RU29
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Архангельске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как 0

2 м/c,

ю-в.

767мм 75%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Здоровье Всё о коронавирусе В оперштабе региона объяснили, почему новые аппараты ИВЛ пока не вводят в эксплуатацию

В оперштабе региона объяснили, почему новые аппараты ИВЛ пока не вводят в эксплуатацию

При этом часть из них в регион уже поступила

На данный момент, по словам министра здравоохранения региона, получены 42 новых аппарата ИВЛ

На утро 11 июня в Архангельской области 20 человек с COVID-19 были подключены к ИВЛ, всего при работе с больными новой коронавирусной инфекцией в регионе используется 159 аппаратов. В медучреждения также поступают дополнительные аппараты ИВЛ, но в эксплуатацию их пока не вводят. Во время брифинга глава регионального оперштаба Артём Вахрушев пояснил, по каким причинам.


— На сегодня у нас выделено федеральное финансирование достаточно серьезное: это 176 и 260 миллионов. Аппараты не дешевые, сроки доставки достаточно серьезные — до 90 дней. Несмотря на это, мы уже получили часть аппаратов. Но мы пока это никак не анонсируем, не комментируем — объясню, по какой причине. Все вы знаете, что произошли два эпизода в Москве и Санкт-Петербурге — два пожара в медицинских организациях. Первоначально их связывали как раз с недостатками, недоработками аппаратов ИВЛ «Авента» (полное название «Авента-М». — Прим. ред.). На сегодня такая информация не подтверждается. Мы ждем официальной бумаги, официального документа по этому поводу, — пояснил Артем Вахрушев.

По его словам, всего в регионе сейчас есть 419 аппаратов. Новое оборудование уже поступает, всего должно прийти порядка 117 аппаратов ИВЛ:

— Аппараты поступили, они будут распределены прежде всего в те учреждения, которые оказывают реанимационную помощь, где есть дефицит либо где есть излишняя, скажем так, перемаршрутизация. Регион у нас неплохо оснащен базовыми ИВЛ — их 419 штук. По СЗФО мы занимаем лидирующие позиции. При этом понятно, что на койки ковидные нужно перераспределять ИВЛ с других медорганизаций, других направлений оказания медицинской помощи. Естественно, нам интересно, чтобы наши аппараты оставались там, где они должны быть.

Информацию главы оперштаба региона дополнил министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов. Он отметил, что ситуация с пациентами на ИВЛ развивается динамично — в среднем за последние дни к аппаратам были подключены 18–24 человек.

— На сегодня 20 человек, это утренняя цифра. Сейчас она уже 18. Очень динамичная ситуация — как развиваются показания, так пациенту проводится ИВЛ. В дополнение по поводу аппаратов, которые получены. На сегодня получены 42 аппарата. Они распределены в соответствии с приоритетом. Первый приоритет — это областная больница. Самый большой коечный фонд — 350 коек для оказания медицинской помощи и три фактически развернуто сейчас реанимационных отделения. То есть там большая востребованность и больший парк аппаратов, поэтому они получили 29 единиц, 11 единиц получила Северодвинская городская больница № 2 и Северодвинская городская детская больница — два аппарата.

Все подробности по ситуации с коронавирусом в регионе весь день сегодня мы собираем в одну хронику: рассказываем, как живет на карантине Северодвинск, что об этом думают местные жители, сообщаем новые цифры по статистике и публикуем мнения и истории северян о том, как они переживают пандемию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления