Многие регионы России борются с борщевиком, который завоевывает всё больше пространства на полях и даже в городах. Архангельская область — не исключение. Мы пообщались со специалистами и выяснили, чем же опасно это растение и какие способы используются в Поморье для борьбы с ним.
- Что такое борщевик?
- Чем опасен борщевик?
- Что нужно делать, если вы прикоснулись к этому растению?
- Где в Архангельской области больше всего борщевика?
- Как власти Архангельской области борются с его распространением?
- Сколько денег тратится на борьбу с борщевиком?
- Мнение эксперта
Что такое борщевик?
Борщевик Сосновского — это крупное травянистое сорное растение с высоким стеблем, в некоторых местах встречаются экземпляры высотой до 4 метров. У борщевика большие листья, толстый ствол и крупные зонтичные соцветия. Цветёт он с июля по август, а плоды созревают с июля по сентябрь. Своё название растение получило в честь исследователя флоры Кавказа Дмитрия Сосновского.
Изначально борщевик Сосновского произрастал на Центральном и Восточном Кавказе, Закавказье и Ближнем Востоке, но постепенно стал расти в Центральной России и перебрался на Север — он хорошо растет в холодном климате. Не последнюю роль в его распространении сыграли аграрии — в конце 1940-х годов селекционер Пётр Вавилов убедил руководство Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук в том, что борщевик поможет восстановить после войны сельское хозяйство. Растение выращивали на полях и давали есть скоту, но быстро выяснилось, что для сельского хозяйства оно не подходит.
— Буренки поедают борщевик с удовольствием, но молоко приобретает неприятный вкус и поэтому его на корм скоту не используют, — комментирует заведующая консультативно-оздоровительным отделом Архангельского центра медицинской профилактики Елена Гафарова.
До 1970-х годов борщевик высаживали вдоль дорог, чтобы на них не выходили пасущиеся животные. Таким образом он постепенно стал распространяться по полям, а из-за живучести постепенно стал завоевывать все больше пространства.
Чем опасен борщевик?
В правительстве Архангельской области сообщили, что особую опасность на окружающую среду борщевик оказывает в период своего цветения, а особенно — в жару, когда с листьев активно испаряются эфирные масла.
В Архангельском центре медицинской профилактики уточняют: опасны для человека могут быть все части растения — и листья, и стебли, и плоды. Если сок брызнул очень обильно, то на коже образуются волдыри, наполненные жидкостью. Заживают они очень и очень долго, оставляют язвы, а позже — пятна и рубцы.
— Листья и плоды богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины — фотосенсибилизирующие вещества, которые при попадании на кожу могут повысить чувствительность её клеток к ультрафиолету, что может привести к дерматиту, протекающему по типу ожога, — рассказывает Елена Гафарова. — Даже простого прикосновения достаточно для того, чтобы ядовитый сок попал на кожу, и под воздействием солнечного света образовалось воспаление. Причем, сок может попасть на кожу даже через одежду. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.
Что нужно делать, если вы прикоснулись к этому растению?
По совету Архангельского центра медицинской профилактики, при контакте с борщевиком рекомендуется предпринять следующее:
быстро убрать пораженный участок от света, плотно закрыть его светонепроницаемым материалом, например — тканью;
в темном месте тщательно промыть это место водой с мылом;
после попадания на кожу на протяжении 2–3 суток не подвергаться воздействию солнечного света;
при появлении ожогов нужно незамедлительно обратиться к врачу. Самостоятельно делать ничего нельзя, особенно — прокалывать выступившие на коже пузыри.
— Какая будет реакция на контакт с этим коварным растением — зависит от организма контактировавшего: от незначительного покраснения до шокового состояния. В зоне риска тяжелых осложнений, конечно, находятся лица с аллергическим анамнезом и им нужно быть особенно осторожными, — поясняет Елена Гафарова.
Где в Архангельской области больше всего борщевика?
По информации регионального Министерства сельского хозяйства, в Поморье засорены борщевиком более 7,5 тысячи га земельных участков. В основном это заброшенные земли, обочины дорог, линии электропередач, территории садоводств, откосы мелиоративных каналов, лесных участков, территории населенных пунктов.
Больше всего этих растений выросло в Коношском, Котласском, Приморском и Каргопольском районах области.
Как власти Архангельской области борются с его распространением?
Для расчистки сельхозземель от растения в регионе применяется агротехнический метод борьбы — борщевик скашивают, а почву, на которой он рос, разрыхляют. Иногда так делают по три раза за сезон, с мая по сентябрь. Кроме того, используется химический метод борьбы с применением гербицидов. В личных подсобных хозяйствах растениям обрезают соцветия и выкапывают их.
— Одним из методов борьбы с борщевиком является недопущение его цветения, что достигается ежегодным скашиванием вегетативной массы в период всего вегетационного периода, — сообщают в правительстве Архангельской области. — Для предотвращения распространения борщевика Сосновского и снижения его вредоносности на человека необходимо проведение комплекса защитных мероприятий, которые заключаются в использовании агротехнических, механических, химических и других методов, с соблюдением техники безопасности при работе с сорным растением и гербицидами строго в соответствии с разработанными при поддержке министерства в 2019 году методическими рекомендациями.
Сколько денег тратится на борьбу с борщевиком?
В правительстве области сообщают, что в 2018 году бюджетных средств для борьбы с борщевиком не выделялось. В ведомстве добавляют, что некоторые районы справляются с растением сами — например, в Вельском и Устьянском районах ежегодно проводят мероприятия по расчистке сельхозугодий на собственные средства.
В 2019 году финансовую помощь оказывали двум районам: Виноградовскому (туда направили 200 тысяч рублей) и Онежскому (ту же сумму). Кроме того, из средств областного бюджета было выделено 500 тысяч рублей для проведения научно-исследовательской работы по разработке технологий по химической борьбе с растением.
В 2020 году на продолжение научной работы выделили ещё 150 тысяч рублей. В четырех районах предусмотрены средства муниципальных бюджетов: по 100 тысяч рублей — в Вилегодском и Красноборском, 200 тысяч — в Онежском и 230 тысяч — в Виноградовском. Для софинансирования районов и округов в борьбе с растением в областном бюджете предусмотрено 2 миллиона 500 тысяч рублей.
Мнение эксперта
Не все согласны с правительственными методами по истреблению борщевика в регионе. Председатель совета Архангельской региональной ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Михаил Силантьев считает, что нужно, в первую очередь, не оставлять сельхозземли заброшенными.
— Если борщевик регулярно скашивать каждые 2–3 недели, то через 2–3 года он пропадёт, — говорит он. — Если посыпать химией, то он мутирует, но не исчезнет. Вся областная программа по борьбе с борщевиком — освоение средств без смысла и без результата. Бороться с борщевиком можно лишь одним способом: добиться, чтобы не было заброшенных земель! Реально, а не на словах начать помогать фермерам. Пускай даже бесплатно отдать поля тем, кто начнёт их пахать. Нужно создать возможности для организации фермерских ярмарок в области, помочь создать перерабатывающие кооперативы, позволить реализовывать фермерскую продукцию в бюджетную сферу, организовать консультационную службу для ведения всего документооборота фермеров, организовать плодопитомники, семеноводческие центры и лаборатории для выращивания районированных растений, создать племрепродукторы и инкубаторы основных пород животных, организовать кооперативные МТС в районах — в общем, начинать нужно с нуля.