18 июня пятница
СЕЙЧАС +16°С

Ведущие

Самоизоляция до лета: хроника коронавируса в Архангельской области на 15 мая

Следим за динамикой заболеваемости в регионе и стране, отвечаем на вопросы и ведем прямые эфиры

Поделиться

Ответственность спасет мир

Ответственность спасет мир

Поделиться

Вот уже середина мая, думы о лете всё крепче. Но расслабляться пока рано — до 31 мая регион всё-таки живёт на самоизоляции. Ежедневно приходят отчёты о новых заболевших коронавирусной инфекцией — в сводку попадают теперь несколько десятков случаев за сутки. Так что нужно ответственно относиться к своему здоровью и профилактике.

Мы продолжаем ежедневно писать хронику коронавируса в Архангельской области. Задавайте свои вопросы по этой теме — мы найдем на них ответ вместе с оперштабом региона. Вы болеете или переболели COVID-19 и готовы рассказать свою историю? Пишите нам, мы обязательно с вами свяжемся. Нам интересно, как вы живете в эпоху коронавирусного кризиса, с какими проблемами столкнулись и какая помощь вам нужна.

Присылайте свои новости, фотографии, видео, наблюдения на почту 29@rugion.ru. Также вы можете написать в сообщения в нашей группе во «ВКонтакте», в Facebook или «Одноклассниках».

Не забывайте подписываться на 29.RU в Instagram — у нас там всегда много всего интересного!

Поделиться

Доброе утро, Поморье!

Поделиться

Поделиться

Россияне в пятницу возвращаются на родину вывозными рейсами из США, Турции, Индии, Китая. В частности, ожидается прилет рейсов Нью-Йорк — Москва, Анталия — Санкт-Петербург — Москва, Гоа — Красноярск (полетит в Екатеринбург и Москву), Сицзяо — Иркутск — сообщает РИА «Новости».

Поделиться

Поделиться

Данные на 14 мая

Немного вчерашней статистики. 14 мая зарегистрировали 32 новых случая COVID-19 в регионе. Общее число заболевших составило 586 человек, из них 225 уже выздоровели и выписаны из больниц. Скорее всего, эти цифры отразят в федеральной сводке на 15 мая.

Поделиться

Поделиться

Рост числа заболеваний коронавирусом в России удалось остановить. Об этом вчера заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Поделиться

Поделиться

В крупных городах к работе с зараженными привлекают студентов-медиков. При этом будущие врачи относятся к «добровольно-принудительной» практике неоднозначно. В Архангельской области только трое студентов-медиков работают с пациентами, у которых подтвержден COVID-19. Они подписали трудовой договор с Архангельской областной клинической больницей как врачи-стажеры.

Поделиться

Поделиться

Прямой эфир: пандемия на Западе

А вы смотрели наш прямой эфир (практически телемост между США и Россией!) с северянкой, которая живет в Нью-Йорке? Если пропустили, то вот видео.

Правда, пик пандемии Юлия пережила в Великобритании, куда уехала с семьей на время. В прямом эфире Юлия рассказала, насколько британцы четко соблюдают правила карантина (спойлер: лучше, чем жители Нью-Йорка), как ей удалось вернуться в Штаты, какие меры безопасности действуют там, как поддерживает государство в кризис, спровоцированный пандемией.

Кстати, подписывайтесь на наш Instagram, именно там мы сейчас проводим наши прямые эфиры.

Поделиться

Поделиться

Больше 6,4 миллиона тестов на коронавирус проведено в РФ, под меднаблюдением из-за подозрения на COVID-19 находятся 256 000 человек — Роспотребнадзор.

Поделиться

Поделиться

В оперштабе Еврейской автономной области произошла вспышка коронавируса. Из-за нее глава региона и мэр Биробиджана ушли в самоизоляцию.

Поделиться

Поделиться

За минувшие сутки в России у 10 598 человек подтвердили коронавирус. С начала пандемии в стране заразились 262 843 человек, передает федеральный оперативный штаб. За сутки 4696 человек выздоровели (всего их 58 226), 113 скончались (общее число — 2418).

Поделиться

Поделиться

Оперштаб России подтвердил 32 случая с COVID-19 в Архангельской области. Эти данные накануне выдавал региональный оперштаб.

Поделиться

Поделиться

Губернатор Свердловской области разрешил открыться торговым центрам, ресторанам, паркам и скверам. Однако Роспотребнадзор с таким решением не согласен. В ведомстве считают, что оснований для смягчения режима нет: в регионе остается высокий коэффициент распространения COVID-19 (только за последние сутки 104 новых случая), а также недостаточно свободного коечного фонда (35,3% от плана Минздрава России и при допустимом не менее 50%).

Кстати, мы выяснили, в каких городах уже стали освобождаться от коронавирусных ограничений, а где до сих пор ходят только до ближайшей аптеки.

Поделиться

Поделиться

За окном с каждым днем становится всё краше и теплее, если не считать пары дней со снегом. Если вы в самоизоляции, то полюбуйтесь красивыми видами на Архангельск. Фотографируете сами? Присылайте снимки нам на почту 29@rugion.ru.

Поделиться

Поделиться

Уголовное дело из-за вспышки COVID-19

Из-за массового заболевания коронавирусной инфекцией на алмазном месторождении Владимира Гриба в Архангельской области возбудили уголовное дело. Его завели на неустановленное лицо. Об этом 29.RU стало известно из собственных надежных источников, в распоряжении редакции есть постановление о возбуждении дела.

Уголовное дело завели 13 мая по ч.1 статьи 236 УК РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Поводом для этого стала вспышка заболевания COVID-19 в период с 20 по 30 апреля. Тогда подтвердили 30 случаев заболевания на месторождении.

В пресс-службе «АГД Даймондс» отказались оперативно прокомментировать эту информацию. Редакция 29.RU направила официальный запрос руководству предприятия.

Поделиться

Поделиться

Первая смена в детских летних лагерях проводиться не будет. Лагеря начнут работать, как только позволит эпидемиологическая ситуация. К этому моменту для приема детей они должны быть готовы, сообщает пресс-служба регионального правительства.


Заявки на включение в региональный реестр подали 416 организаций детского летнего отдыха. Реестр, согласно закону, должен быть утвержден до 20 мая. Пока же ведется активная подготовка организаций летнего отдыха к приему школьников на каникулы, в том числе — обновление материально-технической базы учреждений.


В 2020 году на эти цели предусмотрено 35,5 миллиона рублей, что практически вдвое больше, чем в прошлом году.

Поделиться

Поделиться

Потихоньку строим планы - хотя бы на конец лета. В Архангельске состоится фестиваль книги "Белый июнь", но провести его планируют в августе. О главной идее мероприятия говорит один из соорганизаторов - директор Фонда развития культуры и искусства Архангельской области Василий Ларионов:


- Русский Север издавна вдохновляет писателей и поэтов. Здесь родился великий просветитель Михаил Ломоносов, жили и творили Степан Писахов и Борис Шергин. Поморье было источником вдохновения для Михаила Пришвина, Валентина Пикуля и других авторов. В 2020 году мы отметили 100-летие Федора Абрамова, родившегося в селе Веркола Архангельской области. Фестиваль книги станет площадкой для осмысления литературного наследия Севера, его влияния на современную культуру.

Поделиться

Поделиться

Чемпионат России по футболу возобновится 21 июня.

Поделиться

Поделиться

Статистика по COVID-19 за 15 мая

Оперштаб Архангельской области сообщил новую статистику по COVID-19: +52 новых случая в регионе за сутки.

Поделиться

Поделиться

Умерли две северянки, у которых был диагностирован COVID-19. Одна из них лечилась в Архангельской областной клинической больнице, другая — в Котласской ЦРБ.

Причины смерти женщин устанавливаются.

Поделиться

Поделиться

Оказывается, если пациент получил отрицательный тест на коронавирус, расслабляться рано. У жительницы Бурятии рецидив случился спустя месяц после выписки из больницы и двух отрицательных тестов, сообщает оперштаб республики.

Ухудшение состояния бурятские медики связывают с хроническим тонзиллитом у женщины и тем, что, переболев, она выскакивала на улицу и могла переохладиться (в Бурятии сейчас всего два градуса тепла). Поэтому врачи заявляют: это не повторное заражение COVID-19, а рецидив.

Женщина госпитализирована, заболевание проходит в легкой форме.

Поделиться

Поделиться

Владимир Путин раскритиковал работу по выплатам врачам. Вместо обещанных денег медработники получают копейки.

— Я назвал конкретные цифры этих выплат для врачей, для всего медперсонала. Конкретные цифры за работу с коронавирусными больными. Не за время, — отметил президент. — Развели какую-то канитель бюрократическую, считать начали часы какие-то. Я что, поручал считать часы какие-то? Нет.

Поделиться

Поделиться

Мы спросили у пока еще директора ООО «Спецавтохозяйство по уборке города» (ООО «САХ»), как пандемия ударила по предприятию, что изменилось в работе?

— Слава богу, у нас нет зараженных коронавирусом. У нас есть медицинский осмотр предрейсовый у водителей. Мы всех работников перевели на медицинский осмотр. У нас еще задолго до того, как появился указ губернатора о режиме повышенной готовности, были проведены меры по профилактике. Во-первых, у нас все мерили температуру дистанционным методом. Мы приобрели пирометр, который за секунду измеряет температуру тела человека. Если бы у человека была температура, его бы отстранили от работы, направили в поликлинику, чтобы он проходил обследование. У нас, помимо этого, врач измеряет давление и состояние человека, болеет или не болеет. У нас 100% персонала проходило этот осмотр. Когда вышел указ губернатора, что нужно переводить на дистанционную работу, мы административно-управленческий персонал перевели на дистанционную работу. У нас на работу выходят водители мусоровозов, диспетчерская служба, ремонтные бригады, которые занимаются ремонтом, руководство еще. Остальные все на дистанционной работе.

Кстати, совсем скоро Юрий Сазонов может покинуть должность из-за конфликтов с администрацией города и региональным оператором. Сейчас предприятие полностью принадлежит администрации Архангельска и находится в предбанкротном состоянии.

Поделиться

Поделиться

И к новости про высказывание Владимира Путина про выплаты медикам. В оперштабе региона сообщили, что 100% работников медсферы Поморья, которым были положены доплаты за апрель, их получили.

Поделиться

Поделиться

Доклинические исследования мефлохина (препарат против малярии) показали, что даже в маленькой дозе он полностью подавляет действие коронавируса через 48 часов. Об этом заявила глава ФМБА Вероника Скворцова, пишет РИА «Новости».

Поделиться

Поделиться

Напоминаем, что приезжающие в Архангельскую область должны сообщить о себе по номерам горячих линий — для каждого района и городов такие номера телефонов свои.

Поделиться

Поделиться

Мнение эксперта лабораторной диагностики

Эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев проанализировал случаи заражения вирусом в мире и написал, как COVID-19 передается от человека к человеку и как себя можно защитить на работе, в магазине и дома. Мы опубликовали его колонку.

Выбранная стратегия сдерживания распространения SARS-CoV-2 в России была направлена на то, чтобы выиграть время у новой инфекции, которая продемонстрировала способность с большой скоростью заражать население разных стран, приводя к переполнению больниц и дефициту самых разных ресурсов (СИЗов, ИВЛ, реагентов для лабораторий). Время было нужно для подготовки системы здравоохранения.

12 мая общенациональный режим был снят, и каждый регион получил возможность приступить к разработке и реализации стратегии осторожного выхода из эпидемии и возвращения к нормальной жизни.

Зачарованные цифрами ежедневных сводок о количестве новых инфицированных, мы почти два месяца провели на самоизоляции под лозунгом «Сидим дома». Сейчас может возникнуть ощущение, что всё уже позади. Пьянящее чувство свободы, смешавшееся с ароматами весеннего цветения и разогретое неожиданным теплом, соблазняет забыть про изоляцию, дистанцирование, маски, дезинфекцию и все опасения, связанные с риском инфицироваться.

Поделиться

Поделиться

Своим опытом сдачи теста на COVID-19 поделилась визажист из Архангельска Надежда Барболина. Она прилетела из Парижа, где работала на Неделе высокой моды, в начале марта.


Тогда эпопея с коронавирусом только начиналась, и две недели дома Надежда провела по собственной инициативе. Её проверили на COVID-19, но только полтора месяца спустя. Потом необходимость сдать тест возникла и у супруга Надежды Максима: он лежал в больнице, после выписки ему сообщили, что он мог контактировать с заразившимся — нужно изолироваться и ждать, когда придут сделать тест. Последнего так и не произошло. Надежда рассказывает в рубрике «Личное мнение» о семейном столкновении с системой проверки на коронавирус.

Поделиться

Поделиться

О ремонте в Архангельской городской больнице № 6, что на Сульфате.

Поделиться

Поделиться

До 31 мая в Архангельской области должны быть закрыты торговые отделы, в которых продают вещи, которые не являются «товарами первой необходимости».

Однако мы встретили в Архангельске продавцов, которые нашли лазейку в законодательстве и продают вместе с обувью, игрушками и украшениями туалетную бумагу и мыло. Встретилось нам и кафе, в котором нам предложили поесть за столиком.

Продаёшь гели для рук и средства для уборки — можешь продавать и обувь?

Продаёшь гели для рук и средства для уборки — можешь продавать и обувь?

Опасения — опасениями, а работа продолжается

Опасения — опасениями, а работа продолжается

Вот так проходят будни в кафе, которое должно работать только на вынос

Вот так проходят будни в кафе, которое должно работать только на вынос

Поделиться

Поделиться

Быть выпускником в 2020 году — это нервы, нервы, нервы. Нам так кажется. Одиннадцатиклассник Никита Лопатин рассказал в подробностях, как это — ждать ЕГЭ, который переносят.

Поделиться

Поделиться

Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил незамедлительно возбуждать уголовные дела при невыплате доплат медикам, работающим с коронавирусом, при наличии на то оснований. Об этом сообщает официальный представитель СК Светлана Петренко.

Поделиться

Поделиться

Президент России Владимир Путин поручил правительству к 1 июня 2020 года обеспечить списание подлежащих начислению за II квартал налогов, авансовых платежей по налогам (за исключением налога на добавленную стоимость) и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для отдельных категорий предприятий. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Поделиться

Поделиться

В Москве за последние сутки скончались 74 пациента с коронавирусом. Это самый высокий показатель в столице с начала пандемии. Количество жертв там достигло 1432 человек, сообщают в столичном оперштабе.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...