30 июля пятница
СЕЙЧАС +10°С

«Пусть раздают на входе»: что продавцы и покупатели думают о введении масочного режима в магазинах

Мы пообщались с работниками и посетителями торговых площадей в Архангельске

Поделиться

Теперь в некоторых магазинах Архангельска без маски даже не пускают

Теперь в некоторых магазинах Архангельска без маски даже не пускают

Поделиться

С 24 июня в Архангельске и Новодвинске на объектах торговли введен обязательный масочный режим. И если для продавцов ношение масок является обязательным условием работы, то для покупателей до недавнего время иметь при себе средства индивидуальной защиты было лишь рекомендациями. А теперь является общеустановленным правилом. Мы спросили у продавцов и покупателей, что они думают о введении обязательного для всех масочного режима в магазинах и о санкциях за несоблюдение этих требований.

«Ничем не помогает, кроме того, что спасает от чужих запахов»

Вот такие строгие меры в Цуме

Вот такие строгие меры в Цуме

Поделиться

Для продавцов введение обязательного масочного режима не стало новостью и будни сильно не изменило, от них это требовалось и раньше, другой вопрос, что выполняли это правило в торговых точках области по-разному: где-то продавцы с первых дней пандемии ходили в масках и перчатках, где-то и после вспышки забывали надеть перчатки или спускали маску с носа, что делает ее ношение бессмысленным.

— В масках продавцы работают уже давно, — комментирует продавец Анна, поскольку это одно из требований в связи с коронавирусом. — Всегда ходим в перчатках и масках, если обслуживаем без перчаток, то как можно чаще обрабатываем руки специальным раствором. То, что введен обязательный масочный режим для всех, и покупателей в первую очередь, со вчерашнего дня, бред, если честно. Маска, на самом деле, ничем не помогает, кроме того, что спасает от чужих запахов. К тому же, сейчас они практически везде покупные. Может, у человека сейчас нет лишних денег на респиратор или маску.

«Откуда у обычных людей найдутся лишние 30 тысяч, особенно в такое время?»

Большая часть продавцов и покупателей все же добросовестно отнеслись к обязательным требованиям носить маску

Большая часть продавцов и покупателей все же добросовестно отнеслись к обязательным требованиям носить маску

Поделиться

— Для меня, как для покупателя, это вообще неудобно, потому что каждый раз, выходя из дома, нужно будет проверять, взяла ли я маску или нет. А еще не надо забывать про перчатки. Мне кажется, это все очень странно, то есть после того, как прошел первый этап снятия ограничений, вдруг вводят масочный режим, — рассуждает покупатель Анна Биткова. — Либо это все фикция, то есть зря поднимают панику, либо действительно что-то вышло из под контроля, и участились случаи заражения. По поводу штрафов. Я вообще в шоке. Откуда у обычных людей найдутся лишние 30 тысяч, особенно в такое время?

«Было бы лучше поставить человека с термометром при входе»

Поделиться

К тому, что ввели обязательный масочный режим, отношусь хорошо. Здоровье ведь все равно важнее как никак, но вот штрафы... Где-то читала, что для физического лица он составит от одной тысячи до 30. По моему мнению, как-то многовато. Меня пока не штрафовали, и надеюсь, что не оштрафуют, — комментирует Надежда Николаева, продавец.

При этом никто не знает, как долго нужно будет носить маски в магазинах, решение вводится бессрочно, до улучшения ситуации.

На самом деле, масочный режим — штука полезная, — рассуждает Андрей Назаров, покупатель. — Меньше риск кого-то заразить, но у нас, грубо говоря, относятся к этому по-наплевательски. Плюс недавно доказали, что передается вирус через слюну: при чихании, при кашле. Не через поверхности, поэтому перчатки не особо роль какую-то играют. Маска нужна для того, чтобы лишний раз не прикасаться к лицу и не разбрызгивать слюну. Было бы лучше не вводить масочный обязательный режим, а поставить человека с термометром при входе, который бы измерял твою температуру, и если что-то не так, то не пускать на территорию торговой точки, а оформить, например, доставку этих товаров до дома. Я где-то видел, что некоторые магазины выделили специальные дни и часы для пожилых людей. Я как покупатель отношусь к этому вполне адекватно. И это правильно. Единственный минус в том, что респираторы не раздают, а они стоят иногда под сотку и выше. Пусть тогда раздают и маски, и перчатки при входе.

«Это все на словах, на деле никто прямо так патрулировать не будет всех»

А вот и возможные суммы штрафа

А вот и возможные суммы штрафа

Поделиться

— Я думаю, что если эта мера как-то поможет побороть заболеваемость коронавирусом, то пусть так и будет. Столько людей в торговых центрах без масок, понятное дело, что можно подцепить что-нибудь. Если это поможет поскорее перейти к третьему этапу снятия ограничений, то и штрафные меры тоже необходимы… Я как покупатель отношусь к этому нейтрально, если можно так выразиться. Для меня ношение маски является привычным делом, так как я медработник. И сейчас, на самом деле, будет интересно попасть в среду, где все их носят, — Наталья Кремлева, покупатель.

Для всех объектов, кроме торговли, масочный режим имеет рекомендательный характер, и продлены эти меры пока до 30 июня.

— У нас с мая еще ношение масок и перчаток в отделе является обязательным. Ну, это везде так по торговому центру, иначе бы просто не разрешили торговать, — говорит Виктория, продавец. — И дезинфекция помещений, и измерение температуры тела тоже обязательное условие. В большинстве отделов масочный режим лишь рекомендован, но есть некоторые, которые без масок не будут обслуживать. Так было в Северодвинске, например, что в отдел нельзя без маски и перчаток. То, что режим со вчерашнего дня ввели обязательным для всех, безусловно правильно. Вирус прогрессирует, но ограничения снимаются. Поэтому принимают меры для того, чтобы можно было элементарно по магазинам походить и не заразить кого-нибудь. Единственное, что в масках покупателей не всегда слышно бывает, приходится переспрашивать по несколько раз. А то, что ввели штрафы…. Ну, как по мне, все это только на словах, а на деле никто прямо так патрулировать не будет всех.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...