24 января понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Мало масок и нет сотрудника с термометром: какие нарушения нашли в ТЦ Северодвинска

В городе проверили, как владельцы и сотрудники торговых точек соблюдают коронавирусные требования

Поделиться

Один из учредителей ТЦ пояснил, что сотрудника с термометром нет на входе, потому что у него выходной, а нанять второго бизнесмены не могут себе позволить

Один из учредителей ТЦ пояснил, что сотрудника с термометром нет на входе, потому что у него выходной, а нанять второго бизнесмены не могут себе позволить

Поделиться

Сотрудники агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области, полицейские и специалисты из администрации проверили, как в торговых центрах Северодвинска владельцы торговых точек соблюдают требования к обслуживанию населения в условиях коронавирусных ограничений. Среди выявленных нарушений — отсутствие сотрудника с бесконтактным термометром на входе в ТЦ, неправильное ношение масок, незаполненный журнал влажной уборки зала и другие.

C рейдами наведались в два торговых центра в городе корабелов — «Квартал» (проспект Труда, 64) и «Панорама» (проспект Морской, 49а). Как рассказали в пресс-службе администрации города, в первом из них проверяющих на входе никто не встретил, хотя по указу губернатора в ТЦ площадью 800 и более квадратных метров предписано измерять температуру всем посетителям. Один из учредителей пояснил, что они смогли нанять только одного работника для этого, и в момент проверки у него был выходной день. Также он добавил, что сейчас арендаторы задерживают оплату, и поэтому пригласить на работу еще одного сотрудника бизнесмены не могут себе позволить.

В «Пятёрочке» нашли несколько мелких нарушений

В «Пятёрочке» нашли несколько мелких нарушений

Поделиться

Арендаторы ООО «Квартал» в целом выполняют необходимые требования губернаторского указа, отметили в пресс-службе горадмина, однако у каждого есть в чем-то недоработка. Например, в магазине «Пятёрочка» не ведется контроль за термометрией работников (градусник без батареек), с заполнением журнала по влажной уборке торгового зала также не всё в порядке. Также пришлось объяснять заведующей, как правильно носить маску.

Следующим объектом проверки стал магазин ООО «Пивас и квас»: там не было перед стойкой полутораметровой разметки, которая обозначает расстояние социальной дистанции, и не нашли даже ежедневный запас средств индивидуальной защиты (по правилам они должны быть на пять дней вперед). У продавца была лишь одна маска на весь 12-часовой рабочий день, хотя маску необходимо менять каждые 3 часа. Кроме этого, не обнаружилось градусника для сотрудников и журнала учета уборки.

Похожие проблемы оказались и в отделе гастронома рыбной торговли «Русский»: продавцы не были снабжены достаточным запасом масок, а журнал учета уборки вели в электронном виде, из-за чего в нем не было требуемых подписей работников.

Поделиться

Во втором торговом центре — «Панорама» — на входе измеряли температуру посетителей. Те недочеты, которые выявила проверка, арендаторы устраняли на ходу. К примеру, сотрудники быстро переклеили сигнальный скотч на нужную длину, а когда оказалось, что в одном из отделов не хватает масок, их тут же купили в соседнем.

Всего по итогам рейда 10 торговых объектов получили замечания, а на 4 из них составили акты обследования по проверке исполнений требований указа губернатора о режиме повышенной готовности. На их основе позже составят протоколы, чтобы привлечь арендаторов и собственников к административной ответственности. Решение о том, штрафовать ли их, примет суд. Рейды по ТЦ продолжатся, причем, как подчеркнули в администрации Северодвинска, приходить будут не только в рабочее время, но и по вечерам и в выходные.

Напоминаем, что за невыполнение правил проведения при режиме повышенной готовности граждан могут оштрафовать на сумму до 30 тысяч рублей, должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей — от 30 до 50 тысяч рублей, а юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей.

Недавно глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова высказалась за то, чтобы усиливать ограничительные меры в Архангельской области. Глава регионального оперштаба отметил, что такие предложения будут направлены губернатору. В начале ноября Александр Цыбульский говорил о том, что надо чаще проводить проверки и штрафовать нарушителей, пусть это и непопулярная мера у населения.

— Пока организации не почувствуют свою финансовую ответственность за несоблюдение режима ограничений, мы не добьемся положительного эффекта по снижению количества заболевающих, — говорил глава области.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter