На выплаты медикам ежемесячно выделяют почти полмиллиарда рублей
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Медики Архангельской области получат коронавирусные выплаты из регионального бюджета еще и в сентябре. Соответствующее постановление приняли на заседании правительства Архангельской области.
Ранее о прекращении региональных выплат и переходе к стандартной системе оплаты труда объявили на заседании оперштаба по противодействию коронавирусу. Но в правительстве региона решили, что медики должны получить выплаты за сентябрь. Председатель правительства области Алексей Алсуфьев рассказал, что за последние полгода на дополнительные выплаты медработникам из регионального бюджета ежемесячно направляется
— Считаем, что в период, когда система здравоохранения была слабо готова к этому новому для всех нас вызову, решение о компенсационных выплатах тем, кто находился в зоне риска по заражению COVID-19, было абсолютно оправданным и стало серьезной поддержкой для наших медиков, — сказал Алексей Алсуфьев.
На борьбу с коронавирусом Архангельская область получила более 4,2 миллиарда рублей, из них 1,8 миллиарда — средства федерального бюджета, 2,4 миллиарда — областного. Более 70 процентов этих средств — 1,726 миллиарда — потратили на выплаты врачам и медперсоналу, работающим с ковидными пациентами. Деньги получили около восьми тысяч человек.
Оперштаб региона пришел к выводу, что разработанная система лечения пациентов с коронавирусом сделала минимальными риски заражения медперсонала, поэтому больницы перевели на обычный график работы, а региональные выплаты врачам решили отменить.
— Самыми тяжелыми месяцами у нас были май и июнь. Сейчас мы отмечаем явное снижение случаев заболевания коронавирусом: спецбригада на вызовы по COVID-19 в сентябре выезжала всего пять раз. Работаем в плановом режиме, — сказала на заседании оперштаба главный врач Северодвинской станции скорой медицинской помощи Елена Павлова.
Также риски заражения снизились и по причине специальной подготовки медработников. Более 90 процентов врачей и более 70 процентов среднего медперсонала прошли обучение работе с пациентами с коронавирусом, а это более 12 тысяч специалистов. Переподготовка медицинских кадров ведется в СГМУ.
— Сегодня мы находимся на этапе восстановления профильной деятельности медучреждений с сохранением готовности к работе в условиях строгого санэпидрежима, — сообщила за заседании оперштаба Татьяна Русинова. — Возобновлена плановая медицинская медпомощь, иммунизация детей и взрослых, стоматологическая помощь, санаторно-курортное лечение, диспансеризация.
С июля 2020 года медицинские работники, имеющие риск инфицирования, проходят обследование на антитела к COVID-19. По данным областного Минздрава, из 6647 обследованных антитела выявлены у 1862 человек, это 28 процентов. Врачи и медперсонал среднего звена сдают тест на коронавирус еженедельно, при появлении симптомов — незамедлительно.