Здоровье Всё о коронавирусе «С собой берите всё, кроме кальяна!»: архангельские сауны работают вопреки указу губернатора

«С собой берите всё, кроме кальяна!»: архангельские сауны работают вопреки указу губернатора

Мы дозвонились в несколько саун и убедились, что посетить их может любой желающий

Пока одни обливаются антисептиком и не снимают маски с утра до вечера, другие ходят в сауну. Да-да, открытую сауну в Архангельске найти проще простого

Уже с марта мы живем в режиме ограничений по указу губернатора, которые обновляются в сторону послаблений, но базовые запреты остаются, один из них — работа саун. Они не должны принимать клиентов, поскольку это может стать причиной распространения коронавируса. На деле всё, конечно, не так: дозвониться и сделать заказ на посиделки в парилке можно в любое время суток. Рассказываем, как мы дозванивались в городские сауны, кто должен следить за выполнением требований, и что думают по этому поводу медики.

В теории: можно только баням, и то в ряде исключений

Впервые остановили деятельность саун и бань, душевых и соляриев, салонов для снижения веса и похудения, включенных в группу «физкультурно-оздоровительная деятельность», 17 марта 2020 года, потом ограничения с сохранением этого пункта продлевали и продлевали — в последний раз до 28 июля.

То есть приостановлена физкультурно-оздоровительная деятельность, за исключением бань для жителей домов, где нет ванных или душевых или нет горячего водоснабжения. В банях при этом введен особый режим работы и порядок дезинфекции.

— На территории Архангельской области деятельность саун приостановлена в период со дня вступления в силу указа губернатора Архангельской области от 27 марта 2020 года, — ответили в правительстве Архангельской области по официальному запросу. — Решения относительно продления периода ограничительных мер или возобновления осуществления физкультурно-оздоровительной деятельности принимается оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения COVID-19 на территории Архангельской области с учетом динамики ситуации по новой коронавирусной инфекции и предписаний (предложений) Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области.

Как объяснили в обладмине, наказание для нарушивших указанные нормы предусмотрено следующее: предупреждение или штраф на граждан в размере от 1000 до 30 000 рублей; на должностных лиц — от 10 000 до 50 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 30 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц — от 100 000 до 300 000 рублей.

Деятельность саун приостановили еще в марте

По факту: работает, кто хочет


Несмотря на запрет, в сауну попасть проще простого. Мы позвонили в несколько заведений Архангельска как клиенты и узнали, соблюдаются ли ограничения. По телефону мы интересовались стоимостью и условиями, но это вторично, главное — сауны открыты, и там вас ждут с коронавирусом и без, ведь этого никто не проверит.

— Вы работаете? — спрашиваем в сауне с улицы Галушина. — Просто в городе и регионе вроде ограничения. Вдруг проверка какая придет.

— У нас уборка после каждого клиента. С проверкой никто не придет. Как может прийти проверка, если вы в номере? Вас же никто не побеспокоит. Так-то к нам, естественно, приходят, проверяют, все ли обрабатывается — так же, как и в каждом магазине, — говорит администратор.

Тот же вопрос задали в сауне по проспекту Ломоносова.

— У нас уборка тщательная, да. Она и так у нас проводилась тщательно, но с такой ситуацией в стране тем более. Ну, вы на всякий случай, если пойдете, возьмите с собой антисептик для рук в целях своей собственной безопасности. Конечно, у нас тут обрабатываются и ручки, и все. Но все равно, какое-то время походили и попрыскали. И так раз в полчаса хотя бы. С проверкой никто прийти не должен, — таким был ответ администратора.

«Уборка у нас после каждого клиента»

На дворе — июль, некоторые сауны работают уже месяцами. Администраторы саун нас уверяют, что разрешение работать у них появилось в мае, а у других — даже в апреле:

— Каждый раз с хлоркой все обрабатываем после каждого клиента. И с проверкой никто не придет. Какая проверка? Нам разрешено работать с мая. Мы, наверное, не работали недели две только. Потом разрешение было, — говорит администратор сауны на улице Суворова.

И даже, когда переспрашиваешь: «Точно разрешено?», получаешь в ответ: «Конечно!» Например, так нас успокоили в сауне на Троицком:

— Мы работаем с апреля. У нас есть официальное разрешение. Мы просто так не работаем. Уборка у нас после каждого клиента. То же самое, что было до коронавируса, только усиленней в три раза. С собой берите все что хотите, кроме кальяна, потому что это пожароопасный предмет по технике безопасности.

Медики советуют подождать и не ходить в сауну в период пандемии, даже если вы нашли открытую, и там вас готовы принять

«Надо воспринимать любого человека как потенциально больного»


Несмотря на работу саун, медработники рекомендуют воздержаться от контактов с незнакомыми людьми в замкнутых пространствах:

— Пока идет карантин, близкие контакты нежелательны. Сауны — это замкнутые пространства. В самой сауне, конечно, температура высокая, но данных, что вирусы погибают при высоких температурах, у нас нет. То, что вирус погибает при ста градусах, не доказано. Для сравнения — инструменты стерилизуют при очень высоких температурах. В сауне, может, и не очень благоприятные условия для вируса, но люди там общаются. Неважно, сауна это или нет. Лучше не общаться с незнакомыми людьми. Надо воспринимать любого человека как потенциально больного. Мы же не знаем каждого. Может, он больной пришел. Я, как медицинский работник, порекомендовала бы перестраховаться и переждать, — говорит заведующая консультативно-оздоровительным отделом архангельского Центра медицинской профилактики Елена Гафарова.

А кто проверяет?

Этот вопрос мы задали в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Архангельской области, там ответили, что в период ограничительных мероприятий жалоб на работу саун в Архангельске не поступало. А что касается запретов, то объяснили так:

— Вопрос о работе саун в Архангельске находится в компетенции губернатора Архангельской области. В настоящее время указом губернатора физкультурно-оздоровительная деятельность (деятельность саун) в городе Архангельске приостановлена. Ответственность за невыполнение правил при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения предусмотрена статьёй 20.6.1 КоАП РФ. Протоколы по данной статье составляют должностные лица полиции и должностные лица исполнительных органов государственной власти Архангельской области. Надзор за соблюдением указа не входит в компетенцию Управления.

По информации пресс-секретаря УМВД по Архангельской области Ивана Распутина, обращений, связанных с нарушениями со стороны саун на территории Архангельской области, не поступало.

Ходили в сауну во время пандемии?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления