
Переоборудовать помещения для приема пациентов с COVID-19 пришлось в кратчайшие сроки
Фото: Яна Будрина, пресс-служба АОКБ
Поделиться
Архангельская областная клиническая больница одна из первых в регионе столкнулась с необходимостью помочь пациентам с
Чтобы стать, как теперь говорится, ковидным госпиталем, учреждению пришлось провести большую работу, но уложиться при этом в очень ограниченные сроки.
— Выделен был большой объем финансовых средств, практически
Игорь Васильевич Петчин работает в должности главврача Архангельской областной клинической больницы с декабря 2012 года. Он окончил лечебный факультет Архангельской государственной медицинской академии (ныне - СГМУ) в 1997 году. Начал свой профессиональный путь врачом-хирургом в Сысольской ЦРБ Республики Коми. Позднее работал в Первой городской клинической больнице Архангельска, в Департаменте здравоохранения, был главным врачом Архангельского центра лечебной физкультуры и спортивной медицины.
Глава Минздрава Антон Карпунов добавил, что в кратчайшие сроки нужно было развернуть койки на территории всей Архангельской области, в том числе и в областной больнице, которые делились на несколько категорий: без кислорода, с кислородной поддержкой и койки фактически реанимационного профиля. Всего их должно было быть 546. В условиях, когда другие регионы уже вводили серьезные ограничительные меры, привезти оборудование для организации приема пациентов было непросто:
— Для того чтобы открыть койки реанимационного профиля, с кислородной поддержкой, нужно в палатах осуществить разгонку кислорода. Учитывая, что мы столкнулись с очень необычной инфекцией, и одна из ведущих методик была кислородная терапия или искусственная вентиляция легких, у нас была задача развернуть койки, в 75% случаев обеспеченные кислородом. Например, областная больница заказывала специализированные трубы в Санкт-Петербурге, мы ждали машину.
- В оперативном режиме мы связывались с губернаторами, с администрацией тех областей, которые ввели ограничительные мероприятия, чтобы нашу машину с этими необходимыми трубами пропустили в Архангельскую область. Потом Игорь Васильевич эти трубы укладывал в траншеи, подводил к единой централизованной кислородной станции, аналогичные мероприятия проводились и в городе Северодвинске.
Подготовиться — одно дело, а принять пациентов, рассчитать их поток — другое. Это стало для больницы еще одним испытанием. Изначально рассчитать, сколько человек поступит, было невозможно:
— Мы не ожидали на самом деле такого большого количества пациентов: взять за пример одну из смен — тогда поступили одновременно
На сегодняшний момент, по словам Игоря Петчина, ковидный центр работает в полном объеме. В так называемой «красной» зоне работают
Посмотреть полностью беседу с представителями медицинской сферы, с которыми мы обсудили ситуацию с коронавирусом, с онкологией и обеспеченностью медицинскими кадрами в регионе, можно у нас на сайте.