24 июля суббота
СЕЙЧАС +13°С

«Ситуация напряженная»: в оперштабе оценили эффективность ограничений из-за COVID-19 в Поморье

Эксперты считают, что их надо продолжить для того, чтобы дождаться снижения заболеваемости

Поделиться

Елена Байдакова отметила, что пока что тотальный масочный режим положительного результата не дал

Елена Байдакова отметила, что пока что тотальный масочный режим положительного результата не дал

Поделиться

Эффективность ограничений из-за COVID-19 оценили в Архангельской области

Замглавы оперштаба Архангельской области по противодействию распространения коронавируса в Архангельской области Артем Вахрушев и эксперт из регионального Управления Роспотребнадзора Елена Байдакова оценили, насколько введенные в Поморье ограничительные меры из-за COVID-19 оказались эффективны и как повлияли на снижение заболеваемости. Оба эксперта сегодня, 13 ноября, на онлайн-брифинге назвали ситуацию в области «напряженной».

Елена Байдакова подчеркнула, что для снижения заболеваемости нужно выдерживать инкубационный период болезни сроком в 2 недели.

— Двухнедельный инкубационный период с введения тотального масочного режима прошел, пока что о положительных результатах говорить не приходится. Следовательно, уровень спорадической заболеваемости (единичные случаи заболевания, никак не связанные между собой. — Прим. ред.) настолько высок, что необходим еще дополнительно дождаться завершения следующего инкубационного периода для того, чтобы понимать, насколько эффективно будет проходить снижение. А оно будет достигнуто только тогда, когда мы его увидим в наших показателях динамики, а не в суточных цифрах, — пояснила сотрудник регионального Роспотребнадзора.

Она отметила, что снижение или рост заболеваемости специалисты оценивают по таким показателям, как темп роста и темп прироста, нагрузка на коечный фонд, а также соотношение количества заболевших и выздоровевших за сутки.

— Сегодня пока, к сожалению, количество заболевших превышает количество выздоровевших. Поэтому эпидемиологическая ситуация напряженная в Архангельской области. Те меры, которые уже введены, будут продлены. Так что давайте подождем, ведь в течение нескольких дней свернуть пандемию невозможно, — добавила Елена Байдакова.

Замглавы регионального оперштаба Артем Вахрушев сказал, что полностью согласен с мнением эксперта из Роспотребнадзора, однако обратил внимание журналистов на то, что, по его данным, сейчас Архангельская область входит в список федерального Минздрава из 20 регионов, в которых эффективно управляют коечным фондом и маршрутизацией пациентов.

— Ситуация неидеальная и напряженная. Но мы понимаем, что у нас сейчас пошла все-таки достаточно значительная выписка. Да, заболеваемость превышает, но среди выписывающихся уже тоже 200–300 человек бывает. Это неплохие сигналы. Поэтому те меры, которые вводили, повлияли на ситуацию, и нам необходимо их продолжить и усилить контроль за качеством их исполнения, — сказал он.

За последние сутки в Архангельской области зарегистрировали 345 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровели за этот же период 245 северян. Также сегодня стало известно о том, что число скончавшихся от ковида выросло до 371. Для жителей региона старше 65 лет продлили самоизоляцию до 27 декабря. Также изменения в указе губернатора о режиме повышенной готовности коснулись сферы досуга в Архангельской области. Ограничения для нее продлены до 15 декабря.

Недавно глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова высказалась за то, чтобы усиливать ограничительные меры в Архангельской области. Артем Вахрушев отметил, что такие предложения будут направлены губернатору. В начале ноября Александр Цыбульский говорил о том, что надо чаще проводить проверки и штрафовать нарушителей, пусть это и непопулярная мера у населения. Такие рейды провели накануне в Северодвинске. Там проверили, как соблюдаются требования о масках и термометрах в двух торговых центрах, почитайте, какие нашли нарушения.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...