СЕЙЧАС +21°С

«Замерзала в сугробе в минус 30»: исповедь алкоголиков из Архангельска, которые смогли бросить пить

В Архангельске есть общество алкоголиков, где мы и нашли эти две истории

Наши собеседники буквально спасли себя от гибели, когда встали на путь трезвости

Наши собеседники буквально спасли себя от гибели, когда встали на путь трезвости

Поделиться

Алкоголизм ломает судьбы, свои истории погружения на дно жизни и выхода из зависимости нам рассказали Дмитрий и Дарья из Архангельска. Они буквально считают каждый новый день без спиртного. Встав на путь трезвости, наши собеседники смогли вернуть доверие и получили прощение близких, нашли работу. Пьянки на незнакомых квартирах, конфликты с семьей, проблемы с законом, риск умереть от холода в сугробе и поножовщины со случайными собутыльниками — это уже в прошлом, о котором они рассказывают нам сегодня.

Дмитрий и Дарья изменили свою жизнь благодаря обществу «Анонимные алкоголики». Даже сегодня, когда они не пьют, они начинают свою речь с признания, что до сих пор являются алкоголиками. Бесконтрольно пить они начали еще в юности, когда это не казалось проблемой и даже давало какие-то силы и качества, которых в трезвой жизни они в себе не видели.

— Употребление привело меня к местам лишения свободы, — говорит Дмитрий, который не один раз отсидел за воровство. — Первый мой срок был за грабеж, чтобы было, на что употребить. А когда я освободился, я еще сильнее начал пить. Это уже была жалость к себе. И в то же время эгоизм. Казалось, что все меня должны были понять и выслушать. Пил я год после освобождения и снова попал в тюрьму.

Дарья, как выяснилось в беседе, тоже остро ощущала чувство отстраненности, отчуждения от людей, ей казалось, что ее никто не сможет понять, даже семья.

— Тогда я не понимала, что жила в каких-то иллюзиях и претензиях, — говорит Дарья. — Всё время хотелось бежать в поисках какого-то иллюзорного счастья. Жить сегодняшним днем я просто не умела. Даже любимый ребенок не спасал, я не понимала, что творю. А после развода я всё скинула на маму. В 33 года я была состоявшимся алкоголиком.

Истории Дмитрия и Дарьи многим схожи. Сегодня они понимают, как сильно обидели близких, но осознание пришло со временем, когда они уже пришли к ясности ума, вытащив себя из запоя.

А как вы считаете, реально ли спасти людей от алкоголизма? Или для этого необходимо их собственно желание? Пишите, был ли в вашей жизни такой печальный опыт и что в итоге помогло вам или вашим близким.

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2