20 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

В Архангельской области продлили ограничения из-за COVID-19: по каким правилам будем жить до 28 июля

Что разрешено, а что по-прежнему нельзя делать согласно указу губернатора

Поделиться

В областном правительстве сказали, что волонтеры будут выдавать маски наиболее уязвимым слоям населения — гражданам старше 65 лет и детям

В областном правительстве сказали, что волонтеры будут выдавать маски наиболее уязвимым слоям населения — гражданам старше 65 лет и детям

В Архангельской области снова продлили ограничения из-за коронавируса — на этот раз до 28 июля. На областной центр приходится 40% всех заболевших в Архангельской области, как сообщили в региональном правительстве. Ежедневный уровень заболеваемости в областном центре выше, чем по России. При этом более трети заболевших в городе не имеют установленного контакта. Главные причины инфицирования, по версии регионального Роспотребнадзора, — несоблюдение личной гигиены и масочного режима. Поэтому режим и продлевают. Что можно и нельзя?

1

Что всё ещё запрещено указом

Администрации Архангельска поручили усилить контроль за работой ночных клубов, кальянных, ресторанов, среди которых фиксируются нарушения. Напоминаем, какая деятельность всё еще под запретом:

  • бронирование и размещение в гостиницах и хостелах на территории Архангельска, Новодвинска, Северодвинска и Приморского района;
  • работа организаций общественного питания (разрешено работать заведениям на открытом воздухе в летних кафе, на летних верандах, террасах, кроме, опять же, Архангельска, Новодвинска, Северодвинска и Приморского района);
  • деятельность по показу кинофильмов;
  • предоставление услуг в сфере культурно-развлекательного досуга клиентов;
  • деятельность в области спорта, отдыха и развлечений;
  • работа кальянных;
  • физкультурно-оздоровительная деятельность;
  • работа салонов татуажа и пирсинга;
  • деятельность букмекерских контор, тотализаторов и их пунктов приема ставок, ломбардов, а также микрофинансовых организаций;
  • реализация образовательными организациями дополнительных образовательных программ (за исключением введенных послаблений).

2

Про маски на объектах торговли

Городским управлением торговли и услуг населению организованы рейды по торговым объектам, проверены уже около трехсот из них.

Составлено 15 протоколов об административных правонарушениях в части несоблюдения масочного режима: на объектах торговли все обязаны носить маски.

3

Про маски в транспорте

Прошли совместные с перевозчиками проверки в транспорте — около 50% внутригородских маршрутов, — и они показали, что как пассажиры, так и работники не всегда носят маски.

— В результате выявлено, что около 20% экипажей, получая средства защиты на своем предприятии, не применяют их. Информация для принятия мер доведена до работодателей, — пояснил Игорь Годзиш. — Что касается пассажиров, то здесь ситуация еще более показательна: около 80–85% из них масками не пользуются.

Перевозчикам рекомендовано обеспечить масками пассажиров, которые не могут приобрести их самостоятельно.

4

Пожилым и детям будут выдавать маски

По информации главы Архангельска Игоря Годзиша, во исполнение поручений регионального оперштаба совместно с УМВД проведены проверки в местах массового нахождения людей, парках и скверах. Основной акцент делается на разъяснительной работе, тем не менее уже составлено три протокола об административных нарушениях, и эта работа будет продолжена.

В правительстве Архангельской области сообщили, что приняли решение о привлечении волонтеров, которые в местах массового скопления граждан и в общественном транспорте будут проводить разъяснительную работу и выдавать маски наиболее уязвимым слоям населения — гражданам старше 65 лет и детям.

5

Вельский район: скачок заболеваемости

В Вельске прошло массовое мероприятие — открыли скейт-парк, что привело к резкому скачку заболеваемости. При этом администрация Вельска не получала согласования регионального оперштаба и Роспотребнадзора.

— Этот случай еще раз демонстрирует: массовые мероприятия приводят к ухудшению эпидситуации, и очень важно воздержаться от их проведения до стабилизации ситуации, — считает заместитель председателя регионального правительства Артем Вахрушев. — Впереди важнейшая дата — 1 сентября — начало учебного года, и нужно сообща принять все меры, чтобы снизить уровень заболеваемости и дать школьникам возможность учиться в обычном режиме.

Кроме того, из Вельского района поступают жалобы об отсутствии масок в розничной сети. Председатель правительства Алексей Алсуфьев поручил всем заинтересованным сторонам оперативно информировать о дефиците.

— Все без исключения жители области, проживающие и в крупных городах, и в небольших населенных пунктах, должны иметь равный доступ к средствам индивидуальной защиты, — подчеркнул Алексей Алсуфьев.

6

Как работают МФЦ

С учетом текущей ситуации по заболеваемости COVID-19 в Поморье принято решение продлить действующие ограничения до 28 июля. В то же время отделениям МФЦ разрешено принимать и выдавать документы по предварительной записи и с соблюдением всех мер безопасности.

7

Коллективное творчество — только на дистанции

Клубным формированиям и самодеятельным творческим коллективам разрешено проводить работу в дистанционной форме, в том числе с использованием аудио-, видеосвязи.

8

Про больничные листы для тех, кому 65+

Кроме того, работающие граждане в возрасте 65+ могут продлить больничные листы с 27 июля до 9 августа включительно.

9

Про экскурсии на открытом воздухе

Напоминаем, что с 14 июля заповедникам, национальным паркам, музеям, выставочным залам, экскурсоводам и гидам разрешается проводить экскурсионные мероприятия на открытом воздухе индивидуально или группам людей численностью не более пяти человек, а при наличии специализированного радиооборудования для экскурсионного обслуживания — не более 10 человек. При этом по-прежнему нельзя открывать для посещения экспозиции и выставки, которые находятся внутри зданий. Также в указе врио губернатора говорится, что при проведении таких мероприятий люди должны соблюдать методические рекомендации по профилактике инфекционных болезней.

10

Про свадьбы

В предыдущем обновлении указа скорректировали ограничения по поводу свадеб — в зале для церемоний уже могут одновременно находиться не более восьми человек, включая работника агентства. Кроме этого, сотрудники загса, молодожены, гости, фотографы и операторы должны соблюдать социальную дистанцию.

11

Про Соловки

Также в прошлый раз туристам и паломникам разрешили приезжать на Соловки и селиться в гостиницах, но с соблюдением определенных требований. У них должна быть справка об отсутствии коронавируса или результаты экспресс-тестирования на наличие антител к заболеванию, выданные не раньше, чем за два дня до прибытия на архипелаг. В магазинах и других местах оказания услуг посетители обязаны носить маски или респираторы. Подробнее о правилах посещения Соловков мы рассказывали в отдельном материале.

12

Летние веранды — под сигнальную ленту

Заведения общепита в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске и Приморском районе должны оградить территории летних кафе, веранд, террас на открытом воздухе сигнальной лентой или веревкой с красными флажками, чтобы не допускать туда посетителей.

Документ предписывает организациям и индивидуальным предпринимателям, которые организовывают общественное питание в Архангельской агломерации, не допускать посетителей в летние кафе, веранды или террасы, в том числе если они продают им еду навынос.

Напомним, что ранее в других муниципальных образованиях области кафе и ресторанам разрешили обслуживать посетителей на открытом воздухе.

С полным текстом указа обо всех ограничительных мерах режима повышенной готовности в Архангельской области можно ознакомиться на официальном портале правовой информации.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!