Здоровье Всё о коронавирусе мнение «Если забирать не приедут, значит, все хорошо»: как архангелогородка сдала тест на COVID-19

«Если забирать не приедут, значит, все хорошо»: как архангелогородка сдала тест на COVID-19

Она и ее супруг пытались понять, как работает система, но в итоге перестали искать логику

Тест на COVID-19 Надежда Барболина сдала на дому — через полтора месяца после прилета из Парижа

Визажист из Архангельска Надежда Барболина прилетела из Парижа, где работала на Неделе высокой моды, 6 марта. Тогда эпопея с коронавирусом только начиналась, и две недели дома Надежда провела по собственной инициативе. Её проверили на COVID-19, но только полтора месяца спустя. Потом необходимость сдать тест возникла и у супруга Надежды Максима: он лежал в больнице, после выписки ему сообщили, что он мог контактировать с заразившимся — нужно изолироваться и ждать, когда придут сделать тест. Последнего так и не произошло. Надежда и Максим Барболины рассказывают в рубрике «Личное мнение» о семейном столкновении с системой проверки на коронавирус.

В Россию я вернулась 6 марта. При прохождении пограничного контроля и далее ко мне никто не подходил, никакие документы я не подписывала. Были обычные процедуры прохождения контроля и получения багажа. Никаких людей в спецодежде, никаких обязательств. Тем более в Архангельске. Я не видела, чтобы пассажиры, в зависимости от места, из которого они прибыли, как-то «отсеивались». Возможно, тогда эта процедура еще в полную мощь не работала. По приезде домой поняли, что начинается что-то нехорошее в мире из-за коронавируса, поэтому я приняла самостоятельное решение самоизолироваться на две недели.

По прошествии трех (может даже больше) недель мне позвонили — по-моему, из Минздрава или из поликлиники, поинтересовались, как у меня дела. Постановка вопроса была такой — мне сказали, что я якобы лежала в больнице и мне звонят спросить, как после этого у меня самочувствие. Я ответила, что у меня все замечательно, ни в какой больнице я не лежала и ни на что не жаловалась. Они очень удивились. На этом наш разговор закончился.

После этого прошло еще около трех недель. 17 апреля мне позвонили уже из местной поликлиники и сказали, что ко мне придут брать тест на коронавирус. Нормального обоснования этому не было — надо и всё.

Я сразу сказала, что со времени моего возвращения прошло уже более полутора месяцев, но никакой реакции не последовало. К этому процессу подключился муж: нам просто была интересна причина, по которой делают тест.

Мы позвонили везде. На горячую линию Роспотребнадзора — дважды, там толком не объяснили. Сказали, что подпадаем под установленный перечень для обязательного тестирования, мы им его зачитали и указали, что ни под одну категорию граждан не подпадаем: со времени возвращения прошло 1,5 месяца, симптомов ОРВИ нет, сидела дома, ни с кем не контактировала и прочее. Они переключили нас на местный Минздрав.

Местный Минздрав сказал, что звонить нужно в поликлинику и выяснять вопрос с ними. Но при этом критерии моего «отбора» под тестирование не прояснили. Поликлиника сказала, что списки присылает Минздрав, а еще сказали читать интернет и там искать ответы на свои вопросы. Получился замкнутый круг.

В итоге только в местном Роспотребнадзоре сказали, что, скорее всего, списки пришли из Минздрава. Причина отбора теста не указывается. И по-доброму посоветовали сдать тест и не переживать. Дальше уже сил не хватило разбираться.

Ко мне пришли две медсестры. Надели специальную, видимо, одноразовую одежду, взяли тест. Все очень быстро. По результатам сказали, что, если меня никто никуда забирать не приедет, — значит, все хорошо. В итоге никто не позвонил. Значит, все хорошо.

У супруга история такая: он попал в больницу. Выписался из нее, по-моему, 16 апреля. Через неделю позвонили из Роспотребнадзора и сказали, что ему нужно самоизолироваться, потому что в период нахождения на лечении возможно был контакт с заразившимся. То есть разрыв между моментами, когда супруга выписали и сказали ему самоизолироваться, составил неделю.

Тут же пришел представитель Роспотребнадзора и вручил ему постановление о необходимости самоизоляции, где было указано, что ему вот-вот должны будут сделать тест, будут контролировать состояние здоровья и прочее. Ничего этого в итоге не было. Никто не приходил, состояние здоровья не контролировал. Полнейшая тишина. Да, карантин сказали полный обеспечить — супруг честно провел оставшуюся неделю дома.

Видимо, причина в том, что так все организовано. У меня по прошествии полутора месяцев после возвращения в Россию тест взяли, у супруга чуть ли не в пик пандемии и при наличии, по моему мнению, большей опасности заражения — нет. На каком-то этапе мы перестали искать в этом логику.

Сдавали тест на COVID-19?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления