а также в Министерстве здравоохранения, как ситуация отражается на туризме и соблюдают ли карантин жители региона.

В Архангельской области работает круглосуточная горячая линия для граждан, вернувшихся из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции: 8 (8182) 66–99–07.

Абсолютно точная и проверенная информация о коронавирусе на сайте Стопкоронавирус.рф.

Телефон горячей линии: 8 800 200–01–12.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...