27 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Помешала ли пандемия получить плановую и неотложную медпомощь. Ответ Антона Карпунова

Каково пришлось пациентам с сердечно-сосудистыми, онкологическими, эндокринологическими заболеваниями

Поделиться

Антон Карпунов, министр здравоохранения Архангельской области 

Антон Карпунов, министр здравоохранения Архангельской области 

Поделиться

Редакция 29.RU попросила представителей правительства Архангельской области оценить масштаб — сколько человек с хроническими и другими заболеваниями, не связанными с новой коронавирусной инфекцией, вынуждены были отказаться от плановой госпитализации во время пандемии.

В Министерстве здравоохранения, как ответил Антон Карпунов, мониторят эту ситуацию:

— Действительно, помощь, которая ранее была запланирована в объеме оказания медицинской помощи при планировании программы госгарантий и которую мы каждый год делаем, она изменилась. Но при этом изначально при организации медицинской помощи была установлена директива о том, что если у человека хроническое заболевание начинает иметь клинические проявления угрозы для здоровья, то ему должна быть оказана помощь. При этом под четкий контроль попадают сердечно-сосудистые, онкологические, эндокринологические заболевания. Они по факту имели большее внимание к санэпидрежиму и не имели никакой директивы сверху по ограничению оказания помощи. Онкодиспансер как работал, так и продолжает работать. В начале этого месяца он оказался в ситуации, когда три отделения попали на карантин, большую часть времени и основной период наши медучреждения работали с максимальным исполнением эпидрежима. И удалось избежать этой проблемы.

Антон Карпунов отметил, что при анализе объемов оказания помощи выяснилось: если брать все случаи госпитализации в круглосуточные стационары в регионе, то общее их число снизилось примерно на 11%.

— Это снижение было связано с тем, что первый квартал мы отработали в стандартном режиме в период, когда были введены карантинные мероприятия. Госпитализация бывает плановая, срочная и неотложная. Увеличение неотложной медицинской помощи, оказываемой в условиях круглосуточного стационара, возросло без малого на 50 процентов. Это как раз те случаи, когда хроническое заболевание начинает иметь те признаки угрозы обострения и ухудшения здоровья. И поликлиника вовремя реагировала, и стационар вовремя госпитализировал всех пациентов, поэтому такой прирост неотложки и возник, — сообщил глава Минздрава.

Также у министра журналисты 29.RU спросили, ведется ли учет по умершим пациентам с коронавирусом, у которых на фоне инфекции обострилась онкология.

— Министерство не ведет отдельную статистику пациентов, умерших от новой коронавирусной инфекции в разрезе сопутствующих заболеваний, в том числе онкологических пациентов, но такие пациенты есть. Есть пациенты, умершие от онкологических заболеваний, которые имели среди сопутствующих заболеваний COVID-19, — пояснил министр. — Задача комиссии — определить причину, от чего всё-таки погибает пациент. COVID-19 может протекать в легкой форме, а фатальное течение иметь злокачественное заболевание. Более того, во всех методических рекомендациях написано, что онкологическое заболевание вне зависимости от его стадии, фазы и активности является очень серьезным фактором риска, который влияет на жизненный прогноз и течение самого заболевания. Любая сопутствующая патология является фактором риска.

А были у вас в период пандемии сложности в получении медицинской помощи, не связанной с коронавирусом? Рассказывайте, как вы добились госпитализации или лечения, какие барьеры на пути к этому возникли и остались ли вы удовлетворены качеством медпомощи. Напишите нам на почту 29@rugion.ru или в сообщения нашей группы во «ВКонтакте».

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...