26 января вторник
СЕЙЧАС +1°С

«Я не чувствовал запах и вкус»: как архангелогородец переболел коронавирусом в армии

Мы записали историю солдата, который попал домой позже, чем планировал

Поделиться

Александр рассчитывал попасть домой, служба шла к концу, но в армии пришлось задержаться — из-за коронавируса

Александр рассчитывал попасть домой, служба шла к концу, но в армии пришлось задержаться — из-за коронавируса

Поделиться

Наш собеседник архангелогородец Александр служил в Твери. До дембеля оставалось совсем немного, 13 мая парень должен был вернуться домой, но режим ожидания пришлось продлить — у солдата подтвердили коронавирус. Мы записали его историю в форме монолога.

— 26 апреля всей нашей части сделали тест на COVID-19. На тот момент я какое-то время лежал в медпункте, у меня были симптомы гайморита. И после того, как всей части сделали тест, оказалось, что у меня коронавирус.

В итоге меня забрали в военный госпиталь. За все время болезни у меня не было никаких, скажем так, симптомов «болезни», единственное, что было — я не чувствовал запах и вкус. Дня три не было вкуса и запаха в части и дня два — в госпитале, потом все появилось, и все стало хорошо.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Вообще, когда это все произошло, мне не стрёмно было, я сидел завтракал, мне позвонили, сказали: «Тебя сейчас в госпиталь повезут». Ну, я сразу понял, что «корона», потому что госпиталь закрыт был на карантин из-за коронавируса.

Я спокойно к этому отнесся, пришел, меня «экипировали» и отправили в госпиталь. А чего стрёмного-то? Там ни у кого симптомов не было, я общался с парнями, все нормально себя чувствовали, ну все, значит, — лежим, я вообще, когда приехал, сразу со всеми заобщался, поэтому никакого волнения не было.

Поначалу я чувствовал себя немножко угнетенным только из-за того, что можно не торопиться домой. Все-таки я понимаю свою ответственность, что могу заразить окружающих себя людей, а тем более мои родители уже в возрасте.

Я лежал в терапевтическом отделении, ничего необычного, разве что нас назвали «красной зоной». Вход к нам был запрещен, выход на улицу нам запрещен.

Условия в госпитале шикарные, пацаны, когда к нам приезжали откуда-нибудь, говорили: «У вас тут пятизвездочный отель».

Ну, они, естественно, в костюмах там все ходили, в этих специальных. Если не ошибаюсь, то на этаже у нас было 12 палат, но их численность разная, в каких-то палатах по два человека, в каких-то по три, по пять, я был в палате, где семь человек, таких на этаже было всего две. Что касается душа, понятно, что это армейский госпиталь — душ общий с тремя кабинками, там тоже всегда чисто было. Туалетов на этаже два, по две кабинки в каждом.

Кормили нас обычно, так же, как кормят в армии. С утра давали какую-нибудь кашу с котлетой, бутерброд, кофе. В обед давали суп: борщ, щи, вермишелевый. На полдник — булочка с соком или запеканка с соком, на ужин давали рыбу, условно с пюрешкой или еще с чем-нибудь. Вечером, на ночь молоко давали. Вообще еще постоянно овощи свежие давали: утром — морковку, в обед — свеклу, вечером еще что-нибудь, капусту какую-нибудь. Доступ к воде 24 на 7, в том числе и к горячей.

Всего заболевших примерно около пятидесяти было, ну это условные цифры, точно не знаю. Из ряда солдат не припомню, чтоб были тяжелобольные. А вот было пару офицеров, которые прям да, — их прям таких тяжеленьких привозили, а потом сразу увозили в Москву.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Тесты на коронавирус нам делали каждые пять дней. Берут такую палку длинную, на конце ватка, пихают в ноздрю, прям глубоко, покрутят там, повертят, потом во вторую ноздрю то же самое, ну это все разными палочками. Третью палку в рот, тоже глубоко пихают, так же поболтают-поболтают — и все, а что с этим дальше уже делают, я не знаю.

По поводу лечения: антигистаминные давали, давали противомалярийные, но потом сказали, что не надо их давать, что Министерство здравоохранения запретило. Ну и обычные витаминки давали. Больше ничем не лечили, уколы никакие не кололи, ничего такого. Каждый день: утром и вечером проверяли уровень насыщения крови кислородом. После двух отрицательных тестов на коронавирус ведь выписывают, меня выписали 18 мая, после того, как второй тест оказался отрицательным.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...